6 рецептов вкусных салатов от весеннего авитаминоза


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Вкусные простые салаты рецепты с фото
Вкусные салаты, рецепты с фото которых вы видите на этой странице, помогут вам наладить весеннее питание. Во-первых, с помощью простых салатов из овощей можно поднять иммунитет, ведь весной многие страдают от авитаминоза и простуд. А во-вторых, сбалансировать питание, чтобы немного похудеть к теплому сезону.

Ну, а в-третьих – это просто очень вкусные салаты, рецепты которых очень популярны в моей семье. Это, прежде всего, вкусные салаты с капустой (рецепты с фото) – белокочанной урожая прошлого года и молодой, а также пекинской, которая очень хороша в салатах – мягкая, нежная.

Я использую и другие простые овощи для салатов: лук, морковь, свеклу, весеннюю зелень – черемшу, укроп, петрушку. Иногда – парниковые помидоры в небольших количествах. Надеюсь, эти рецепты пригодятся и вам, помогут сделать ваше питание более вкусным, разнообразным и полезным.

Свежий салат из капусты для ранней весны

Порций: 4-6   Время приготовления: 15 мин.
салат из свежей капусты и моркови

Ингредиенты:

  • половина головки белокочанной капусты (около 1,2 кг или 6 стаканов шинкованной капусты);
  • 2 моркови;
  • полстакана майонеза;
  • 2 ст. ложки свежего лимонного сока (около половинки лимона);
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • пол чайной ложки соли;
  • щепотка кайенского перца (или черного молотого перца);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • пол пучка зеленого лука.

Процесс приготовления:

Вымойте половинку капусты и промокните ее салфетками. Разрежьте капусту на две четверти и удалите сердцевину из каждого куска.

Разрежьте четвертинки пополам еще раз, чтобы капустная «соломка» не была слишком длинной, а затем нашинкуйте поперечно капусту острым ножом. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Зеленый лук промойте и мелко порубите.

Перемешайте в большой миске нашинкованную капусту, морковь и зеленый лук. Слегка примните салат руками.

Приготовьте соус: в чашке смешайте вместе майонез, лимонный сок, тмин, соль, сахар и щепотку кайенского перца. Поставьте соус в холодильник, пока вы будете заниматься капустой. Если хотите узнать, как приготовить домашний майонез, посмотрите ЗДЕСЬ.

Вылейте соус в миску с нашинкованными овощами, а затем хорошо перемешайте.

Подавайте салат из свежей капусты и моркови сразу же или поставьте в холодильник, пока он понадобится. Если салат стоял в холодильнике, перед подачей на стол еще раз хорошо перемешайте его. Приятного аппетита!

Салат из огурцов, помидоров и молодой капусты

Порций: 4   Время приготовления: 10-15 мин.
салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 1/2 небольшой головы молодой капусты;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 4-5 молодых огурца;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты: промойте овощи и вытрите их насухо. Зелень отряхните от воды, капусте дайте стечь.

Нарежьте капусту в глубокий салатник.

Нарежьте огурцы кружочками (некоторые не очищают огурцы от темно-зеленой кожуры, но я предпочитаю снять кожуру по краям или со всего огурца, если огурцы недостаточно молодые).

Нарежьте помидоры пополам, удалите твердые стволовые части и нарежьте помидоры тонкими клиньями.

Добавьте в салатник мелко нарезанный укроп.

Добавьте соль по вкусу и перемешайте все овощи.

Подготовьте сметанно-майонезную заправку. Положите сметану в миску.

Добавьте к сметане майонез. Если хотите узнать, как приготовить домашний майонез, посмотрите ЗДЕСЬ.

Очистите и выжмите через пресс чеснок.

Добавьте соль и черный молотый перец.

Перемешайте хорошо все ингредиенты в миске.

Вылейте заправку в салат.

Смешайте салат с заправкой. Все! Подавайте весенний салат из капусты огурцов и помидоров на стол. Приятного аппетита!

Салат из молодой капусты с огурцом

Порций: 4-6   Время приготовления: 30 мин.
Салат из молодой капусты с огурцом

Ингредиенты:

  • половина маленькой белой капусты;
  • 2 яйца;
  • половина длинного огурца или 2 маленьких молодых огурца;
  • свежий укроп;
  • майонез;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты: сварите яйца заранее и дайте им остыть в холодной воде. Ополосните укроп и огурец, снимите с капусты верхние листья, если это необходимо.

Мелко нашинкуйте капусту и положите ее в салатницу.

Сверху приправьте все солью – по вкусу.

Если вы используете белокочанную, а не пекинскую капусту, немного помните ее кулаком, чтобы сделать ее немного мягче.

