7 лучших овощных запеканок для летнего меню


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепты овощных запеканок

Овощные запеканки – универсальные рецепты для семейного ужина. Рецепты запеканок, собранные на этой странице, помогут приготовить сытное, вкусное полезное блюдо, чтобы превратить ужин в настоящий праздник вкуса.

Запеканки – из тех блюд, которые готовятся относительно просто, зато разнообразию их нет предела: к любимым овощам – кабачкам, грибам, баклажанам, картофелю, помидорам, моркови – можно добавить фарш, рыбу, курицу, яйца, майонез, сметану, сливки и, конечно же, сыр! Кроме того, запеканка из овощей – блюдо чаще всего диетическое, рекомендованное при всевозможных проблемах с желудком или пищеварением. Никакой жарки, никакого вываривания полезных веществ из овощей: только полезное правильное запекание. Вот так.

В итоге, овощная запеканка будет и вкусной, и полезной, и очень сытной. Она хороша свежей – прямо из духовки, а остатки отлично хранятся в холодильнике несколько дней: доставай, разогревай и корми семью без хлопот. Вот какое замечательное блюдо овощная запеканка!

Да и как сегодня не приготовить свежие овощи, если разгар лета и овощного сезона? Посмотрите на овощные ряды на рынках: от разнообразия красок и сортов глаза разбегаются! Надо запасаться витаминами и микроэлементами, поэтому чем больше овощей на столе, тем лучше. В нашей подборке вы найдете рецепты овощных запеканок в мультиварке, если вы любите готовить в этой кухонной помощнице, а также рецепты овощных запеканок в духовке. Смотрите и выбирайте, готовьте и радуйте домашних полезными вкусными блюдами.

Картофельная запеканка по-итальянски

Порций: 2   Время приготовления: 50 мин.
картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины (примерно по 100-150 г);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока (выжатых через пресс);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки молока;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, молотый перец чили – по вкусу;
  • зелень петрушки (или другая зелень на ваш вкус: зеленый лук, тимьян, розмарин, укроп – все, что вы хотите, но только что-нибудь одно, а не все сразу).

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте плоскими ломтиками толщиной около 3 мм. Мультиварку включите в режим «Выпечка» и дайте ей 5 минут для подогрева. Налейте в кастрюлю масло и обжаривайте, часто перемешивая, лук и чеснок в течение 5 минут с открытой крышкой. Если вы решите добавить бекон или колбасу, покрошите их мелко и тоже обжаривайте вместе с луком.

Затем добавьте картошку, перемешайте и готовьте в том же режиме еще примерно 10 минут. Не забывайте перемешивать. Используйте только сырой картофель.

Тем временем разбейте яйца в чашку, добавьте к ним молоко, соль, перец, чили и зелень. Быстро взбейте вилкой (миксером не надо).

Если вы хотите добавить сладкий болгарский перец или помидоры – нарежьте их тонко и отправьте в кастрюлю.

Залейте все ингредиенты взбитым яйцом, перемешайте и выставьте режим «Тушение» на 15 минут. После того как программа будет завершена, откройте мультиварку, осторожно сдвиньте запеканку на тарелку, переверните ее и аккуратно верните в кастрюлю. Закройте мультиварку и поставьте блюдо на «Подогрев» еще на 10 минут.

Если вы готовите больше, чем две порции, запеканка у вас будет толще, и соответственно нужно немного увеличить время на каждом этапе.

Вот типичные ошибки при подготовке картофельной запеканки, из-за которых блюдо может получиться сухим или сыроватым:

  • слишком много картофеля и слишком мало яйца;
  • картофель нарезан слишком крупно;
  • слишком мало времени на выпечку.

В общем, это все. Так что теперь можете смело пробовать приготовить ее у себя дома! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясным фаршем и брокколи

Порций: 4   Время приготовления: 45 мин.
картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350-400 г говяжьего фарша;
  • 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 1 яйцо, слегка взбитое вилкой;
  • 1 ст. ложка порошка чили;
  • 3/4 ч. ложки соли;
  • 6 средних клубней для картофельного пюре;
  • 300 г соцветий мороженой брокколи;
  • 6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных;
  • полчашки тертого сыра (чеддер);
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

Очистите картофель и отварите его в кастрюле на небольшом огне в подсоленной воде в течение 25 минут. В большой миске смешайте говяжий фарш, панировочные сухари, репчатый лук, яйцо, молотый красный перец и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Смажьте чашу мультиварки маслом и поместите в нее фарш. Разровняйте поверхность фарша и прижмите его ложкой по краям. Выпекайте его в программе «Выпечка» в течение 25-30 минут, или до тех пор, пока мясо пустит сок. После окончания программы слейте из чаши лишнюю жидкость.

Снимите картошку с огня, слейте воду и подавите картошку прессом. Добавьте в нее кусочек сливочного масла и несколько ложек кипяченой воды. Смешайте картофельное пюре с морожеными соцветьями брокколи и рубленым зеленым луком.

