Топ 5 приправ и специй, которые должны быть на каждой кухне


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Приправы и специи фото и названия
Вы знаете, что сегодня называют спайс-кабинетом? Может, вы думаете, что у того, кто вкусно готовит, должно быть море приправ на кухне – баночки, бутылочки, пакетики... Однако чаще всего мы используем одни и те же специи из раза в раз.

Конечно, приятно экспериментировать с новыми приправками, самостоятельно делать смеси (такие как бахарат или гарам масала), но чаще всего есть несколько проверенных пряностей, без которых вы не можете обойтись ни в коем случае.

Я пересмотрела свой «спайс-кабинет» и пришла к выводу, что у меня есть пять самых любимых и универсальных специй, которые я рекомендовала бы любой хозяйке иметь всегда под рукой. Чтобы готовка была ароматной, вкусной – и не слишком подрывала ваш бюджет. Кроме того, эта пятерка приправ имеет многие полезные свойства, делая нашу кухню не только ароматной и вкусной, но и полезной для здоровья.

1. Тмин

Тмин специя
Скорее всего, у вас есть тмин в вашем собственном спайс-кабинете. На мой взгляд, эта приправа так же важна, как и хороший молотый черный перец. Вы можете купить его целым – в виде семян (на фото выше), или измельченным – в виде порошка. Так же его можно измельчать самостоятельно, разминая пестиком в ступке – для самого ароматного, свежего вкуса.

Тмин – ароматическая специя с очень отчетливым запахом, который наполняет все, чего касается. Он имеет теплые земляные ноты; некоторые оттенки запаха, которые можно заметить – лимон, эвкалипт, шафран, сосна, кумин, тимьян, петрушка, лавровый лист и карри.

Учитывая его теплоту, он хорошо сочетается с другими традиционно теплыми пряностями. Для хорошего результата вы можете использовать тмин вместе с орегано, тимьяном, петрушкой, лимоном и лаймом. Вот некоторые из продуктов, которые хороши для использования тмина: красное мясо, рыба, земляные корнеплоды, баклажаны, свежие помидоры, выпечка и йогурт для маринада или приготовления соуса.

Тмин используется во всем мире во множестве разных кухонь. Это одна из основных составляющих в маринадах для мяса. Мне также нравится добавлять семена тмина в банку домашних солений, чтобы улучшить их вкус. Тмин часто используется в мексиканской кухне (попробуйте куриный фахитас с приправой Фахита), он входит в порошок карри, смеси специй бахарат и гарам масала. Тмин широко используется в восточной, балканской, кавказской кухне. О! Не забывайте про тунисский соус харисса!

Тмин также очень полезен для здоровья. Это потрясающая приправа полезна для пищеварения, на санскрите слово «тмин» означает именно «то, что помогает пищеварению». Он полезен при астме, а также содержит вещества, повышающие иммунитет, и достаточное количество витамина С. Наконец, тмин содержит немного витамина Е, который полезен для здоровья кожи.

Смотрите рецепты с тмином:
Курица по-мароккански (таджин)
Индийский сыр панир
Баранина тушеная в мультиварке в томате с овощами

2. Паприка

Паприка порошок
Паприка и копченая паприка – очень популярные пряности на многих кухнях. Эта специя ярко-карминового цвета получена из высушенного на солнце красного перца или копченого красного перца – для слегка сладкого и дымного дополнения во множество рецептов. Из-за ярко-красного цвета паприка выглядит пряной, но есть несколько вариантов пряности паприки. Сладкая паприка, естественно, слаще, копченая паприка имеет немного более дымный привкус, а пряная паприка даст вам ту степень остроты, которую вы хотите.

Копченая паприка, или пименто, производится путем медленного копчения перца над огнем с последующей сушкой на солнце. Она имеет очень богатый, дымный вкус и более темный цвет. Испанская копченая паприка подразделяется в зависимости от жгучести на мягкую, умеренную, жаростойкую и жареный пикант. Что касается меня, я люблю все разновидности. Вы можете приобрести всего два вида – простую мягкую и копченую паприку – этого хватит для многих рецептов.

