Горох нут: польза и вред для здоровья

25.06.2017 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Горох нут, польза и вред которого обсуждается в этой статье, первоначально выращивался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Однако сегодня нут, или как его еще называют, турецкий горох распространен во всем мире. В кулинарии очень многих стран уважают нут, польза которого для здоровья современного человека оказалась незаменимой.

Хотя самый распространенный тип нута – это крупный, круглый бежевый горох, имеются и другие сорта – черного, зеленого и красного цвета.

Как и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, нуты содержат много клетчатки и белка, а также несколько важных для здоровья человека витаминов и минералов. В этой статье я расскажу о пользе нута для нашего здоровья и его значении в системе питания человека.

Горох нут: польза для здоровья

Считается, что польза нута неоспорима для здоровья людей. При некоторых заболеваниях нут обязателен в меню. Его рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем:

1. Диабет

Нут особенно ценен наличием растительных волокон. Исследования показали, что люди с диабетом типа 1, которые сидят на диете с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом типа 2 более высокое потребление клетчатки может улучшить уровень сахара в крови, а также уровень липидов и инсулина.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку иметь в своем меню минимум 21-25 граммов клетчатки в день для женщин и 30-38 граммов в день для мужчин.

2. Заболевания суставов и костей

Горох нут в изобилии содержит железо, фосфат, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Все эти вещества способствуют созданию и поддержанию правильной структуры скелета и здоровья костей.

Хотя фосфат и кальций оба играют важную роль в костной структуре, для правильной минерализации костей важен баланс двух минералов – потребление слишком большого количества фосфора при слишком низком потреблении кальция может привести к потере костной массы. Нут имеет сбалансированное соотношение этих минералов в своем составе.

Формирование костей требует минерального марганца, а железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья костей, потому что оно улучшает усвоение кальция и может уменьшить выведение кальция из мочевого пузыря, обеспечивая достаточное количество кальция для строительства и восстановления костей. Низкое потребление витамина К ведет к более высоким рискам перелома костей.

3. Кровяное давление

Современный человек ест слишком много соли, что ведет к повышению содержания натрия в крови, а это в свою очередь ведет к повышенному кровяному давлению. Нут из-за высокого содержания калия способствует улучшению состояния сосудов, их способности к сужению и расширению.

4. Сердечные заболевания

Высокое содержание клетчатки, калия, витамина С и витамина В-6 поддерживает здоровье сердца. Нут содержат значительное количество клетчатки, что помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

5. Онкологические заболевания

Хотя минеральный селен отсутствует в большинстве фруктов и овощей, его можно найти в горохе нут. Это помогает ферментам печени нормально функционировать и нейтрализовать некоторые раковые вещества в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаления и снижает темпы роста опухолей.

Нут также содержат фолат, который играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, таким образом помогая предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины, фитохимические вещества, присутствующие в нутах, предотвращают размножение и распространение раковых клеток по всему телу.

Высокое потребление клетчатки нута и других бобовых культур, цельных зерен, фруктов и овощей снижает риск развития колоректального рака.

Витамин С, которым богат нут, является сильным антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

6. Повышенный холестерин

Исследования показывают, что включение нута в рацион снижает количество липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) в крови.

7. Воспаления

Холин в нутах влияет на качество сна, движение мышц, память и способность к обучению. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, в расщеплении жировых клеток и уменьшает хронические воспаления.

8. Проблемы пищеварения

Из-за высокого содержания растительных волокон потребление нута помогает предотвратить запоры и способствует регулярной работе пищеварительного тракта.

9. Проблемы лишнего веса

Растительные волокна нута функционируют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они усиливают чувство насыщения и уменьшают аппетит, заставляя людей чувствовать себя сытыми дольше и тем самым снижая общее потребление калорий.

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно связывают с уменьшением риска многих заболеваний. Многие исследования показывают, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как нут, снижает риск ожирения, общей смертности, диабета, сердечных заболеваний, способствует здоровому цвету лица, здоровым волосам, увеличению энергии и снижению веса.

10. Синдром раздраженного кишечника

Хотя нут не облегчает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, он может быть полезен людям, страдающим от этого состояния.

Диетологи считают, что хотя увеличение потребления растительных волокон людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника, может быть проблемой, клетчатка нута на удивление хорошо переносится пациентами с СРК.

