Киевлянин поразил весь мир своим методом приготовления чая

30.10.2017 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


На престижном международном турнире украинец доказал, что он лучше всех в мире запаривает чай. Кубок чайных мастеров состоялся в китайской провинции Хубэй. Туда съехались лучшие знатоки этого напитка – 29 участников из 13 стран мира. Среди них – Дмитрий Филимонов из Киева.

– В Украине нет древней культуры приготовления и потребления чая, как в странах Азии, – рассказал Дмитрий Филимонов. – Но на этом турнире ценилось экспериментаторство. Я победил в номинации «Приготовление чая», хотя и пришлось выступать последним.

– Чем вы удивили взыскательных судей?

– Я давно экспериментирую с запариванием чая – уже лет восемь. Заливаю его водой разной температуры, тогда у напитка появляется другой вкус. Вот так и возник мой метод дифференциальной экстракции. Для этого я привез с собой необычную конструкцию из трех стеклянных колб. В верхнюю заливается кипяток. Когда чай настоится три минуты, он попадает в среднюю колбу. Его температура в это время около 90 градусов по Цельсию. Оттуда – в нижнюю, где уже 75 - 80 градусов. Благодаря такой смене температурного режима удается сохранить разные ароматы и вкусовые компоненты.

– Удивительно!

– Да, ароматные соединения в чае при высокой температуре заваривания почти совсем исчезают, а при низкой – сохраняются. Впрочем, если приготовить чай только при низкой температуре, остаются только основные оттенки, которые профессионалы называют «телом». Поэтому пришлось придумать вот такую трехуровневую конструкцию из трех стеклянных колб.

– Какой чай вы заваривали на чемпионате мира?

– Авторский и от организаторов турнира. Первый я привез с собой – отыскал на фермерских плантациях Индии. В этом сезоне там была аномально холодная весна. Поэтому чай насытился такими вкусовыми компонентами, что напоминал фруктовый микс. Удивительный вкус и аромат! И самое главное – естественный.

– А как отреагировали судьи на необычную конструкцию?

– Судьи международного уровня из разных стран придирчиво дегустировали мой напиток. Оценивали и вкус, и аромат, и послевкусие, и перспективность метода, и чистоту, и даже мои презентационные навыки... Жюри почти единогласно признало мой чай лучшим в этой номинации.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 187 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.