Эта теплая приправа хорошо сочетается с другими специями, такими как куркума, тмин, чили и кориандр. Что касается применения, паприка хороша в блюдах с луком, курицей, бараниной, свининой, морепродуктами, баклажанами, цветной капустой, оливковым маслом и лимоном. Она отлично сочетается с травами, такими как петрушка, базилик, тимьян.

Популярные блюда, приготовленные с паприкой – венгерский гуляш и цыпленок табака, испанская паэлья, колбаски, салями, португальский цыпленок-гриль, чили-кон-карн, соус Болоньезе и пататы-брава.

Паприка используется как элемент многих пряных смесей, таких как айвар (красный перец, баклажан, чеснок, чили), харисса, карри-смеси, мексиканская фахита, восточные приправы гарам масала и бахарат. Без паприки не мыслимы вкусные свиные ребра, седло барашка, свинина барбекю и томатные соусы. Наконец, это отличное дополнение к томатным супам или тушеному сладкому перцу.

Если вы избегаете некоторых пряностей из-за аллергии, паприка очень здоровая приправа в этом отношении. Это полный набор антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и окислительным повреждением в организме. Также она полезна для поддержания нормального уровня сахара в крови. А еще капсаицин – активный ингредиент пряного перца и паприки – может быть мощной профилактикой рака.

Попробуйте эти блюда с паприкой:
Картошка в мультиварке с соусом из паприки
Шурпа из говядины
Фахитас из куриного филе с перцами

3. Корица

Корица молотая
Если говорить об удивительных ароматах, то найдется не так много приправ, которые могут соперничать со свежемолотой корицей. Это специя, которую многие любят не только в десертах, но и в соленых блюдах. Теплый аромат корицы помогает ощутить другие пряности и травы. Он прекрасно сочетается с мучными изделиями, корневыми овощами и применяется множеством разных кухонь. Мне нравится добавлять щепотку корицы к рагу, мясу и запеченным овощам для уникального аромата. Не спешите делать вывод, пока не попробуете!

То, что я действительно люблю в корице, – это то, как она добавляет глубину вкусу блюда, которого без нее достичь довольно сложно. Теплый, слегка сладкий, слегка пряный вкус делает его универсальным. Мне особенно нравится сочетать корицу с мускатным орехом, душистой гвоздикой, ванилью и кардамоном, а также имбирем, медом, сахаром, какао, яблоком, грушей, изюмом, томатами, вином, маслом, мясом, йогуртом и розовой водой.

Мне нравится добавлять корицу в чай и кофе. Это основная добавка к чаю. Мне нравится смешивать корицу с кофе и миндальным или кокосовым молоком. Вы даже можете залить горячей водой свежие палочки корицы с другими целыми приправами и пить этот напиток как чай.

Если вы любите сладкую домашнюю выпечку, здесь без корицы не обойтись. Я люблю запекать груши или яблоки без сахара, слегка посыпав их корицей сверху – получается вкусный, сдержанный и изысканный десерт. Также корица используется во многих видах выпечки, которую я делаю.

В некоторых кухнях корицу используют как ингредиент смеси специй: в карри-пасте, в порошке самбара. Она также используется во многих сладких и соленых турецких блюдах.

Попробуйте эти блюда с корицей:
Вкусный тертый пирог с яблоками
Идеальный летний пирог с черникой
Пирог Трухлявый пень в мультиварке
Яблоки с овсяными хлопьями

4. Порошок чили

Перец чили
Чили или порошок чили, по существу, представляет собой высушенную и измельченную мякоть одного или нескольких видов перца чили. Существуют различные типы порошков чили, таких как кайенский перец или чили-алеппо, и часто его изготавливают в виде хлопьев, а не порошка. Употребление хлопьев или порошка зависит от количества специй, которые вы употребляете, текстуры и рецепта блюда, которое вы готовите.

