Как приготовить львовский сырник: пять рецептов

03.02.2016 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Львовский сырник – это такой знаменитый галицкий творожный кекс (по-украински «творог» – «сыр»). Гостеприимный Львов – столица Галичины – славится своими сладкими вкусностями. Именно во Львове находится очень популярная в Украине (и не только!) кондитерская фабрика «Світоч». Но первое место среди самых знаменитых десертов города Льва, да и всей Западной Украины, занимает известный на весь мир львовский сырник.

Туристы, приехавшие в этот гостеприимный город, непременно хотят попробовать популярный галичанкий кекс. Автор рецептов, приведенных на этой странице, – украинская кулинарка и автор известной на весь бывший Советский Союз книги рецептов Дария Цвек. Это очень интересная незаурядная женщина, возможно, о ней я напишу отдельно – оно того стоит.

Существует немало рецептов приготовления творожника по-львовски. Он немного напоминает рецепт творожной запеканки в мультиварке (см. ЗДЕСЬ). Его продают в кондитерских Львова упакованным в коробку: можно купить и увезти домой. Но самые вкусные львовские сырники подают в многочисленных кафешках – в каждом свой, непохожий на другие. Хотя неизменными остаются основные продукты, из которых его готовят: жирный творог, сливочное масло и домашние яйца.

Итак, на этой странице я предлагаю пять рецептов львовского сырника (из книги Дарии Цвек). Приготовьте любой, какой вам больше понравится. Не пожалеете!

Львовский сырник «Классический»

Ингредиенты

4 яйца, 500 г кисломолочного жирного творога (не мокрого!), 1 стакан сахара, 130 граммов сливочного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 50 г изюма, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, цедра одного лимона.

Рецепт

Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром, добавьте манку, масло, изюм и лимонную цедру. Перемешайте тщательно, после чего в полученную смесь вмешайте творог (если творог крупинчатый, перемешайте его в блендере или помните в мясорубке).

Смешивайте тесто миксером (насадка «крюк») на небольшой скорости не более минуты. Белки взбейте в крепкую пену миксером на высокой скорости (насадка «Венчик»). Добавьте белки в тесто – аккуратно, по одной ложке, медленно перемешивая.

Форму смажьте маслом и посыпьте манной крупой. Осторожно выложите в нее творожное тесто, разровняйте ложкой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте львовский сырник 40-60 минут при температуре 180º.

Пока выпечка готовится в духовке, приготовьте глазурь. В маленькой кастрюльке растопите на малом огне 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 2 ст. ложки сахара и нагревайте, постоянно перемешивая, до растворения сахара.
После этого добавьте 2 ст. ложки какао и 3 ст. ложки сметаны, перемешайте все до однородности и доведите смесь до кипения.
Готовый львовский сырник сразу после духовки полейте шоколадной глазурью и вынесите на холод минимально на 5 часов.

Львовский сырник с черникой

Ингредиенты

4 яйца, 500 г творога, 120 г масла сливочного, 200 г сахара полстакана ягод черники (свежих или замороженных), 1 ст. ложка манки, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сметаны, цедра лимона, пакетик ванильного сахара.

Рецепт

Творог, манку, ванильный сахар, 100 г масла, цедру лимона и перетертые с сахаром желтки хорошо взбейте миксером. Отдельно взбейте белки на высокой скорости миксера – до белой густой пены и постепенно домешайте их в тесто. В последнюю очередь добавьте чернику (если она замороженная – не размораживайте) и очень осторожно перемешайте. Старайтесь не повредить ягоды, иначе вместо красивого белого с вкраплениями черники получите фиолетовое тесто.

Выложите творожное тесто в форму для выпечки и поместите в разогретую до 190 гр.С духовку. Выпекайте сырник в течение 1 часа. Когда испечется, корж переверните вверх дном и оставьте в форме, пока он полностью не остынет.

Тем временем приготовьте шоколадную глазурь. Смешайте в кастрюле 1 ст. ложку масла, по 2 ст. ложки сахара и какао и 3 ст. ложки сметаны. Доведите смесь до однородности, постоянно помешивая на маленьком огне. Полейте сырник шоколадной глазурью и поставьте на холод на несколько часов (а лучше всего – на ночь).

Львовский сырник в шоколадном тесте

Ингредиенты

750 г. мягкого (но не мокрого!) творога, 7 яиц, полстакана сахарной пудры, 2 стакана муки, 1 ст. ложка крахмала, пакетик ванильного сахара, 175 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 ст. ложки какао, полстакана сахара, 50 г. (половина плитки) молочного шоколада и 1 ч. ложка пищевой соды.