Питательная ценность нута

Горох нут употребляется только в приготовленном виде. Сырой нут не пригоден для употребления из-за вредных веществ, содержащихся в сырых бобовых. Эти компоненты уменьшаются при проращивании и приготовлении пищи.

В одной чашке приготовленного нута содержится:

  • 269 калорий;
  • 45 г углеводов;
  • 15 г белка;
  • 13 г диетических растительных волокон;
  • 4 г жира;
  • 0 г холестерина.

Кроме того, нуты содержат витамин К, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, медь, марганец, холин и селен. Помимо отличного источника растительного белка и клетчатки без глютена, нут также содержит исключительно много железа, витамина B-6 и магния.

Нут, как и другие бобовые, содержит много растительных белков. Аминокислоты являются строительными блоками белков и чрезвычайно важны для обеспечения правильного функционирования организма.

Большинство растительных источников белка, включая бобовые, не имеют аминокислот метионина, а цельные зерна не содержат лизина. Сочетание бобовых культур с целыми зернами, такими как коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы или макароны, дает нам полный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Вот почему в восточной кухне часто подают горох вместе с рисом – нам такое сочетание кажется странным.

Однако диетологи считают, что необязательно употреблять разные неполные белки за один прием пищи. Тело может комбинировать белки из пищи, принятой в течение дня, чтобы создавать полные белки.

Как включить больше нута в свой рацион

Горох нут доступен круглый год и часто встречается в продуктовых магазинах в высушенном виде в упаковке или консервированный. Он имеет ореховый вкус и маслянистую текстуру, что позволяет его легко сочетать с многими продуктами.

При приготовлении сухого нута:

  1. Переберите его, чтобы выбрать любые небольшие камешки, порченые зерна или мусор, который, возможно, попал в упаковку.
  2. Промойте нут и замочите в воде на 8-10 часов перед приготовлением, чтобы добиться оптимального вкуса и текстуры.
  3. Замачивание считается достаточным, когда зерно нута можно легко разделить, прижав пальцами.
  4. Замачивание сухих бобовых уменьшает время, необходимое для их приготовления, а также помогает удалить некоторые из олигосахаридов, которые вызывают желудочно-кишечное расстройство, а также вредные вещества, содержащиеся в сырых бобовых.
  5. Готовят нут после того, как вымочат, кипячением в течение нескольких часов до готовности.

Краткие советы по включению нута в меню:

  • Хумус – быстрая и вкусная закуска, приготовленная из нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и специями.
  • Нут (вареный и консервированный) вместе с другими бобовыми можно использовать для салата.
  • Подавайте нут с рисом, чтобы рацион включал полные белки.
  • Мука из нута используется для выпечки без клейковины, она добавит в ваше меню клетчатку, белок и целый ассортимент витаминов и минералов.
  • Добавьте нут в овощной суп, чтобы увеличить его пищевую ценность и сытность.
  • Нут, смешанный с тмином, чесноком, чили и кориандром, в виде шариков, обжаренных до хрустящего состояния в масле – традиционный ближневосточный фалафель, еще один способ употребления нута.

Потенциальные риски для здоровья

Когда мы говорим о пользе и вреде нута, подразумеваем, что это, безусловно, полезный продукт, а о вреде думаем сугубо условно. Тем не менее, есть потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением нута.

Бобовые содержат олигосахариды – сложные сахара, которые организм не может переварить, поскольку ему не хватает ферментов, необходимых для их разрушения. Из-за этого, как известно, потребление бобовых, таких как нут, вызывает у некоторых людей вздутие и дискомфорт.

Любой, кто испытывает такие симптомы при еде бобовых, должен медленно вводить их в свой рацион. Кроме того, концентрацию олигосахаридов уменьшает слив воды, используемой для вымачивания сушеных бобов. Этот метод удаляет два из олигосахаридов нута – раффинозы и стахиозы, что облегчает переваривание бобов.

Высококалиевые продукты, такие как нут, следует потреблять в умеренных количествах тем людям, которые принимают бета-блокаторы (лекарства, назначаемые при сердечных заболеваниях), так как это может привести к увеличению уровня калия в крови.

Также высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с заболеваниями почек (в этом случае избыток калия из крови может быть смертельным).

Вот вкратце то, что нужно знать про нут (пользу и вред) людям, желающим ввести в свой рацион такой не совсем обычный для нашей кухни, но полезный и нужный продукт, как горох нут.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 420 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.