Ароматная специя и природный антибиотик: чем полезен чеснок

16.03.2016 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Сегодня разговор о том, чем полезен чеснок. Без этой простой специи не обходится ни одна кухня мира. А вы знаете, что он – старейшее культивируемое растение, которое люди потребляли еще шесть тысяч лет назад? Это лекарственная и пищевая культура, которая относится к специям. А кроме того, это самый дешевый и эффективный природный антибиотик. Читайте ниже, чем полезен чеснок, и не забывайте добавлять его в свое меню.

История чудо-растения


Родиной чеснока принято считать Центральную Азию, откуда он распространился по всему миру. Люди очень давно заметили пользу чеснока для организма человека. Он получил славу целебного растения, которым на Руси лечили депрессию, истощение и желудочные колиты, а в эпоху Средневековья был самой эффективной защитой от эпидемий.

В Древней Греции и Риме воины ели чеснок перед боем, так как он считался прекрасным антибиотиком. В Египте первыми заметили пользу чеснока для мужчин – его использовали в качестве афродизиака. При этом в храм Афродиты запрещали заходить тем, от кого исходил специфический чесночный запах. Его применяли как антисептик для профилактики гангрены во время Первой и Второй мировых войн.

Лечебные свойства чеснока хорошо знали наши предки. Они наделяли его не только лечебной силой, считалось, что это растение обладает способностью защищать от злых духов. Его вплетали в косу невесты перед венчанием и носили ароматный зубчик на шее, как оберег от змей. По поверьям, чеснок даже отпугивал вампиров… Венок из головок чеснока вешали на дверь, как оберег от всякого зла. Этой простой специи не зря придавали такое важное значение, ведь польза ее несомненна.

Польза чеснока


Чем полезен чеснок для организма? В нем содержится калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, селен и цинк, а также витамины С, В1, В2, В3, D, PP. Он богат органическими кислотами, углеводами, фитостеринами, эфирными и жирными маслами, инсулином, аллицином. При этом он совсем не содержит жиров – в головке чеснока всего лишь 4 калории. Его широко применяют как в медицине, так и в кулинарии, своей целебной силы он не теряет даже в сочетании с другими продуктами.

Лучший друг здоровой кожи


Чеснок содержит много полезных элементов и витаминов, которые прекрасно позаботятся о красоте нашей кожи. Особенно большое количество витамина А, С, В1, В2, В3 сделают кожу свежей, упругой и придадут ей молодость.

Это растение используется для лечения акне, поскольку чесночный сок обладает способностью оказывать антибактериальное действие и заживлять раны. Рекомендуют зубчик чеснока мелко порезать и немного раздавить, чтобы выделился сок. Также надо смешать чеснок с водой (с небольшим количеством, так как чистый, неразбавленный сок может вызвать ожог) и протирать проблемную кожу.

Для работы сердца


Употребление чеснока в умеренных количествах сохранит здоровье вашего сердца. Полезные вещества, содержащиеся в нем, разжижают и улучшают циркуляцию крови, расширяют кровеносные сосуды, способствуют снижению холестерина. Чеснок предотвращает возникновение атеросклероза, снижает артериальное давление. Аллицин, который содержится в нем, расслабляет сосуды.

Вылечит от простуды


Еще наши бабушки нам не раз говорили, что нужно есть чеснок, чтобы быть здоровым и не болеть. Именно эта простая специя обладает способностью укреплять нашу иммунную систему и бороться с различными вирусами и бактериями. Она действует как природный антибиотик.

Рекомендуют при ангине полоскать горло чесночным настоем. Для этого зубчик чеснока порезать мелко и залить стаканом теплой воды, настоять час и процедить. Еще один известный «чесночный» метод от простуды и насморка: измельчить несколько зубчиков и положить на тарелочку в комнате, чтобы вдыхать аромат, который выделяет этот враг всех вирусов и бактерий.

Поможет при болезнях кишечника


При болезнях кишечника чеснок следует употреблять с особой осторожностью, чтобы не перестараться с лечением. Это растение способно убивать вредные бактерии, не нарушая микрофлору кишечника. Поэтому оно является хорошим лекарством при диарее, дизентерии и колитах.

И даже против рака


Кроме того, что чеснок укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение кожных заболеваний, он еще и противодействует возникновению злокачественных, раковых опухолей.

Улучшит зрение


Употребление чеснока улучшает зрение, так как селен и витамин С, которые в нем содержатся, положительно влияют на глаза, предотвращают глазные инфекции. Эта специя обладает противовоспалительным, антивирусным и противогрибковым действием.

Поможет при диабете

Чеснок рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете. Он прекрасно укрепляет иммунную и нервную систему диабетиков, улучшает зрение, пищеварение и работу сердца.

Кому не стоит употреблять чеснок

Если для одних людей чеснок исключительно полезен, то другим может нанести вред. К этой категории относятся люди с повышенной секрецией желудка, больной печенью, почками и желчным пузырем.

Еще несколько «чесночных достопримечательностей»

  • Чтобы избавиться от специфического запаха после употребления чеснока, стоит пожевать кусочек лимона, веточку петрушки или палочку корицы.
  • Название американского города Чикаго происходит от индейского слова, которое означает «дикий чеснок».
  • Больше всего в мире чеснока употребляют в Южной Азии. А в Сан-Франциско существует кафе, где посетители каждый месяц съедают более тонны этой специи. Именно в этом кафе, которое носит название «Garlic», существует чесночное мороженое. Девиз кафе звучит так: «Мы приправляем наш чеснок едой».
  • Если зубчик чеснока положить в емкость с крупой, это убережет ее от порчи.

Как правильно хранить чеснок


Для хранения этого растения лучше всего подойдет кладовая, погреб или подвал – именно там царит оптимальная температура воздуха, которая не позволит чесноку прорастать или усыхать. Головки можно сложить в старый чулок или сеточку из-под апельсинов или других фруктов (чтобы был доступ воздуха) и подвесить.

Чеснок можно хранить и в холодильнике. Для этого головки поместить в полотняный мешочек, который предварительно вымочить в соляном растворе и высушить, можно пересыпать шелухой лука, чтобы чеснок не начал гнить.

Еще один интересный способ – поместить головки чеснока в бумажную коробку и пересыпать мукой или крупной солью. А чтобы они не прорастали, нужно после подсушивания обжечь корешок над огнем.

А какие интересные факты о чеснок знаете вы? Делитесь информацией в комментариях и с друзьями в социальных сетях.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 335 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 10 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.