Оказывается, есть пчелы, которые спят в цветах

21.05.2019 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Фото пчел в цветах
Нам нужны пчелы. Они – опылители цветов продовольственных культур, самые важные для мира. Считается, что одна треть пищи, которую мы потребляем каждый день, зависит от опыления пчелами.

Несмотря на то, что мы привыкли видеть их сосредоточенно жужжащими за работой, им тоже нужен сон. Недавно американский фотограф дикой природы Джо Нили из Феникса, штат Аризона, запечатлел двух пчел, уютно устроившихся в цветке на ночь. На снимке показана трогательная сторона жизни этих маленьких тружениц, которую мы редко наблюдаем.

– Я сделал эти фотографии, когда однажды мы с моей невестой Николь вышли, чтобы найти цветы мака, – рассказал Нили. – На обратном пути недалеко от шоссе мы увидели участок, покрытый розовыми маками, поэтому остановились, чтобы сделать несколько фотографий. Мы услышали тихое жужжание и удивились – ведь уже стемнело, и пчелы должны были быть дома, в ульях. А затем заметили, что в некоторых цветах были пчелы, но они не двигались.

Мы остались понаблюдать и заметили, что появилось больше пчел. Вскоре все свободные цветы были заняты, подлетела последняя уставшая пчелка, она подползла к открытому цветку и забралась внутрь. Я наблюдал, как она спотыкается, почти как пьяная, а затем устроилась внутри.

Как спят пчелы фото
Я никогда не знал, что пчелы спят в цветах, но, как оказалось, есть пчелы, которые спят в цветах, называемых Глобус мальвы (Sphaeralcea). По данным лесной службы Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, их гнезда обычно находятся в частично уплотненной почве вдоль обочин грунтовых дорог на западе Соединенных Штатов. Пчелы, ночующие в цветах Глобус мальвы, играют главную роль в воспроизводстве цветка и способствуют размножению этого вида растения.

Как спят пчелы
Когда вы наблюдаете за спящими пчелами, есть несколько интересных деталей: у них нет век, поэтому нельзя увидеть пчел с закрытыми глазами. Они просто перестают двигать усиками, а в некоторых случаях падают набок. Все это позволяет увидеть макросъемка.

Я использовал Nikon d750 и 150-миллиметровый макро-объектив вместе с макро-вспышкой R1C1 Nikon, – рассказал фотограф, добавив, что он подходит к фотографированию насекомых так же, как к любому другому виду фотографии дикой природы – от гремучих змей до бизонов.

Фотограф дикой природы
Эти две маленькие пчелки внутри красного мака, прижавшиеся друг к другу, составили идеальную, очень трогательную композицию, представив Джо Нили возможность сделать необыкновенные снимки, облетевшие полмира…

Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 209 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 1 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.