В зависимости от типа порошка чили, он будет иметь различное количество жгучести, а также вкусовые, цветовые и ароматические особенности. Вот некоторые подвиды перца чили:

  • Кайенский перец – оранжево-красный с довольно сильно выраженной жгучестью; он немного более горький, чем другие порошки чили.
  • Алеппо-чили – дает больше, чем просто жгучесть блюда. У этого вида более сложный, вкусный аромат, который является одновременно и фруктовым, и земляным, и огненным. Это один из самых универсальных вариантов чили. Его часто используют в мясных блюдах, котлетах и фрикадельках, а также в рисовых блюдах.
  • Чипотле – производится из копченого перца халапеньо и сочетает в себе богатый, дымный аромат в сочетании с выраженной жгучестью.

Жгучесть может забивать сладкий, теплый аромат перца, но порошок чили используется для добавления именно жгучести, а не аромата. Сушеный чили можно использовать вместо свежих перцев чили в рецептах. Некоторые из моих любимых способов использовать чили – добавлять в томаты, орехи, мед и шоколад. Сладость действительно уравновешивает эту специю.

Чили хорошо сочетается с другими теплыми специями – тмином, паприкой, кориандром и корицей, и может использоваться для добавления почти во что угодно. Некоторые блюда, которые очень хороши с перцем чили, – это томатные и мясные тушеные блюда, запеканки, соусы. Наконец, мне нравится использовать его в смесях пряностей для карри, мяса тако, барбекю, цыпленка табака, рыбы и различных маринадов.

Некоторые из сортов перца чили включают капсаицин, который может повысить метаболизм, помочь в потере веса и повысить содержание витамина С. Эта мощная специя также может помочь вам очистить носовые пазухи и сохранить здоровое пищеварение. Просто не забудьте использовать ее с умом!

Попробуйте эти блюда с перцем чили:
Стейк из семги на пару с перцем чили и кориандром
Сырный суп в мультиварке с фасолью и перцем чили
Домашний рецепт тунисского соуса харисса

5. Мягкий карри

Смесь карри
Если вы знаете, как сильно я люблю карри, то не удивитесь, увидев порошок карри в моем списке. Карри, конечно, не единственная чудесная специя, но без нее не сделать настоящее вкусное блюдо из мяса.

Карри-порошок является наиболее распространенной смесью специй в Азии. Смесь карри состоит из различных ингредиентов – в зависимости от страны и блюда, в которых она используется. Типичными ингредиентами являются семена кориандра, куркума, тмин, пажитник и перец чили. Также можно добавлять имбирь, тмин, кардамон, черный перец, мускатный орех, гвоздику и корицу. Вы можете легко сделать свой собственный карри с любимыми пряностями, или купить готовый. Как любая специя, карри лучше, когда он свежий!

На мой взгляд, лучший выбор – мягкий порошок карри, он не подавляет вкус ингредиентов блюда и других специй. Более жгучий, густой порошок карри, безусловно, приветствуется в некоторых рецептах, но мягкий карри более универсальный. Мягкий порошок карри идеально подходит для добавления к простым яичницам, запеканкам, или для приправы к основному блюду из мяса или вегетарианским блюдам.

Наиболее популярное блюдо с этой приправой – традиционное карри с мясом, овощами, зеленью. Можно приготовить невероятно ароматный мясной карри, чтобы подавать с гарниром из белого риса или картофельным пюре. Это блюдо никогда не разочарует!

Учитывая широкий выбор приправ, используемых для создания порошка карри, при его использовании мы получаем удивительный набор полезных свойств. Эта пряная смесь является противовоспалительной, наполнена витаминами и содержит компоненты, которые стабилизируют уровень сахара в крови.

Попробуйте эти блюда с карри:
Яичница с кабачками и приправой карри
Говядина c картошкой в мультиварке в соусе карри
Куриное филе в соусе карри

Надеюсь, я вдохновила вас на использование некоторых из этих бесценных приправ – бесценных для нашего здоровья и удовольствия, но вовсе не по цене. Надеюсь также, что эта статья даст вам некоторые новые идеи о том, как использовать самые популярные специи. Напишите в комментариях, какие приправы вы любите и как часто используете, из чего состоит ваш «спайс-кабинет»?

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости
Прочитано 142 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.