Готовим индийский сыр панир

02.07.2016 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Сыр панир – это продукт индийской кухни. Его название в переводе с хинди означает «творог», поэтому с его приготовлением у вас не будет хлопот. И хотя любят этот продукт и в других странах Азии, все-таки во Всемирной кухне его родиной считают именно Индию.

Говорят, что в Индии популярность сыр палак панир получил по двум причинам. Одна часть населения в этой стране не употребляет мяса из-за своей веры, а другая просто не имеет на мясо денег по причине тотальной нищеты. Но организм людей, несмотря на эти обстоятельства, все равно требует питательной и полезной пищи, в частности белковых продуктов. Именно потому, что молочные продукты содержат много белка и намного доступнее мяса, сыр панир является непременным атрибутом на столе индийских семей. Хотя, думаю, если вы его попробуете, то поймете, что что-то подобное есть и в других кулинарных традициях, только называется иначе – в каждом регионе этот продукт может иметь свое особое название.

Если говорить подробнее о пользе, то стоит заметить, что этот вид сыра не является сычужным, то есть таким, в который добавляется фермент. Поэтому он хорошо подойдет для питания тем людям, которые по состоянию здоровья воздерживаются от традиционных твердых сыров или той же брынзы.

Кроме витаминов и аминокислот, домашний панир имеет способность укреплять организм и успокаивать нервную систему. С последним я не могу не согласиться: когда пробуешь что-то вкусное, то нервы сами собой успокаиваются, ну, по крайней мере, о себе я с уверенностью могу так сказать))

Готовить сыр панир в домашних условиях очень просто, он не требует каких-то дорогих или редких ингредиентов. Думаю, он подойдет и для детского питания, его текстура – гладкая и нежная, а вкус слегка кисловато-сладкий. Но это если следовать классическому рецепту. Вы же можете приготовить домашний панир по своему вкусу.

Например, можно добавить немного куркумы – и тогда получите сыр желтого цвета, но добавляйте совсем немного (буквально на кончике ножа), куркума очень хороший краситель. Можно добавить специй – как внутрь, так и посыпать ими небольшие кусочки. Можно смешать панир со свежими травами, такими как петрушка или укроп. Также домашний панир хорошо подходит для гриля и супов, так как не плавится.

Кроме этого, он подойдет как на бутерброды, так и как добавка в салаты к свежим овощам или фруктам. Уместным он будет и к бокалу любимого вина.

Так что давайте приготовим панир в домашних условиях – когда же готовить сыр, как не летом? Это та золотая пора, когда молоко пахнет травой и цветами, передавая все ароматы лугов.

Конечно, речь идет о домашнем, а не магазинном молоке, которое в последнее время даже молоком то назвать трудно. Поэтому, если этот рецепт панира все же вдохновит вас на кулинарные подвиги, не поленитесь и поищите качественное домашнее или фермерское молоко. Хотя я встречала мнение на кулинарных форумах, что и магазинное вполне можно использовать, но тогда обращайте внимание на срок хранения. Выбирайте то, которое имеет самый короткий срок хранения – буквально несколько дней. Это означает, что оно не содержит совсем или почти совсем веществ, предотвращающих сквашивание молока.

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на два литра молока. Конечно, выход конечного продукта будет небольшой, поэтому рассчитывайте на всех членов семьи.

Также вам понадобится ингредиент для сквашивания, это может быть:

  • лимонный сок;
  • лимонная кислота;
  • йогурт или кефир;
  • молочная сыворотка;

(выберите что-то одно).

Молоко считается достаточно хорошим, если из одного литра получится хотя бы 100 граммов сыра. Также не выливайте сыворотку, ее можно пить в лечебных целях и готовить из нее блюда. Например, летний холодный суп – окрошку.

Для приготовления домашнего панира лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном. Это обеспечит равномерный нагрев молока и уменьшит риск его пригорания.

Ну что же, теперь вы знаете, по крайней мере, коротко о самом сыре. Переходим к его приготовлению.

Вам понадобится:

  • 2 л цельного молока (4% жирности и больше);
  • 1/2 чашки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 1 ч. ложка порошка кориандра;
  • 1 ст. ложка мелко рубленого укропа.

Также вам понадобится сетчатый дуршлаг и чистый кусок ткани (или марли, или любой тонкой чистой ткани, через которую будет проходить вода).

Приготовление


Наливаем молоко в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

После чего постепенно добавляем сквашивающий элемент (я использовала лимонный сок). Хорошо перемешиваем. Мешать надо где-то пять минут. Вы увидите, что молоко свернулось почти мгновенно, но дайте ему некоторое время, чтобы оно свернулось полностью.

На поверхности уже должны появляться комочки творога, но нам нужен сыр. Добавляем тмин, порошок кориандра и рубленый укроп. Хорошо все перемешиваем. Выключаем подогрев и оставляем кастрюлю с молоком на час или пока не остынет. Главное здесь – не перегреть нашу смесь.

После чего берем марлю и складываем ее в несколько слоев или, как посоветовала мне учитель по сыроварению, используем медицинскую шапочку. Эта вещь продается в аптеке. Как по мне, то с ней удобнее, чем с марлей.

Кладем марлю на сито и выливаем наше молоко на нее сверху. Хорошо выдавливаем сыворотку. Сначала подвешиваем марлю с сыром, чтобы жидкость стекла, затем дополнительно помещаем под небольшой пресс на пару часов, чтобы максимально вышла влага. После чего наш панир готов к употреблению.

Кусочки панира можно обжарить на масле, после чего добавлять в овощной салат либо же в суп – как вам больше нравится. Можно подать к чашке горячего кофе. Есть и другие способы употреблять этот вкусный и полезный продукт.

Приятного аппетита!

А на этих страницах вы найдете способы,
как приготовить творог в мультиварке из домашнего молока;
как приготовить творог из кефира.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 1013 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.