Десять фактов про молоко, о которых вы могли не знать


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Молоко полезные свойства
Молоко – один из самых полезных продуктов, которые подарила человеку природа. Оно содержит витамины и микроэлементы, необходимые для гармоничного развития человеческого организма – это факт. Поэтому тема молока всегда была и есть насущной.

Вместе с тем вокруг молока существует немало мифов, возникают жаркие дискуссии. Одни утверждают, что молоко вообще не нужно взрослым, другие, наоборот, заявляют, что молоко – это ценный источник незаменимых веществ, поэтому от такого продукта ни в коем случае нельзя отказываться.

В этой статье приведены 10 фактов о молоке, которые помогут вам разобраться, где правда, а где вымысел, а также выяснить, какое именно молоко лучше покупать для своей семьи.

1. Самое полезное – парное молоко

Свежее, только что выдоенное опрятной хозяйкой молоко от здоровой коровы, – действительно является полезным для человеческого организма. Питательных веществ в нем больше всего, а вредных бактерий – нет. Врачи знают, что бактерицидный фермент, который вырабатывается молочной железой коровы, уничтожает все вредные микроорганизмы. Однако его действие кратковременно – через 1,5-2 часа после надоя фермент начинает расщепляться, а вредные бактерии – развиваться. Для безопасности такое молоко перед употреблением следует прокипятить.

Как сделать из молока домашний сыр моцарелла, узнайте ЗДЕСЬ.

Поэтому, у кого есть бабушка в деревне, а у нее еще и есть корова – скорее езжайте и наслаждайтесь парным молочком. Ведь в городе, к сожалению, купить такое сокровище невозможно. Однако есть хорошая альтернатива, об этом речь пойдет дальше.

2. Молоко прокисает во время грозы

Если молоко быстро прокисло – жди грозы. Заметили такую особенность еще наши предки в древности и использовали этот феномен как своеобразный прогноз погоды.

Козье молоко полезные свойства и противопоказания

Это интересное свойство молока даже с сегодняшними технологиями объяснить трудно. Ученые, конечно, высказывают определенные предположения. К примеру: длинноволновые электромагнитные импульсы способствуют развитию и размножению микроорганизмов... И еще много умных слов. Но это все равно лишь предположение, а не научно доказанная аксиома.

Смотрите, как просто сделать творог из кефира.

Кстати, не реагирует на грозу ультрапастеризованное молоко, потому что в нем отсутствуют какие-либо микроорганизмы.

3. Молоко увеличивает продолжительность жизни

В то время, когда скептики с уверенностью заявляют, что молоко не приносит никакой пользы организму, ученые обнаружили любопытный факт. Как выяснилось, любимый продукт всех долгожителей – молоко. Они употребляют минимум одну порцию молочной продукции ежедневно, и обычно это именно молоко.

Доказано, что люди, которые регулярно употребляют блюда с содержанием молока, гораздо реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, живут дольше, а что такое артериальное давление – им практически неизвестно.

Козье молоко полезные свойства
Сторонники народной медицины и даже специалисты (врачи, диетологи) рекомендуют людям, у которых плохая наследственность, предрасположенность к заболеваниям сердца или уже есть признаки такой болезни, пить больше молока, и вообще употреблять молочную продукцию чаще.

Еще молоко – это своего рода профилактическое средство, ведь оно обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и устраняет проявления стресса. А мы знаем, что болезни преимущественно имеют психосоматическую природу и появляются «от нервов».

4. Лучше всего покупать ультрапастеризованное молоко

Все молоко без исключения, которое продают в магазинах и супермаркетах, обязательно проходит определенную термическую обработку. На сегодняшний день существует два основных вида такой обработки:

Пастеризация – молоко нагревают до 75-85 гр. С и выдерживают при этой температуре от 40 секунд до нескольких минут. Такая обработка сохраняет полезные свойства молока и убивает большинство вредных микроорганизмов, однако оставляет живыми их споры, которые через некоторое время снова размножаются и портят этот продукт.

Ультрапастеризация – молоко обрабатывают при температуре 140 гр. С в течение 4-х секунд, после чего мгновенно его охлаждают до 4-5 гр. С. Это наиболее прогрессивная технология термической обработки молока, которая уничтожает абсолютно всю патогенную микрофлору, в том числе и споры, но благодаря короткой продолжительности обработки, сохраняет большинство полезных веществ и не разрушает молочный белок.

