Сколько нужно спать

20.10.2015 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Сколько нужно спать
Сколько нужно спать в сутки, чтобы сберечь здоровье и хорошее самочувствие? У ученых появилась новая теория о необходимом людям количестве сна. Теперь нам предлагают равняться на туземцев, ведь они имеют отличное здоровье, хотя спят меньше современного жителя мегаполиса.

Многие эксперты по здоровью убеждены, что из-за многочисленных гаджетов и бешеного ритма жизни у современного человека сбиваются биологические часы и разрушаются естественные паттерны сна, в итоге мы имеем дело с «эпидемией недосыпания». На самом деле, сколько нужно спать современному человеку? Оказывается, не так уж много. Ведь туземцы в Африке и Южной Америке спят меньше нас и не жалуются. Об этом говорят результаты исследования, сколько часов надо спать, проведенного американским профессором психиатрии Джеромом Сигелом. Об этом пишет New York Times.

Считается, что современные американцы сейчас в среднем спят на 2-3 часа меньше, чем до индустриальной революции. Однако даже меньшим количеством сна обходятся представители сообществ охотников-собирателей, которые сохранились в Африке и Южной Америке. При этом они не пользуются электричеством, да и вообще, их жизнь за тысячи лет практически не изменилась.

По словам Сигеля, медицина до сих пор считала, что по законам природы человек должен ложиться спать, когда садится солнце, но мы этого не делаем, потому что окружены источниками искусственного освещения.

Как выяснила команда ученых, охотники-собиратели не спят еще 3-4 часа после захода солнца, хотя светят им только маленькие костры. А в большинстве случаев туземцы просыпаются за час до рассвета. Ночью они спят примерно 6,5 часов – даже меньше среднестатистического американца.

Ученых поразило то, насколько похожими оказались паттерны сна у племен, живущих очень далеко друг от друга.

Ученые вычислили, сколько нужно спать, чтобы меньше болеть

По мнению Сигела, сигналом засыпать или просыпаться для подопытных выступает не свет или его отсутствие, а температура воздуха. Как заметили ученые, туземцы засыпали, когда становилось холоднее, и просыпались, когда воздух начинал снова прогреваться. Вероятно, организм человека запрограммирован таким образом экономить энергию.

Между тем, согласно официальным рекомендациям Американской академии медицины сна и Сообщества исследований сна, взрослый человек должен спать не менее 7 часов в сутки. А хроническое недосыпание грозит ухудшением здоровья, в частности, оно связано с ожирением, диабетом, гипертонией, сердечными болезнями, инсультами и депрессией, считают специалисты.

В то же время президент Американской академии медицины сна Натаниэль Уотсон признает, что данные о том, сколько часов надо спать, для большинства исследований, на основе которых были выведены рекомендации, предоставленные самими участниками, поэтому здесь может быть погрешность в большую сторону. Ведь обычно люди считают время, которое провели в постели, а не тот, который непосредственно проспали.

Вообще вопрос, сколько нужно спать, требует деликатного подхода, отметил ученый. «На самом деле необходимый сон – это просто количество, которое позволяет человеку проснуться с ощущением свежести и бодрости», – отметил Уотсон.

Как отмечает Сигел, когда человек авторитетно утверждает, что он должен спать столько-то, и видит, что недобирает это количество часов, есть вероятность, что он начнет принимать снотворное. Около 5% американцев принимают его, это число за последние 20 лет выросло вдвое.

Как подчеркивает Сигел, мы, в отличие от наших предков, спим в среде с фиксированной температурой. При этом, именно максимально приближенное к естественному искусственное изменение температуры в течение ночи может стать действенным лекарством от бессонницы, предполагает ученый.

Напомню, есть много советов, что делать и чего не делать, когда не спится. Еще есть целый список «укачивающих» блюд и напитков. Есть также советы, как питаться, чтобы похудеть во сне.

Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 364 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.