Или помните ее руками, пока она не станет более нежной и мягкой (при этом выделится немного сока).

Очистите сваренные вкрутую яйца, нарежьте их пополам, а затем порубите поперек; после этого добавьте их в салатницу.

Очистите огурец от кожуры, если это необходимо (если в нем есть твердые семена, можно удалить их тоже). Если огурец широкий – разрежьте его в продольном направлении, а затем нарежьте тонкими кусочками.

Добавьте в салатницу мелко нарезанный свежий укроп.

Полейте все майонезом (примерно полстакана).

И затем хорошо перемешайте.

Салат из капусты и свежего огурца готов! Подавайте его в качестве дополнения к мясным блюдам (я подавала рыбные котлеты и жареную картошку с этим весенним салатом). Приятного аппетита!

Весенний салат из черемши с яйцами и огурцами

Порций: 4   Время приготовления: 20 мин.
Салат с черемшой

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей черемши;
  • 1 свежий длинный огурец (примерно 300 г или 3 небольших огурца);
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4-5 ст. ложек майонеза;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты: сварите яйца в кипятке (10 минут кипячения), а затем остудите их в холодной воде. Вымойте и хорошо отряхните зелень.

Вымойте огурец, очистите его при необходимости (если кожура темно-зеленая и горькая), а затем нарежьте половинками кружочков и выложите в большую миску.

Очистите от скорлупы яйца, разрежьте каждое вдоль пополам, а затем нарежьте каждую половинку полукружьями (можно использовать яйцерезку). Добавьте их в миску.

Очистите стебли черемши от корней и поврежденных листьев, а затем нарежьте их не крупно, в том числе луковицы, листья и стебли.

Добавьте черемшу к остальным ингредиентам, приправьте солью по вкусу.

Добавьте сметану с майонезом.

Перемешайте хорошо все ингредиенты и подавайте! Приятного аппетита!

Салат из пекинской капусты

Порций: 6-8   Время приготовления: 20 мин.
Рецепт салата с пекинской капустой и курицей

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса (отварного или запеченного);
  • 2-3 молодых парниковых огурца;
  • Небольшой вилок пекинской капусты (около 1 кг);
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • маленький пучок свежего укропа;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте ингредиенты: отварите яйца и курицу (если нужно), охладите ее до комнатной температуры; очистите и промойте лук и укроп, очистите, если нужно, капусту от верхних листьев.

Нарежьте капустный вилок тонкими короткими полосками, затем выложите в большую миску.

Нарежьте огурцы на четверть кружочка, если вы используете перезрелые огурцы, очистите их от семян и кожуры перед нарезкой.

Очистите и нарежьте вареные яйца, добавьте их в миску вместе с огурцами.

Отварное куриное мясо нарежьте кубиками (холодное мясо режется лучше), отправьте в салатник тоже.

Мелко порубите укроп и зеленый лук.

Все полейте майонезом по вкусу.

Приправьте черным молотым перцем и солью на свое усмотрение.

А теперь осталось только все перемешать.

Подавайте этот вкусный салат из свежих овощей сразу. Если вы на диете, он вполне заменит вам ужин. Приятного аппетита!

Салат из свеклы, моркови и капусты

Порций: 8   Время приготовления: 25 мин.
Салат из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • 1 стакан майонеза;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка белого уксуса;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 2 отваренных свеклы;
  • 3 среднего размера моркови;
  • 300 г сухой колбасы (либо 1 стакан грецких орехов);
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 вилка белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

Отварите сладкие бурачки до полной готовности (как сварить свеклу в мультиварке – написано ЗДЕСЬ). Очистите капусту от внешних грубых листьев, подготовьте остальные ингредиенты.

Смешайте вместе майонез, соль, сахар, уксус, перец.

Взбейте все до кремообразной консистенции, отставьте пока в сторону.

Очистите морковь, свеклу, лук.

Удалите оболочку с колбасы, нарежьте ее кружочками, а затем – соломкой.

С помощью терки, кухонного комбайна или вручную нарежьте капусту, морковь и свеклу – тонкой соломкой.

Нарежьте лук на тонкие полоски или кубики – как вам нравится.

Выложите все нарезанные ингредиенты вместе в большую салатницу, добавьте измельченный чеснок.

Заправьте блюдо соусом непосредственно перед подачей на стол, перемешайте все и подавайте сразу же. Если вы хотите приготовить салат заранее, чтобы подать попозже или на следующий день, не добавляйте к нему заправку. Храните в холодильнике по отдельности нарезанные овощи и соус к ним. Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Лучшие рецепты
Прочитано 650 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.