Летние фрукты улучшат самочувствие и внешний вид

27.07.2014 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Ягоды, польза которых для нашего здоровья несомненна, сегодня доступны круглый год. Но также нет сомнения, что наиболее полезны летние фрукты и ягоды.

Ведь лето – лучшее время для отдыха и укрепления организма. Тем более, что именно сейчас на рынках появились наши отечественные фрукты и ягоды, обогащенные витаминами. А некоторые вкусности даже покупать не надо, потому что они растут в наших собственных садах. Поэтому не стоит ждать зимы и покупать витамины в аптеке, лучше пополнить их запасы свежими фруктами.

Середина лета – период, когда рынки изобилуют арбузами и дынями, в основном херсонскими. Для детей – это желанный десерт, который одновременно может укрепить организм. Полезны арбузы и для беременных, ведь содержат фолиевую кислоту, и для тех, кто страдает анемией. Но ограничиваться арбузами и дынями не стоит. Не забывайте, что сейчас еще есть персики, абрикосы, сливы. Они также очень полезны. В частности, абрикосы незаменимы для укрепления сердечно-сосудистой системы. Сливы улучшают пищеварение. Свойств множество, поэтому стоит есть свежие витамины.

Я расскажу здесь о полезных свойствах арбузов, дынь, персиков, абрикосов, слив и алычи, которые уже есть на рынках – вкусные витамины для здоровья и красоты.


Арбуз при гипертонии и ангине

Все с детства любят арбузы. Но мало кто думает, что это не просто сочная ягода, которой можно и напиться и наесться. Это одновременно – источник целого ряда витаминов и микроэлементов. Арбузы содержат фолиевую кислоту, каротин, пектиновые полисахариды и клетчатку. Также соли калия, железо, магний, кальций, фосфор и натрий. Вместе с тем, арбузы низкокалорийные и часто рекомендуются во время диеты.

Как известно, арбуз обладает сильным мочегонным действием. Обычно это вызывает вымывание калия, но в мякоти этой ягоды имеется необходимый для организма калий, который пополняет запасы. Благодаря этому арбуз прекрасно очищает организм, при этом не вредит ему.

Также он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, избавляет от отеков. Сок ягоды хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Обладает антиоксидантным действием. Несмотря на то, что арбуз очень сладкий, его можно есть при сахарном диабете, ведь он содержит сахара, которые легко усваиваются. Ягода богата железом и фолиевой кислотой, поэтому является необходимой беременным и тем, кто страдает анемией.

Что лечит арбуз: полезен при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, запорах, ангине, циститах, нефритах, пиелонефритах, а также гастритах и даже отравлениях.


Дыня – секрет красоты

Сладкая и нежная дыня – любимица многих. Она описана еще в книгах Древнего Египта. Содержит большое количество калия и железа, что полезно людям с повышенным давлением, болезнями сердца, печени, почек. Дыня чуть ли не единственный овощ, который содержит кремний, он положительно влияет на кости, волосы, ногти, кожу. Также желтая красавица богата витамином С, поэтому хорошо укрепляет иммунную систему.

А самое интересное, что в дыне есть вещества, которые стимулируют выработку гормона счастья – серотонина. Дыня полезна в послеоперационный период, ведь способствует кроветворению. Она также богата фолиевой кислотой.

Впрочем, злоупотреблять дыней не стоит, ведь в ней много сахара и она достаточно тяжелая для желудка. Именно поэтому ее не советуют больным сахарным диабетом.

Сок и мякоть дыни часто использую как косметические средства. Они улучшают состояние кожи и волос.

Что лечит дыня: помогает при анемии, гипертонии, болезнях печени, почек, простуде, нервных расстройствах, кожных заболеваниях.


Персик улучшает аппетит

Часто хорошую кожу сравнивают с персиком. И это не просто сравнение по сходству, на самом деле персики как нельзя лучше влияют на состояние кожи и внешний вид. Этот фрукт содержит винную, лимонную и яблочную органические кислоты, а также магний, селен, цинк, медь, марганец, фосфор, железо и калий. Богат витаминами группы В, из-за чего так хорошо влияет на кожу, а также РР, К, Е, С и каротин. В составе есть эфирные масла и пектины.

