Масленица: почему украинцы готовили вареники, а не блины

22.02.2017 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

В Украине последнюю неделю перед Великим постом называют Сыропустной или Масленицей. Что делали украинцы в последнюю неделю перед постом (в этом году – с 20 по 26 февраля)?

По обычаю, на этой неделе отказывались от мяса, зато молочные продукты были еще разрешены, поэтому много блюд готовили из творога, сыра, масла, что и дало название этим дням.

Предыдущая неделя была последней, когда перед Великим постом можно еще было есть мясные продукты. Называлась она, по аналогии, Мясопустной. Мясопуст обозначает отпущение (прекращение) употребления мяса аж на 8 недель – вплоть до Пасхи. Кстати, в Западной Европе этот период времени называют Карнавалом, от итальянского «кар-не-вале», что дословно переводится как «прощай, мясо».

Согласно традиции, в это время Украинцы лепили вареники с творогом, а также ходили по домам холостых парней или девушек, чтобы «наказать» тех, кто не успел жениться или выйти замуж.

В советское время традиции Масленицы культивировали на государственном уровне. Это была одна из немногих традиций, связанных с христианским циклом, которая разрешалась властью, отделившейся от церкви. Однако советская идеология рекомендовала проводить Масляную неделю по российскому сценарию – с блинами. Поэтому празднование Масленицы в Украине переняло многие российские детали, самая известная из которых – выпекание блинов.

Даже само название Масленицы (Масляна) возникло как адаптированная форма от российского. Исторически в Украине период перед Великим постом называли Масницей (Масниця).

Этот период всегда отмечали громко, с массовыми развлечениями и сопровождали пышными столами: прежде всего с сырными и творожными блюдами, от которых вскоре предстояло отказаться – наступит Великий пост.

Согласно традиции, классическим украинским блюдом, которое готовили в эти дни, были вареники с творогом, которые подавали с густой свежей сметаной. Похожие традиции сохранились и у других соседних народов, но у каждого со своими особенностями. У поляков в это время подавали пончики с начинкой, у хорватов – пирожки с повидлом, у русских – блины.

Вареники наши предки готовили не случайно, это одно из старейших украинских обрядовых блюд. Еще одна причина изготовления в эти дни вареников – это их сходство по форме с луной (месяцем), поскольку Великий пост начинался ориентировочно перед весенним равноденствием.

Самым известным обрядом Масленицы в Украине является «Колодка» или «Колодий». Заключался он в том, что компания замужних женщин собиралась у кого-либо дома и готовила пышное застолье. Сюда же обязательно приносили полено (или колодку – по-украински). Дерево украшали лентами и шли с ним по домам холостых парней или девушек. Таким образом, они «наказывали» тех, кто вовремя не женился или не вышел замуж – молодежь должна была составлять пары и рождать новое поколение.

На самом деле это было символическое осуждение, которое воспринимали как шутку. Само действо, как и праздник, было веселым, шутливым, а «осужденные» парни и девушки использовали Колодий как повод выказать взаимные симпатии. Поэтому часто через полгода – а именно осенью – играли свадьбы сложившиеся на Масленицу пары.

Подобные обычаи есть в Словении и Хорватии, однако в России ничего подобного не было, там Масленица носит совсем другой характер и традиции.

Главными субъектами украинской Масленицы всегда были женщины. Именно они в это время инициировали создание деревянной куклы-ребенка, имитировали его рождение и погребение. Историки трактуют этот обычай как трансформацию древнего обряда олицетворения зимы.

Если вы хотите приобщиться к украинской народной традиции празднования Масленицы, то наряду с вкуснейшими русскими тонкими блинчиками приготовьте замечательные украинские вареники с творогом (как приготовить вареники с творогом, написано ЗДЕСЬ). Тем более что грядет Великий пост, и творог надолго исчезнет с нашего стола.
Счастливых всем праздников!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 927 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.