Как приготовить нут Гарам Масала

Порций: 4   Время приготовления: 20 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Я заметила, что увлекаюсь то одним, то другим продуктом – тогда некоторое время на моей кухне безраздельно царит очередной фаворит – кабачок, тыква, клубника или баранина…

Последнее мое увлечение – турецкий горох нут. Я прочитала массу информации про пользу и вред нута. Этот горох – это такой универсальный ингредиент для всего. Вы можете поджарить его, чтобы добавлять в салаты, использовать его как заменитель сухарей в супах или как простую закуску, посолив и посыпав специями. А также его можно перемешать в блендере, чтобы создать шелковисто-гладкий хумус (как приготовить хумус из нута написано ЗДЕСЬ).

Турецкий горох со специями гарам масала – один из самых простых вариантов того, как приготовить нут вкусно. Это вегетарианское блюдо – к тому же оно потребует чуть меньше 20 минут на приготовление.

Я думаю, что это один из традиционных индийских рецептов. Приспособьте его по своему вкусу, отрегулировав количество специй и соли. Рецепт требует смеси пряностей гарам масала, но свежий порошок карри тоже подойдет замечательно.

Можно подать этот нут на гарнир или сам по себе с небольшим количеством хлеба, но лучше всего подавать его с рисом (почему так – читайте на этой странице).

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки отваренного (или консервированного) нута;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 больших помидора;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки смеси специй гарам масала;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • 2 ч. ложки тертого свежего имбиря;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • маленький пучок свежей кинзы;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Отвариваем нут, бланшируем помидоры Подготовьте все ингредиенты: замочите и отварите 1,5 чашки сухого нута, оставьте около стакана воды, в которой горох варился. При желании помидоры бланшируйте, то есть снимите с них кожуру, погрузив их поочередно в кипяток, а затем холодную воду.

Обжариваем лук на масле Разогрейте большую сковородку с оливковым маслом, очистите, затем нарежьте лук и обжарьте его до полупрозрачности на умеренном огне. Время от времени помешивайте.

Примечание

Я готовлю это блюдо в сковородке, однако все те же действия можно выполнять в мультиварке, готовя при открытой крышке с помощью программ «Жарка» или «Выпечка».

Добавляем к луку чеснок Очистите и нарежьте зубчики чеснока, добавьте их в сковородку, продолжайте готовить, пока лук не подрумянится, иногда перемешивая.

Добавляем тертый имбирь Добавьте к луку тертый имбирь.

Добавляем куркуму и гарам масала Насыпьте куркумы и гарама масала.

Перемешиваем все ингредиенты Перемешайте специи с луком и продолжайте обжаривать около полуминуты.

Отвариваем горох нут Теперь нам понадобится уже отваренный горох (как варить нут в мультиварке посмотрите на этой странице).

Добавляем нут в сковородку Выложите в сковородку горох и перемешайте с луком и специями.

Добавляем к нуту помидоры Добавьте к этой смеси бланшированные и нарезанные помидоры.

Вливаем лимонный сок в сковородку А затем влейте лимонный сок.

Добавляем к гороху воду Добавьте еще немного воды, в которой варились бобы. Смесь должна быть не слишком жидкая, просто немного подливки. Тушите все вместе около 10 минут, периодически помешивая.

Добавляем в блюдо зелень Выключите огонь, добавьте рубленую мелко кинзу.

Солим нут по вкусу Посолите по вкусу.

Все перемешиваем в сковороде Еще раз хорошо перемешайте.

Подаем на стол нут гарам масала Все! Ваш гарнир из турецкого гороха со смесью пряностей гарам масала готов! Подавайте с рисом, хлебом, мясными блюдами – по вашему желанию.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Восточная кухня
Версия для печати »
Прочитано 558 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.