В чашу мультиварки выложите картофельное пюре поверх мясного фарша. Разровняйте пюре ложкой и сверху равномерно посыпьте тертым сыром (я добавила еще ложечку жаренного лука).

Выпекайте еще 10-12 минут в программе «Выпечка» (до тех пор, пока сыр не расплавится и начнет приобретать золотистый поджаристый цвет. Подавайте картофельную запеканку с мясным фаршем, приготовленную в мультиварке, горячей, разрезав ее на порции и снабдив овощным салатом. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с овощами и тунцом

Порций: 4   Время приготовления: 35-40 мин.
запеканка из макарон в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца (не обязательно);
  • 300 г любых макарон;
  • 2-3 ст. ложки томатного соуса;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок цуккини;
  • немного чеснока;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка соевого соуса;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка приправы Хмели-сунели;
  • щепотка корицы;
  • немного тертого сыра для подачи на стол (не обязательно).
Набор овощей для этого блюда может быть самым разнообразным и полностью зависит от того, что есть в вашем холодильнике на данный момент.

Процесс приготовления:

Все овощи очистить, вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю мультиварки и перемешать.

Добавить уксус, томатный соус, соевый соус, Хмели-сунели, соль, перец, корицу и макароны. Добавить воды, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли.

Готовить в режиме «Паста» под крышкой до окончания программы. Затем добавить к макаронам консервированного тунца, перемешать и оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Все! Макароны с овощами и рыбой готовы! Подавайте запеканку, посыпав тертым сыром (по желанию), с белым хлебом или без него. Приятного аппетита!

Капустная запеканка в мультиварке

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа
капустная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты среднего размера;

Для начинки

  • 500 г говяжьего фарша (или смешанного свино-говяжьего);
  • 1/2 чашки панировочных сухарей (или 1 чашка вареного риса);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца.

Для соуса

  • 4 чашки куриного бульона;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте головку капусты и разберите ее на отдельные листы. Не беспокойтесь, если некоторые листы порвутся, вы все равно можете использовать их. Нужно оставить 2-3 больших, неповрежденных листа, чтобы покрыть запеканку сверху. Всего нужно около 12-15 капустных листов. Если стеблевая часть листьев очень толстая, срежьте ее ножом.

Несколько разорванных листьев капусты отложите в сторону. Остальные бланшируйте в течение нескольких минут в большом количестве кипящей воды. Слейте кипяток и остудите листья в холодной воде.

Пока капуста остывает, подготовьте мясную начинку для запеканки из капусты в мультиварке. В миске смешайте фарш, яйцо, отварной рис. Добавьте мелко нарезанную луковицу и мелко натертую морковь. Посолите, поперчите начинку и хорошо перемешайте.

На дно мультикастрюли положите сырые капустные листья в два слоя. Этот сырой слой капусты будет препятствовать подгоранию запеканки (если капустные листья снизу немного подгорят, просто выбросите их). Поверх сырого слоя положите лист бланшированной капусты, затем слой фарша, и повторяйте так, пока у вас закончится фарш, а кастрюля будет почти заполнена.

При этом верхний слой капустных листьев должен быть ниже края, кастрюли. Чтобы запеканка выглядела красиво, попробуйте сделать ее верх круглым, накрыв все сооружение крупными, целыми капустными листьями.

В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса: налейте 4 чашки куриного бульона (рецепт куриного бульона в мультиварке ЗДЕСЬ), добавьте 3 столовые ложки томатной пасты и 3 столовые ложки соевого соуса, хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист, тимьян, перец и соль и вылейте соус в кастрюлю с капустной запеканкой. Жидкость должна едва покрывать верхнюю часть нашего «торта» из капусты. Добавьте немного воды, если это не так.

Поместите кастрюлю в корпус мультиварки и включите программу «Тушение» на полтора часа. (При использовании медленноварки, вы можете установить нижний регистр готовки на 8 часов). Попробуйте соус снова перед подачей на стол и отрегулируйте на соль/перец.

Готовую запеканку нарежьте дольками и подавайте в неглубокой миске или тарелке для супа с небольшим количеством соуса и хлебом. Приятного аппетита!

Примечания
  • В оригинальном японском рецепте в начинку добавляют сыр тофу и пасту васаби. Я опустила эти ингредиенты, добавив немного больше мяса и овощей вместо этого.
  • В японской кулинарии часто применяют прием гнета. У хозяек есть специальная тяжелая крышка без ручки, чтобы прижать блюдо сверху, под основной крышкой. В этом рецепте именно такой прием рекомендуется. У меня, увы, такого гнета не оказалось. Я думаю, он нужен, чтобы запеканка держалась хорошо вместе. Но я приготовила без этого приспособления. Если же у вас есть нечто подобное, можете воспользоваться.
  • Я не пробовала, но, вероятно, эту запеканку можно готовить в казане в духовке. Просто надо готовить под крышкой.
  • Можно приготовить дополнительно томатный соус в отдельной посуде и поливать запеканку при подаче на стол.

