Как приготовить брокколи на пару в мультиварке

Порций: 4   Время приготовления: 12 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

брокколи на пару в мультиварке
Брокколи на пару в мультиварке я готовила впервые. Наверное, многие, как и я, часто любовались этим необычным овощем в супермаркете, похожим на разветвленные зеленые деревья. Но не знали, что с ним делать…

Но вот моя соседка сказала, что просто отваривает брокколи и добавляет в салаты – очень полезно и не менее вкусно. А тут мои домашние пожаловались, что я слишком увлекаюсь мясными блюдами, и в меню явно недостает овощей. В общем, я ее купила.

А поскольку я пытаюсь освоить различные рецепты в мультиварке, капуста брокколи явно подходила для готовки на пару. Причем, в самой кастрюле я готовила гречку, а в паровом контейнере у меня готовилась брокколи на пару в мультиварке. Результаты моего эксперимента по освоению новых овощей – ниже.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты брокколи;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль, черный молотый перец, специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

моем брокколи в воде Вымойте вашу капусту брокколи под проточной водой, ополосните детально, чтобы исключить любые частицы грязи в веточках.

разбираем брокколи на соцветия Разберите брокколи на соцветия. Отделите вручную все веточки.

отрезаем стебель брокколи Отрежьте стебель снизу капусты брокколи.

разрезаем соцветия на ломтики Разрежьте каждый цветочек на ломтики, чтобы по приготовлении можно было сразу подавать на тарелку и чтобы их поместилось побольше в паровой контейнер.

наливаем воду в мультикастрюлю Если вы не готовите попутно другое блюдо, добавьте воду на дно мультикастрюли. Налейте примерно полстакана воды и накройте кастрюлю паровым контейнером.

кладем брокколи в контейнер Выложите в контейнер соцветия брокколи. Заполните около 2/3 объема контейнера. Больше добавлять не стоит, так как верхний слой овощей может получиться сырым.
Лучше класть более толстые куски на дно контейнера, а мелкие и тонкие кусочки – сверху.

готовим брокколи на пару 5 минут Закройте крышку, выберите режим «Готовка на пару» (если у вас не стоит другая программа) и вручную задайте время 5 минут.

оставляем капусту на подогреве на 7 минут После окончания программы оставьте машину на «подогреве» еще на 5-7 минут, при этом капуста будет по-прежнему продолжать готовиться.

достаем брокколи из кастрюли и подставляем под холодную воду Достаньте паровой контейнер из мультиварки и подставьте брокколи под струю холодной воды. Это остановит все процессы приготовления.

подаем брокколи с солью и сметаной Можно сразу подавать брокколи, посыпав ее солью, специями и сдобрив сметаной. Ее можно использовать как вареный гарнир к мясу, в салате, или саму по себе – это самый полезный способ ее использования.
Приятного аппетита!

Примечание

брокколи на пару в мультиваркеКроме того, можно заморозить отварную брокколи, чтобы потом использовать, например, в рецепте картофельной запеканки. Процесс замораживания продлевает срок службы продуктов питания. А питательные качества брокколи в замороженном виде сохраняются в течение 12 месяцев.
Для заморозки разложите кусочки брокколи на поднос, так, чтобы они не касались друг друга, и отправьте их в морозилку на 1-2 часа.
После этого упакуйте их в герметичный контейнер или плотный полиэтиленовый пакет, на котором укажите дату, когда вы готовили их на пару.

Опубликовано в категории: Низкокалорийные
Версия для печати »
Прочитано 61685 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 4.6 из 5)