Тростниковый сахар: польза и вред

08.04.2015 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Тростниковый сахар все чаще можно увидеть на кухнях современных хозяек. Часто женщины даже не учитывают стоимость продукта, лишь бы он был максимально полезным или пикантным на вкус. Так, например, свекловичный сахар нынче модно заменять коричневым тростниковым.

Когда родилась внучка, я случайно наткнулась на статью, в которой говорилось о том, что свекольный сахар отбеливают известью, которая потом «оседает» в почках. Испугавшись за малышку, решила приобрести коричневый сахар, потому что именно его авторы статьи советовали как полезный и натуральный. За килограмм этого продукта пришлось выложить около 7 долларов. Однако мне не повезло – приобрела подделку. Пришлось детальнее поинтересоваться, что такое коричневый сахар и как проверить его подлинность.

Как утверждают специалисты, проверить на натуральность тростниковый сахар достаточно просто: надо растворить ложечку продукта в воде. Если он окрашивает воду, значит, присутствует краситель. Натуральный продукт растворяется без цвета, никакого оттенка в воде быть не должно. В конце концов, подслащивать детскую кашу начала медом. Но с другой стороны, я знаю, что у некоторых малышей бывает аллергия на продукты пчеловодства. Поэтому решила узнать, насколько качественным является коричневый сахар и стоит ли за него переплачивать.

Коричневый сахар (на самом деле он имеет окраску от золотисто-серого до темно-коричневого) изготавливают из тростника. Благодаря более мягкой, чем традиционная, обработке, на кристаллах остается патока, которая и придает продукту необычный цвет.

Калорий в коричневом сахаре почти столько же, как и в белом, однако он содержит необходимые организму микроэлементы – хром и медь, калий и кальций, железо – а потому тростниковый сахар, польза которого доказана, предпочтительнее, чем его свекловичный родственник. Гурманы считают, что только такой тростниковый сахар помогает раскрыть истинный вкус чая и кофе, а кулинары добавляют его в выпечку, как например, в этом рецепте американского пирога. Считается, что особенно «любят» тростниковый сахар изделия с миндалем или изюмом.

В зависимости от насыщенности окраски коричневый сахар на мировом рынке получил различные «цветовые» названия. Демерара (demerara sugar) – это тростниковый сахар, который имеет относительно твердые золотисто-бурые кристаллики. Сахар мусковадо (muskovado sugar) – сахар темно-бурого цвета с сильным запахом мелассы. По размерам кристаллики этого сахара немного меньше предыдущего. А вот турбинадо (turbinado sugar) – это светло-золотистый или бурый сахар, частично очищенный от патоки благодаря обработке паром.

Коричневый сахар впитывает влагу намного быстрее, чем белый. Иногда недобросовестные продавцы пользуются этим свойством коричневого сахара, чтобы максимально «утяжелить» продукт. Часто он выглядит совершенно «мокрым». Поэтому если открыли упаковку с таким продуктом, лучше сразу пересыпать сахар в герметичный сосуд, чтобы он не набрал лишней влаги и не стал твердым, как камень.

Стоит такой сахар около 2,5-4 долл. за полкилограмма.

При этом нужно помнить, что сахара, независимо от того, белый он или коричневый, можно употреблять не более 60 граммов в сутки мужчинам, и не более 50 – женщинам. Причем необходимо учитывать не только тот сахар, которым мы подслащиваем чай и кофе, но и сахар, содержащийся в выпечке, газированных напитках, фруктах и ягодах, сладких соусах, в маринадах и даже рыбных консервах.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 565 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.