А чем вы «кормите» свой мозг?

11.10.2016 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Иногда жизнь требует от нас активного функционирования головного мозга. Особенно высока потребность в этом у школьников и студентов. Поток информации растет с каждым годом, поэтому ресурса для ее обработки и усвоения не хватает ни взрослым, ни детям.

Что же мы можем сделать, чтобы улучшить работу нашего интеллекта? Здесь очень важную роль играют продукты для мозга. Важно правильно его «кормить»! Для этого необходимо иметь в рационе белки, жиры и углеводы. Эти вещества необходимы для всех органов и систем, скажете вы, а какие же особенности питания именно головного мозга?

Что нужно для полноценного функционирования мозга, как органа, управляющего всей центральной нервной системой? Какие продукты для мозга нужно употреблять как можно чаще?

Продукты полезные для нервной системы

Прежде всего – вода! Именно из воды на 75-80% состоит мозг. Она нужна для функционирования клеток всего организма. Необходимый суточный объем воды – ваш вес умноженный на 30 мл (Например, при весе 60 кг – 60х30=1800 мл).

Жиры, а именно полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза миелина – вещества, участвующего в передаче информации между клетками нервной системы. Наверное, стоит упомянуть о рыбьем жире, который когда-то давали всем детям. Поэтому хорошо включить в рацион жирную рыбу, которая живет в холодной воде (лосось, форель, скумбрия, семга). В ней содержится также фосфор и йод, которые активизируют умственную деятельность, улучшают запоминание и скорость реакции. Рыбу следует включать в рацион 1-2 раза в неделю, и лучше готовить ее на пару или запекать.


Продукты, влияющие на нервную систему, содержатся и в продуктах растительного происхождения (оливки и оливковое масло, орехи, семена льна и льняное масло). Заменив подсолнечное масло на оливковое при добавлении в салаты, можно добиться еще и профилактики воспалительных процессов. Орехи помогают бороться с депрессией, а осенью нам это тоже необходимо.

Белок животного происхождения также необходим для функционирования мозга. В курятине содержатся, кроме того, еще и витамины группы В, регулирующие обмен белков и передачу нервного сигнала. Говядина содержит железо, которое улучшает питание нервной ткани за счет бесперебойной доставки кислорода. При готовке мясных блюд следует отдать предпочтение тушению, варке и выпеканию. Избегайте жарки!

К полезным продуктам для мозга можно отнести и углеводы – они нам тоже нужны, но не так, как представляет себе большинство людей. Углеводы – это источник энергии, и, конечно, они нужна для деятельности мозга, но... не в таком количестве, которое мы обычно употребляем. Избыточное количество углеводов приводит к нейродегенеративным изменениям в тканях мозга. Вот почему лучше ребенку дать банан или яблоко, чем печенье и конфету. Фрукты и ягоды являются источником антиоксидантов, которые нейтрализуют продукты оксидантного стресса в каждой клетке.

Яблоки, как источник пектина еще и помогают работе иммунной системы, поскольку способствуют очищению кишечника, в них также содержится и витамин С, и железо.

Черники и голубика содержат вещества, которые участвуют в формировании новых навыков, то есть практической реализации усвоенной информации.

Отдельно стоит сказать о цитрусовых. Даже их запах стимулирует внимание и активирует концентрацию. Витамин С улучшает усвоение новых знаний в значительном объеме, поэтому цитрусовые советуют употреблять накануне сдачи экзаменов или других ответственных мероприятий, когда нужно обработать большое количество информации.

Овощи тоже не отстают в полезности для восприятия и обработки информации. К примеру, обычная столовая свекла помогает концентрировать внимание и воспринимать новые знания. Морковь, благодаря содержанию каротина, защищает нейроны от повреждения, а ее глюкоза является прекрасным источником питания для мозга.

Чеснок и лук являются антивозрастными продуктами, поэтому их советуют употреблять пожилым людям для улучшения метаболических процессов в головном мозге.

Помидоры и зеленые листовые овощи положительно влияют на работу всех структурных элементов нервной системы, в том числе на улучшение памяти.

Полезным продуктом для головного мозга является какао-порошок и какао-масло, входящие в состав горького шоколада. Поэтому утром стоит выпить чашку горячего какао, чтобы нервные клетки работали лучше, а у вас было хорошее настроение. А в течение дня можно полакомиться горьким шоколадом, чтобы стимулировать нервные клетки к труду.

Так что «кормите» свой мозг и мозг своих детей правильно!
Будьте здоровы!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 396 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.