Рецепт

Чтобы приготовить творожную массу, нужно сыр (пропущенный через мясорубку или взбитый в блендере), 50 г масла, 4 желтка, сахарную пудру, столовую ложку муки, ванильный сахар и крахмал смешать до однородности.
Белки, как всегда, взбить отдельно – до консистенции крутой устойчивой пены. Примерно 2/3 взбитых белков смешать с творожной смесью.

Для приготовления шоколадной массы необходимо в кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, какао, 125 граммов масла и немного измельченный шоколад. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь станет однородной, а затем охладить.

Просеянную муку, соду и оставшиеся желтки добавить к охлажденной шоколадной массе, все перемешать и в конце добавить оставшуюся часть взбитых белков, все аккуратно перемешать.

В форму для выпечки, хорошенько смазанную маслом, сначала выложить половину шоколадной массы, на нее ложкой равномерно переложить творожную массу и залить все шоколадной смесью, которая осталась.

Выпекать творожник при температуре 180 гр.С около одного часа. Охлаждать сначала в полуоткрытой духовке, чтобы сырник сразу не осел, а затем на решетке и несколько (не менее 2) часов в холодильнике.

Львовский сырник с вишнями

Ингредиенты

3 яйца, 120 г сахара, 500 г творога, цедра одного лимона, 1 ст. ложка крахмала (или манной крупы), 0,5 ч. ложки куркумы, полстакана сушеных вишен без косточек, 10 г (1 пакетик) ванильного сахара.

Рецепт

Творог, сахар, яйца и ванильный сахар перемешайте в блендере. Добавьте куркуму, цедру лимона, крахмал (или манку) и взбейте до однородного состояния.
Сушеную вишню залейте кипятком на 10 минут, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага, а затем добавьте в творожную массу и аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом и выложите тесто для сырника. Готовьте в духовке в течение 50 минут при температуре 180 гр.С. После выпекания творожник необходимо охладить, оставив его в форме, чтобы он не развалился. Вынимать полностью холодным. При желании можно полить шоколадной глазурью.

Львовский сырник с маком

Ингредиенты

4 яйца, 1 кг творога, 250 г сахара, 180 г сливочного масла, 100 г мака, по 1 ст. ложке манки и крахмала, 100 г изюма, цедра одного лимона, пакетик (10 г) ванильного сахара, немного сахарной пудры для посыпки.

Рецепт

Творог надо перетереть с сахаром в большой миске и добавить отдельно взбитые яйца, хорошо перемешать. Далее в миску добавить манку, крахмал, ванильный сахар, масло, цедру лимона и перемешать миксером на низкой скорости. Мак запарить кипятком, сцедить и перетереть в ступке или миксером. Добавить к маку несколько столовых ложек творожной смеси, перемешать и выложить первый слой в форме, смазанной маслом. Вторым слоем выложить творожную массу, смешанную с изюмом. Поставить форму в разогретую до 180 гр.С духовку. Выпекать львовский сырник с маком около 60 минут. Когда готовый творожник полностью остынет, полить его шоколадной помадкой и посыпать сахарной пудрой.

Готовьте у себя на кухне прекрасные львовские сырники и наслаждайтесь их вкусом, а также не забывайте делиться любимыми рецептами с вашими друзьями в социальных сетях.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 3704 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)
К записи "Как приготовить львовский сырник: пять рецептов" 3 комментариев.
Перейти к форме комментирования
  1. Рецепты сырников очень понравились! Необычные запеканочки! Такие красивые, праздничные десерты! Теперь родные постоянно требуют их исполнения! Рада, что нашла Ваш сайт! Спасибо за труд!

  2. Хорошие рецепты, очень хочется испечь что-нибудь подобное. Но. На одном из сайтов прочитала, что у Дарии Цвек нет ни одного рецепта под названием «Львовский сырник».

    • Да, так и есть: известная кулинарка описала просто рецепты творожных запеканок как их готовили испокон веков на Галичине. Никто, понятно, не называл их Львовскими, если пекли их по всей западной Украине, да и похожие рецепты есть в польской кухне. А Львовскими их стали называть уже в туристические времена – львовский общепит взял на вооружение эти рецепты народной кухни и сделал их визитной карточкой города. Ну, молодцы, что скажешь!
      Просто там такие края – обилие зелени, травы, коров, коровьего молока и качественного творога в хозяйствах – что и породило обилие рецептов выпечки с творогом.
      Кстати, американцы предпочитают покупать молочные продукты в польских магазинах – они считаются самыми лучшими. Галицкая молочка не хуже, просто менее популярная в силу известных причин.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.