Сонная диета: как спать и худеть одновременно?

21.12.2014 Категория: Новости, Советы
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Как питаться, чтобы похудеть? Ответ есть: ежьте мед! Я думаю, это утверждение покажется парадоксальным большинству из нас. Ведь нам всегда внушали, что сладкое и еда на ночь – враги фигуры номер один. Как может человек, который ищет советы, как похудеть, и следит за своим весом, есть на ночь нечто столь сладкое? Разве это не звучит слишком глупо: потреблять так много калорий перед сном, когда вы пытаетесь целый день уменьшить калорийность вашего питания, чтобы сбросить лишний вес?

Ведь все знают, что у нашего организма ночью скорость метаболизма низкая, поэтому мы должны избегать употребления пищи слишком поздно, если хотим иметь плоский животик. Конечно, вы думаете, что это одно из тех необоснованных утверждений, которое легко опровергнуть, встав на весы через несколько дней подобной диеты.

Держитесь – то, что вы сейчас прочтете, изменит ваше представление об обмене веществ в нашем теле и заставит вас воспринимать качество сна более серьезно. А изменит ваши представления древнейший натуральный продукт, а именно – мед.

Итак, как питаться, чтобы похудеть при помощи «сонной диеты»? Революционный подход этой диеты к жировому обмену заключается в том, что мед является наиболее идеальной пищей, которая может обеспечить механизм заправки нашей печени ночью, из-за соотношения в меде фруктозы и глюкозы в соотношении 1:1.

Майк Маклинн, американский фармацевт и автор «сонной диеты», обновил представления о принципах человеческого метаболизма и решающей роли гликогена в печени в восстановительный (ночной) период, которые были упущены или проигнорированы медицинскими и спортивными научными исследованиями.

Наш мозг составляет лишь 2% от всей массы тела, но это самый энергозатратный орган, клетки которого сжигают в 20 раз больше энергии, чем любые другие клетки в организме. Наш организм может накапливать энергию в очень ограниченной форме. Печень является единственным органом, который может сохранять глюкозу для «заправки» мозга.

Таким образом, обеспечение достаточного количества гликогена в печени в течение 8 ночных часов, когда человек не принимает пищи, имеет решающее значение. Если мы ложимся спать с обедненной печенью, мозг запускает выброс гормонов стресса – адреналина и кортизола, чтобы преобразовать мышечные белки в глюкозу, необходимую для выживания мозга.

А перепроизводство гормонов стресса работает не только против наших усилий похудеть, но и, в долгосрочной перспективе (день за днем, месяц за месяцем) – также может привести к таким последствиям, как ожирение, болезни сердца, остеопороз, сахарный диабет, слабая иммунная система, гипертония, депрессия и другие мучительные проблемы со здоровьем.

Когда мы задумываемся, как питаться, чтобы похудеть, мы должны понять, что наше тело сжигает четыре вида топлива – клетки жиров (жировая ткань), жиры в мышечной ткани (триглицериды), глюкозу из печени (гликоген) и глюкозу (запасы гликогена) в мышцах. Сжигание энергии во время физических упражнений имеет следующие пропорции: 20% жира и 80% глюкозы. А во время метаболизма покоя (сна) – это обратное соотношение: до 20% глюкозы и 80% жиров!

Мы должны знать, что жир, который расходует наше тело во время сна – это жир из жировой ткани, а не мышечный жир.

Возьмем, к примеру, человека, который занимается сидячей работой и потребляет 2400 калорий в сутки (за 24 часа). Таким образом, скорость его обмена веществ – 100 калорий/час. За ночь в течение 8 часов сна расход составляет 800 калорий. И если при метаболизме покоя идет расход энергии из 20% глюкозы и 80% жира, то в течение ночи сжигается 160 калорий из глюкозы (главным образом, в головном мозге и красных кровяных клетках) и 640 калорий из жира (жировая ткань).

Если этот человек посещает тренажерный зал и тратит там 1000 калорий, его энергетические затраты составляют 20% жира и 80% глюкозы, то есть 200 калорий от сжигания жира и 800 калорий – от глюкозы.

При выполнении физических упражнений расходуется жир мышц (триглицериды) и жир из жировой ткани в равном количестве. Таким образом, количество сжигаемого жира из жировой ткани (а именно от него мы хотим избавиться) во время тренировки составляет всего 100 калорий, или 10% от общих потерь веса.

В состоянии восстановления (во время сна), скорость метаболизма может быть низкой, но при этом расходуется именно жир из жировой ткани. Следовательно, не принимая во внимание особенностей метаболизма, мы в нашей борьбе с лишним весом упускаем главное.

Проблема для многих заключается в том, что мы не можем оптимизировать метаболизм жира (20%: 80%) в течение ночи, если ложимся спать с обедненной печенью. Мы активизируем гормоны стресса, которые ингибируют метаболизм глюкозы, что в свою очередь тормозит метаболизм жиров.

Решение проблемы заключается в том, что стрессовый обмен веществ можно легко предотвратить, употребляя перед сном ложку-другую меда, поскольку он обеспечивает адекватное топливо для печени в течение ночи. Мед разумно загружает печень без пищеварительной нагрузки и формирует стабильную поставку гликогена в печень, которая обеспечивает глюкозой наш мозг в течение 8 ночных часов.

Нет более сладкого способа поддерживать здоровье и стройность, чем этот!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 1387 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 3 из 5)
К записи "Сонная диета: как спать и худеть одновременно?" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо!Очень познавательно.Так все понятно и логично расписано.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.