Соусы рецепты


6 лучших соусов для летнего меню


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Соусы рецепты в домашних условиях с фото

Домашние соусы, рецепты которых вы видите ниже, сделают ваше меню более острым, вкусным, ароматным и полезным. О пользе пряностей на нашем столе я писала на этой странице. Обилие зеленых, красных – пряных, ароматных соусов на нашем столе – примета лета. Только летом такое изобилие пряных трав, зеленого лука, чеснока, укропа, петрушки, кориандра, которые можно добавлять в пищу. А немного вкусного пряного ароматного соуса оживит любую, даже самую скромную трапезу.

С соусом из специй, трав, томата и овощей простая яичница превращается в сказочное угощение, а мясо под грибным соусом приобретает совсем другой, более богатый вкус. Не знаю, кто придумал соусы (подозреваю, что французы) – однако это самое великолепное кулинарное изобретение. Иной соус так вкусен, что его можно просто намазать на хлеб или гренку – и получать истинное удовольствие!

Соусы рецепты в домашних условиях
Кроме того, что соусы вкусны – они еще и полезны: в них масса витаминов и микроэлементов. Они содержат антиоксиданты, поддерживают пищеварение, делают пищу своеобразной и легкоусвояемой. Если вы любите специи и пряности, летние травы, ароматную зелень, вкус томата и остроту паприки – ниже для вас пять рецептов вкусных пряных соусов для мясных и овощных блюд.

Мой любимый рецепт аджики

Порций: 5 банок   Время приготовления: 1 час 30 мин.
аджика

Ингредиенты:

  • 7 крупных помидоров;
  • 10 среднего размера морковок;
  • 6 больших красных болгарских перцев;
  • 6 больших зеленых яблок;
  • 5 маленьких кайенских перцев Чили;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 3/4 чашки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • полторы головки чеснока.

Процесс приготовления:

Вымойте все овощи (кроме чеснока, его добавляют в конце), нарежьте их на мелкие кусочки.

Измельчите все овощи с помощью кухонного комбайна или блендера.

Все измельченные ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на малом огне, время от времени перемешивая, в течение 60 минут. После часа варки добавьте масло, уксус, соль и сахар. Пусть аджика варится еще 20 минут, а вы продолжайте перемешивание время от времени. Снимите аджику с огня, добавьте отжатый через пресс чеснок, и пусть она стоит под крышкой при комнатной температуре около часа.

Для стерилизации банок разогрейте духовку до 100 гр.С. Вымойте банки и крышки и поместите их в духовку на 15 минут (или до полного высыхания). С помощью воронки разложите аджику по банкам.

Туго закройте все крышки. Поставьте банки вверх дном до полного остывания. Храните банки с аджикой в прохладном месте (они могут храниться до года).

Кстати Когда я ем острую пищу, я говорю: «Сейчас я ем отрицательные калории!». Звучит странно? Но это действительно так! Острая пища, и аджика в том числе, усиливает метаболизм. Вот так!

Соус Маринара в мультиварке

Порций: 6 баночек по 200 г   Время приготовления: 2 час. 10 мин. - 8 час. 10 мин.
Соус Маринара

Ингредиенты:

  • 1 л измельченных бланшированных помидоров;
  • ½ стакана томатной пасты;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • ½ ст. ложки измельченного чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка сушеного базилика;
  • ½ ст. ложки сушеного орегано;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите и разрежьте луковицу на мелкие кубики и пропустите через мясорубку чеснок (или очень мелко порубите ножом). Поместите все это в мультикастрюлю. (Как вариант, обжарьте лук с оливковым маслом – 7-8 минут в режиме «Выпечка», добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту).

Затем добавьте измельченные помидоры, томатную пасту, сахар, бальзамический уксус, лавровый лист, базилик, орегано и свежемолотый черный перец.

Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе. Обычно мультиварка сохраняет влагу очень хорошо, так что не нужна дополнительная вода. Но, если у вас из кастрюли выходит много пара или вы замечаете, что еда в вашей мультиварке, как правило, получается суховатой, добавьте немного воды (до одной чашки).

Закройте крышку и готовьте в медленном режиме (низкий регистр) в течение 8 часов. Если у вас нет медленноварки, можно использовать режим «Тушение» примерно на 2 часа.

Через указанное время снимите крышку, перемешайте соус и удалите лавровый лист. Приправьте солью по вкусу (я добавила около 1 чайной ложки).

После этого соус Маринара готов к использованию. Подавайте его к макаронам (например, он отлично подходит к запеканке из макарон) или мясной запеканке в мультиварке.

Также можно накладывать соус в простерилизованные баночки и герметично закрывать крышками. Кроме того, можно налить соус в пакеты для замораживания и держать в морозилке около 4 месяцев. (Не забудьте охладить соус в общей камере холодильника перед замораживанием).

Примечание
  • Вы также можете попробовать добавить в соус другие ингредиенты, такие как грибы, нарезанные полукопченые колбаски, бобы (их надо готовить отдельно и добавить в соус после того, как он будет полностью готов). Это вариант не для консервации, а для употребления сразу после готовки.
  • Кроме того, можно добавлять измельченный красный перец, оливковое масло (для более богатого вкуса), сладкий болгарский перец – как вам подскажет ваша фантазия и ваши предпочтения.
  • Напомню также, как бланшировать помидоры для этого блюда: сначала их опускают в крутой кипяток на 40-60 секунд, а затем помещают в холодную воду на 5 минут. На вершине подготовленных таким образом помидоров делают крестообразную насечку и легко снимают с них кожуру.

