Есть продукты, которые в самом деле на вес золота. Что же это за ценность такая? За что их ценят – за редкость, красоту, пользу, трудоемкость приготовления? А все сразу! Вот самые-самые продукты «для богатых», хотя не каждый бедный согласится их попробовать.
1. Трюфельный гриб
Цена этого деликатеса на рынках Европы может колебаться от 4 – до 8000 евро за 1 кг. В зависимости от веса гриба и его качества.
2. Шафран
Специя шафран: килограмм может стоить 2 – 5 тысяч долларов. Главный экспортер – страна Иран (90% всего шафрана вида будку в мире). Для производства 1 кг шафрана нужно сорвать больше 300 000 цветков крокуса. Каждый цветок имеет только 3 тычинки шафрана. Это растение цветет только неделю в год – весной. Его нужно собирать только вручную. Интересно, что унция золота стоит меньше чем унция шафрана. Поэтому эту пряность называют еще «красное золото».
3. Икра белуги альбиноса
Икра белуги-альбиноса очень редкая из-за угрожающего уменьшения популяции этой рыбы в акваториях Черного и Каспийского морей. Иран является одним из экспортеров этого дорого продукта. Средняя цена за 1 кг – 2000 долларов. Однако был случай, когда на аукционе 1 кг этого деликатеса ушел с молотка почти за 35 000 долларов.
4. Мраморное мясо коров породы кобе и вагю из Японии
Самую высокую мраморность мяса имеют специально выведенные породы коров в Японии, которые пасутся в естественной среде и питаются по определенной технологии. Закупать такое мясо может позволить себе не каждый ресторан. Средняя цена за 1 кг мраморного мяса кобе и вагю – не менее 500 фунтов стерлингов.
5. Рыба фугу
Японский смертоносный деликатес, который требует от шеф-поваров филигранного приготовления. Такая рыба стоит от 300 долларов. А блюдо, приготовленное из этой рыбы, может стоять от 500 до 1000 долларов.
6. Испанский хамон
Самая дорогая ветчина в мире это – испанский хамон под названием Manchade de Jabugo. Изготавливается из особой породы свиней, которые едят исключительно кору и желуди. Срок обработки – минимум 30-36 месяцев до попадания на рынок. Делится на 3 сорта в зависимости от питания животных. Самый ценный сорт – из свиней, питающихся только желудем. В Испании в зависимости от сорта, веса и выдержки придется отдать не менее 4 тысяч евро за свиной окорок хамон.
7. Кофе копи-лювак
Самый дорогой кофе в мире. Его получают врезультате переваривания кофейных зерен в желудке кошки Лювак, которая живет в Юго-Восточной Азии. За такой необычный кофе гурманы отдают не менее 700 долларов за килограмм.
8. Картофель Нурмуатье
Самую дорогую картошку в мире выращивают на островке Нурмуатье, что находится в Атлантическом океане. Угодья под картофель удобряют морскими водорослями. Килограмм картофеля такого сорта стоит на рынке – представьте себе! – более 500 евро.
9. Аргановое масло
Марокканское аргановое масло по праву может считаться самым дорогим масляным продуктом в мире. Плоды дерева похожи на оливки. Для производства одного литра этого масла уходит 30 кг плодов. На рынках за 100 мл арганового масла придется отдать 250 долларов США.
10. Ослиный сыр
В Сербии в Белграде изготавливают редкий сорт сыра из ослиного молока под названием Pule, на рынках и ярмарках такой продукт оценивают в 1250 американских долларов за 1 кг.