Как лечиться супчиком

01.10.2016 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Шекспировский Гамлет вопрошал: «Быть или не быть?», а диетологи ведут баталии по поводу супов, борщей и бульонов: есть или не есть? И у противников, и у сторонников «первого» блюда в нашем рационе немало аргументов. Однако медики считают, что супы в нашем рационе просто необходимы (а после праздников и обильных застолий – и подавно). К тому же, в холодную пору года ничто так не согреет, не подстегнет энергией, как тарелочка густого бульона, супа-харчо или наваристого борща. Суп-харчо недаром называют лучшим зимним блюдом, а бульоном при правильном употреблении, можно даже лечить простудные и желудочные заболевания.

Суп докторский

Куриным бульоном издавна лечат простуду в народной практике – в нем содержатся противовоспалительные компоненты, а также вещества, улучшающие работу сердца и сосудов. Кроме того, бульон содержит аминокислоту таурин, которая улучшает настроение.

Самый легкий суп – овощной


Здесь стоит сказать, что людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменной болезнью, нарушением обмена веществ не стоит есть бульоны, сваренные из курицы, грибов, мяса, рыбы. Им больше подойдут вегетарианские супы (но не те, в которых используют щавель и другие овощи, провоцирующие обострение указанных заболеваний).


Овощные супы богаты витаминами, легко усваиваются и помогают похудеть, не голодая.

Например, суп-пюре из тыквы рекомендуют при острых панкреатитах. Он успокаивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но долго питаться перетертой пищей нельзя.

Борщ – блюдо из многих овощей, а значит в нем много клетчатки, которая способствует пищеварению, усилению перистальтики кишечника, предотвращает запоры.

Полезный суп – правильно сваренный суп

  1. Если варите суп на мясном бульоне, во время его приготовления первую воду необходимо слить. Рекомендуют разрезать мясо на кусочки весом примерно по 100 граммов, залить холодной водой, вскипятить и варить около 5 минут, а затем сменить воду.
  2. Чем более жирный бульон, тем хуже для печени и сосудов, поэтому в процессе приготовления жир, всплывающий на поверхность бульона, нужно удалять.
  3. Овощи нужно класть в кипящую, а не в холодную воду, так при варке меньше разрушается витамин С.
  4. Суп надо варить минимальное время, чтобы он не потерял свою пищевую ценность. Также при длительной варке ухудшается внешний вид, вкус и аромат блюда.
  5. Рыбные супы надо солить в начале приготовления, а овощные и мясные – только после готовности овощей.
  6. Чтобы суп был по-настоящему целебным, к нему не нужно добавлять жареный лук, лучше бросить луковицу в кастрюлю сырой. Напротив, морковь лучше предварительно запассеровать в масле – тогда каротин, растворившись в жире, лучше усвоится в желудке.
  7. Готовя первые блюда, не используйте готовые приправы из пакетика, ведь в них есть консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса (в частности, глутаминат натрия). Вкусным и ароматным суп сделают лавровый лист, душистый перец, корень петрушки, укроп, зеленый лук.
  8. Готовьте только одну порцию супа. Разогретый через сутки, он теряет практически все витамины и питательные вещества.

Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 807 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.