Чрезвычайно полезны косточки персика, они содержат миндальное масло и витамин В17. Сочные фрукты питательны и освежают. Эти плоды хорошо улучшают аппетит и укрепляют после болезней. Хорошо усиливают работу желудка, помогает справляться с жирной пищей.

Сок персика полезен при малокровии, заболеваниях желудка, пониженной кислотностью и запорах. Впрочем, совсем нельзя есть персики тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и аллергии.

Персики имеют омолаживающие свойства, они задерживают в клетках кожи влагу, тем самым устраняя дряблость, расправляя морщины, а также освежают.

Что лечит персик: заболевания почек, желудка, ревматизм, подагру. Незаменим при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезней желчного пузыря, печени, малокровии. Спасает от изжоги.


Абрикосы спасают сердце и зрение

Абрикос – это настоящая панацея для сердечников. К тому же и в свежем, и в сушеном виде (курага). Этот фрукт очень полезен для них, ведь имеет большое содержание солей калия. В абрикосах также есть каротин, необходимый для поддержания зрения. Также это вещество прекрасно влияет на внешний вид – придает коже свежесть и упругость, а пектин выводит токсины.

Абрикос полезен во время диет. Его можно есть для профилактики простудных и даже онкологических заболеваний. Кроме того, он нормализует работу щитовидной железы, помогает при влажном кашле. Этот фрукт также богат железом. Например, 100 граммов абрикосов содержат столько же железа, как 250 г печени.

Благодаря магнию и фосфору абрикосы улучшают работу мозга и память. Фитонциды, содержащиеся в мякоти абрикосов, способствуют заживлению ран и порезов.

Абрикосы нельзя есть диабетикам. Также их лучше не употреблять натощак и не запивать холодной водой, из-за этого может быть расстройство желудка.

Что лечит абрикос: все сердечные заболевания, болезни почек, желудка, печени, бронхит, анемию и кожные заболевания.


Сливы для пищеварения

Из всего вышеперечисленного сливы самые доступные в средней полосе, ведь они растут практически во всех районах. Поэтому они и дешевые. Но от этого польза этих плодов меньше не становится. Слива содержит кислоты – яблочную и лимонную, в ней масса минеральных веществ, больше чем в грушах и яблоках. Это натрий, калий, кальций и фосфор. Слива богата марганецем, который помогает при малокровии.

Этот фрукт выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин, поскольку содержит пектин.

Сушеная слива – чернослив, чрезвычайно улучшает пищеварение, это естественное слабительное, которое прекрасно очищает организм. Очень полезен чернослив при тромбофлебите, так как уменьшает свертываемость крови. Полезен он и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сливовый сок – желчегонное и мочегонное средство. Сок с мякотью способствует снижению кислотности желудка при лечении гастритов и язвы.

Что лечит слива: запоры, гастриты, язвы желудка, малокровие, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, тромбофлебит.


Абрикосы и персики лучше засушить

Все эти продукты надо хранить по-разному. Но это не меняет того, что полезнее они свежими. Например, арбуз лучше всего хранить именно свежим, в надлежащих условиях он простоит до 3 месяцев. Для этого следует выбрать абсолютно целый, без трещин арбуз и поместить в сухое темное место, лучше держать его в соломе при температуре +1-3 градуса. Также хорошо хранить в песке. Можно арбузы и засолить в деревянной или пластиковой бочке. Так они будут храниться до 6 месяцев.

Аналогично можно хранить и свежие дыни, хотя они так долго не стоят. Можно их и замораживать, но дыни и арбузы не слишком для этого подходят из-за большого содержания воды.

Что же касается абрикосов и слив, то если хотите сохранить максимум витаминов и пользы – засушите их. Также их часто консервируют, варят варенье – это очень вкусно, но не так полезно.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 665 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.