Аргентинский зеленый соус чимичури

Порций: 5-6   Время приготовления: 10 мин.
Соус чимичурри классический рецепт

Ингредиенты:

  • большой пучок зеленой петрушки;
  • 4-5 зубчиков чеснока (можно меньше);
  • ¼ луковицы (красной или белой);
  • 2-3 веточки свежего орегано (или 1 ч. ложка сушеного орегано);
  • 150 мл оливкового масла;
  • 30 мл белого уксуса (или лимонного сока);
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • сахар – на кончике ножа;
  • щепотка острого перца чили;
  • немного свежих листьев мяты, укроп, кориандр (по желанию).

Процесс приготовления:

Я подготовила чеснок, петрушку, орегано, лимон и лайм, оливковое масло и лук (только я положила всего 1/4 луковицы, половину из того, что показано на картинке).

В классическом исполнении зелень и специи растирают в каменной ступке пестиком. Но в современном исполнении это вполне можно сделать в кухонном комбайне или ручным блендером. В чашу миксера я положила петрушку (вымыла и оставила стебли вместе с листьями), орегано, немного лимона, чеснок, лук, масло, соль, немного сахара, паприки и сухого перца чили.

В миксер я не добавляла уксус (или лимонный сок) – домешала его позже. Совет: сначала влейте кислоты меньше, попробуйте и посмотрите, хотите ли вы добавить немного больше.

После перемалывания получился очень ароматный зеленоватый крем. Я попробовала соус чимичурри и добавила немного соли. Если соус получился слишком кислый, вы можете сбалансировать его, добавив чуть больше сахара. Соус готов. Подавайте его, как дополнение к мясным блюдам. Вкусно, пряно, остро, ароматно и полезно! Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

Сливочно чесночный соус со свежей петрушкой

Порций: 4   Время приготовления: 5 мин.
Сливочно чесночный соус рецепт

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока (или 6 стеблей молодого чеснока);
  • 1 репчатая луковица средняя (или 3-4 стебля зеленого лука);
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 75 г мягкого сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1/2 ложки семян тмина;
  • соль, перец – по вкусу (я кладу по 1/3 ч. ложки).

Процесс приготовления:

Готовится сливочно-чесночный соус очень просто, это займет не более 5 минут. Очищаем лук с чесноком от кожуры, промываем под проточной водой вместе с петрушкой, промокаем зелень хорошо бумажными полотенцами. Все ингредиенты – лук, чеснок, петрушку нарезаем крупными кусочками, после чего складываем в чашу миксера. Добавляем тмин, соль, перец, растительное масло.

Перемалываем несколько секунд (до 10) на средней скорости. В конце добавляем кусочек сливочного масла – еще несколько секунд – и готово! Сливочно-чесночный соус с зеленью можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере на протяжении 3-5 дней, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Из-за растительного масла в составе он не затвердевает, оставаясь мягким даже в холодном виде.

Зато, имея в составе немного сливочного масла, сливочно-чесночный соус все же держит форму. Поэтому, если вам надо красиво оформить его подачу на стол, можно положить его в кондитерский мешок, чтобы выдавить на тарелку в виде небольших розочек. Просто поджарьте несколько гренок и украсьте розочками из сливочно-чесночного соуса. Подавайте к супу из баранины, или другому блюду – вы увидите: весной и в начале лета нет дополнения вкуснее! Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

Домашний рецепт тунисского соуса харисса

Порций: 1 чашка   Время приготовления: 10 мин.
Харисса специя рецепт

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 длинный красный перец чили, крупно нарезанный с семенами;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 1 ч. ложка порошка паприки;
  • сок 1/2 лимона;
  • горсть листьев кинзы.

Процесс приготовления:

  • Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или небольшой блендер и смешайте до однородности (около 10 секунд на высокой скорости).
  • Храните в герметичном контейнере в течение 2-3 недель в холодильнике.

Лучший на свете соус гуакамоле с авокадо

Порций: 4   Время приготовления: 10 мин.
Гуакамоле из авокадо

Ингредиенты:

  • 3 плода авокадо;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки порошка тмина;
  • 1/2 ч. ложки кайенского перца;
  • 1/2 средней красной луковицы;
  • 1/2 перца халапеньо;
  • 2 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка рубленой кинзы (необязательно).

Процесс приготовления:

Плоды авокадо разрежьте пополам, удалите косточки, а мякоть с помощью ложки выньте в большую миску.

Выжмите половинку лимона (в классическом рецепте используют сок лайма) поверх авокадо. Немного встряхните миску, чтобы лимонный сок покрыл все кусочки мякоти, а затем слейте сок в чашку.

Добавьте к авокадо соль.

А также кайенский перец.

Еще – молотый тмин.

С помощью картофельного пресса помните мякоть авокадо со специями до однородности.

Очистите лук и помидоры от кожуры, а половинку халапеньо – от семян. Мелко нарежьте овощи и добавьте к остальным ингредиентам.

Добавьте измельченный зубчик чеснока, мелко рубленную кинзу, а также ранее слитый лимонный сок. Все хорошо перемешайте.

Можете сразу ставить соус гуакамоле на стол. Однако классический рецепт гуакамоле предполагает выдержку соуса при комнатной температуре в течение часа. А затем уже – подачу на стол. Поступайте на свой выбор. Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта claudiascookbook.com .

Метки записи:
Опубликовано в категории: Лучшие рецепты
Прочитано 377 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.