Овощная запеканка с колбасой и сыром

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 5 мин.
овощная запеканка

Ингредиенты:

  • половинка французского батона, нарезанная кубиками;
  • 250 г бекона, полукопченой колбасы или сосисок, мелко нарезанных;
  • 1 большой сладкий красный перец, нарезанный кубиками;
  • 9 куриных яиц;
  • 2 чашки цельного молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 4 стебля зеленого лука, мелко рубленого;
  • 200 г любого твердого тертого сыра;
  • немного растительного масла для кастрюли.

Также вам понадобятся 3-4 листа пищевой фольги.

Процесс приготовления:

Смажьте слегка чашу мультиварки растительным маслом. Возьмите 3 листа алюминиевой фольги, сложите их втрое, чтобы получились полоски около 10 см шириной, и поместите их в кастрюлю крест накрест на дно и стенки кастрюли.

Замостите стенки кастрюли, это предохранит запеканку от подгорания и поможет вам извлечь ее из кастрюли, когда она будет готова.

Разбейте яйца в большую миску. Сначала разбивайте каждое яйцо отдельно в чашку, а затем переливайте его в миску, лишь убедившись, что в нем нет кровяных сгустков и что оно свежее.

Добавьте к яйцам молоко, соль и перец и взбивайте смесь, пока она стане полностью однородной.

Выложите половину нарезанного хлеба на дно кастрюли.

Следом положите слой из половины нарезанной колбасы, половины красного перца, половины зеленого лука и сыра.

Повторите все слои из другой половины ингредиентов.

Вылейте яичную смесь сверху на слои запеканки. Включите режим «Выпечка» на 50 минут (измените время в зависимости от количества ингредиентов, которые вы используете, и толщины слоев запеканки).

Также можно готовить овощную запеканку в медленном режиме (нижний регистр) в течение 4-6 часов. Готовая запеканка при прикосновении должна быть упругой в центре.

Извлеките запеканку из мультикастрюли вместе с фольгой, вытяните из-под нее полоски фольги, нарезайте клиньями и подавайте горячей на стол. Приятного аппетита!

P.S. Этот рецепт немного напоминает смешанный омлет с ветчиной, макаронами и помидорами (как приготовить омлет в мультиварке см. ЗДЕСЬ), однако даже на вкус это совершенно другое блюдо. Возможно, все дело в аромате болгарского перца.

Вкуснейшая запеканка из кабачков в мультиварке с сыром – видео

Порций:   Время приготовления:
Кабачковая запеканка в мультиварке с сыром

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт кабачковой запеканки с сыром и ветчиной

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 5 мин.
Запеканка из кабачков фото

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г творога;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. ложки муки или крахмала;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г ветчины;
  • горсть рубленой петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 30 г сыра моцарелла (дополнительно).

Процесс приготовления:

Я использовала 2 кабачка цуккини, в которых уже начали оформляться семена, а кожура затвердела, поэтому я сняла кожуру. Но если кабачки молодые, особенно светлые – чистить их необязательно.

Кабачки натираем на крупную терку, а один небольшой нарезаем тонкими кружочками. И тертую массу, и кружочки посыпаем солью. Через несколько минут тертые цуккини отжимаем, чтобы удалить лишнюю воду.

Делаем смесь для запеканки: в миску помещаем творог, яйца, натертый сыр (150 г), муку. Все приправляем солью и перцем (с солью осторожно, поскольку мы уже солили кабачки). Все тщательно перемешиваем ложкой.

Нарезаем мелко петрушку с чесноком и также добавляем в миску.

Нарезаем ветчину мелкими кубиками, добавляем к смеси.

Наконец, добавляем отжатые тертые цуккини. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния.

Разогреваем духовку до 180 гр.С (с вентиляцией). Берем керамическую форму (у меня – 30х17 см), щедро смазываем ее маслом, а затем посыпаем панировочными сухарями.

На дно формы выкладываем подготовленную смесь, разравниваем тыльной стороной ложки.

Поверх кабачково-сырной массы раскладываем тонким слоем нарезанные кружочками цуккини.

Последний штрих: все посыпаем дополнительным сыром (30 г), здесь лучше всего подходит моцарелла либо сулугуни, но если нет – в общем, можно и другой сорт. А также раскладываем по поверхности кусочки сливочного масла.

Подготовленную форму с кабачковой запеканкой ставим в духовку. Выпекаем 45 минут – или около того, пока блюдо красиво подрумянится.

Вынимаем лоток из печи, сразу посыпаем его небольшим количеством рубленой зелени, после чего оставляем его постоять на подставке минут 15-20, чтобы блюдо остыло. После этого нарезаем запеканку из кабачков с сыром на прямоугольные куски и подаем на стол.

Слишком горячую запеканку не удастся нарезать ровно и красиво, поэтому нарезаем ее теплой. Подавая на стол, можно добавить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

Опубликовано в категории: Лучшие рецепты
Прочитано 1031 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.