Приготовьте самостоятельно сыр из козьего молока.

Благодаря многослойной картонной упаковке ультрапастеризованное молоко остается свежим долгое время. Неудивительно, что открытие метода ультрапастеризации считают достижением пищевых технологий XX века.

5. Из молока можно делать съедобный пластик

Очень интересное применение молока придумали американские ученые. Они изобрели новый вид биоразлагаемого пластика, то есть такого, который разлагается в природных условиях и не вредит окружающей среде. Его изготавливают из казеина – уникального белка, который содержится только в молочных продуктах.

Молоко на ночь польза и вред
Инженер-химик Американского агрокультурного исследовательского центра Пегги Томасула открыла уникальный метод изготовления из казеина устойчивой водонепроницаемой оболочки, которую, к тому же, можно есть. Это покрытие – альтернативный вариант упаковки молочных продуктов.

Сегодня это нововведение популярно только в США. Однако, возможно, уже через несколько лет и на наших прилавках можно будет увидеть йогурт или кусок сыра в съедобной молочной упаковке.

6. Молоко добавляют почти во все виды выпечки

Пожалуй, сегодня не найти хозяйки, которая не имела бы секретного рецепта булочек или тортика, который достался ей в наследство еще от прабабушки и содержит молоко. Ведь вкусности с этим ингредиентом выгодно отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, привлекательным внешним видом, непревзойденным ароматом и супер хрустящей корочкой.

Булочка Бриош - французский изыск на молоке.

А объяснить этот феномен просто: протеин, который содержится в молоке, делает тесто упругим, влажным, нежным и легким, оно быстро поднимается при выпечке, а молочные жиры добавляют испеченному продукту неповторимый вкус и аромат.

7. В древности молоко сохраняли с помощью… лягушек

В древние времена, когда о холодильниках никто и не слыхал, использовали очень оригинальный способ защиты молока от скисания – в него бросали лягушек...

Узнайте на этой странице, что приготовить из прокисшего молока.

Историки называли это явление не иначе, как предрассудками. Но биохимиков эта странность очень заинтриговала. Они решили во всем разобраться и, проведя ряд исследований, смогли раскрыть тайну. Оказывается, что в кожных железах лягушки содержатся антимикробные вещества. Это своего рода природный антибиотик, который защищает лягушку от инфекций. Поэтому, когда лягушка оказывалась в молоке, оно действительно не скисало так быстро.

Молоко полезные свойства и противопоказания
То, что люди когда-то этим способом активно пользовались, – это факт. Интересно было бы узнать, как они это обнаружили... К счастью, в современном мире существуют менее бездушные и более приятные методы защиты молока от скисания.

8. Молоко – лучший восстановитель сил и энергии

Благодаря идеальному сочетанию углеводов, жиров, протеина, микро- и макроэлементов, молоко восстанавливает силы лучше, чем любой энергетик. Диетологи доказали, что молочные напитки, если их употребить сразу после физических нагрузок, способствуют улучшению обменных процессов в организме человека.

Этот факт будет особенно интересным для тех, кто занимается физическими нагрузками для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.

9. Молоко – максимум полезных свойств за низкую цену

Кальций, белок, протеин, калий, рибофлавин, ниацин, а также витамины A, D, B12... – это далеко не полный перечень того, чем богато молоко. Без этого продукта опорно-двигательная, нервная, кровеносная системы в человеческом организме просто не смогли бы эффективно и полноценно функционировать.

Как приготовить львовский сырник: пять рецептов.

И что не может не радовать нас и наши кошельки, весь этот витаминный клад можно купить в любом магазине по вполне приемлемой цене.

10. Молоко – самодостаточный продукт

Ученые доказали, что даже взрослый человек может выжить, употребляя только молоко. В нем содержатся все необходимые элементы и микроорганизмы. Человечество еще в древнейшие времена оценило все преимущества этого незаменимого продукта. Молоко помогало человеку выжить во время жестоких войн, эпидемий и катаклизмов.

Первый вкус, который познает новорожденный ребенок, – это вкус материнского молока. Этот продукт гордо и заслуженно носит звание белого золота, и сколько бы усилий не прилагали химики, физики или биологи в своих лабораториях, ему невозможно найти достойной альтернативы.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости
Прочитано 302 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.