Самые дорогие продукты мира – топ-десятка


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Самые дорогие продукты
Есть продукты, которые в самом деле на вес золота. Что же это за ценность такая? За что их ценят – за редкость, красоту, пользу, трудоемкость приготовления? А все сразу! Вот самые-самые продукты «для богатых», хотя не каждый бедный согласится их попробовать.

1. Трюфельный гриб

Трюфельный гриб
Цена этого деликатеса на рынках Европы может колебаться от 4 – до 8000 евро за 1 кг. В зависимости от веса гриба и его качества.

2. Шафран

Шафран, специя
Специя шафран: килограмм может стоить 2 – 5 тысяч долларов. Главный экспортер – страна Иран (90% всего шафрана вида будку в мире). Для производства 1 кг шафрана нужно сорвать больше 300 000 цветков крокуса. Каждый цветок имеет только 3 тычинки шафрана. Это растение цветет только неделю в год – весной. Его нужно собирать только вручную. Интересно, что унция золота стоит меньше чем унция шафрана. Поэтому эту пряность называют еще «красное золото».

3. Икра белуги альбиноса

Белая икра
Икра белуги-альбиноса очень редкая из-за угрожающего уменьшения популяции этой рыбы в акваториях Черного и Каспийского морей. Иран является одним из экспортеров этого дорого продукта. Средняя цена за 1 кг – 2000 долларов. Однако был случай, когда на аукционе 1 кг этого деликатеса ушел с молотка почти за 35 000 долларов.

4. Мраморное мясо коров породы кобе и вагю из Японии

Мраморное мясо
Самую высокую мраморность мяса имеют специально выведенные породы коров в Японии, которые пасутся в естественной среде и питаются по определенной технологии. Закупать такое мясо может позволить себе не каждый ресторан. Средняя цена за 1 кг мраморного мяса кобе и вагю – не менее 500 фунтов стерлингов.

5. Рыба фугу

Рыба Фугу из Японии
Японский смертоносный деликатес, который требует от шеф-поваров филигранного приготовления. Такая рыба стоит от 300 долларов. А блюдо, приготовленное из этой рыбы, может стоять от 500 до 1000 долларов.

6. Испанский хамон

Испанский хамон
Самая дорогая ветчина в мире это – испанский хамон под названием Manchade de Jabugo. Изготавливается из особой породы свиней, которые едят исключительно кору и желуди. Срок обработки – минимум 30-36 месяцев до попадания на рынок. Делится на 3 сорта в зависимости от питания животных. Самый ценный сорт – из свиней, питающихся только желудем. В Испании в зависимости от сорта, веса и выдержки придется отдать не менее 4 тысяч евро за свиной окорок хамон.

7. Кофе копи-лювак

Кофе копи-лювак
Самый дорогой кофе в мире. Его получают врезультате переваривания кофейных зерен в желудке кошки Лювак, которая живет в Юго-Восточной Азии. За такой необычный кофе гурманы отдают не менее 700 долларов за килограмм.

8. Картофель Нурмуатье

Картофель Нурмуатье
Самую дорогую картошку в мире выращивают на островке Нурмуатье, что находится в Атлантическом океане. Угодья под картофель удобряют морскими водорослями. Килограмм картофеля такого сорта стоит на рынке – представьте себе! – более 500 евро.

9. Аргановое масло

Аргановое масло
Марокканское аргановое масло по праву может считаться самым дорогим масляным продуктом в мире. Плоды дерева похожи на оливки. Для производства одного литра этого масла уходит 30 кг плодов. На рынках за 100 мл арганового масла придется отдать 250 долларов США.

10. Ослиный сыр

Ослиный сыр
В Сербии в Белграде изготавливают редкий сорт сыра из ослиного молока под названием Pule, на рынках и ярмарках такой продукт оценивают в 1250 американских долларов за 1 кг.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости
Прочитано 129 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.