Лобио из цветной фасоли

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 15 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Лобио в мультиварке готовить очень удобно, как любое блюдо, требующее длительного тушения. Это блюдо грузинской кухни существует во множестве вариантов. Его готовят из красной и белой фасоли, с разными наборами специй, с томатом, помидорами, орехами и без них.

Одни кладут в лобио морковь, другие нет. Его готовят с мясом, фаршем или ветчиной, а также в постном варианте – только фасоль с томатом. И поверьте, нет вкуснее и питательнее блюда для постного стола.

Лобио в мультиварке, рецепт которого здесь представлен, готовится без мяса и моркови, со сладким перцем и сельдереем. Также по желанию, можно сделать лобио очень острым, как велит классический грузинский рецепт. А можно убрать острые компоненты, заменив их ароматными мягкими специями. В общем, есть простор для фантазии.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 сладкий перец, нарезанный кубиками;
  • 2-3 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 стакана сухой цветной или красной фасоли;
  • 5,5 стакана воды;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 0,25 ч. ложки кайенского перца (или больше, если вы хотите, чтобы блюдо было острее);
  • 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • рубленная зелень кинзы для подачи на стол.

Процесс приготовления:

замачиваем фасоль в воде на 8 часовВысыпьте фасоль в стеклянную или керамическую посуду и залейте теплой водой так, чтобы воды было на два пальца больше, чем фасоли. Оставьте фасоль намокать не менее, чем на 7-8 часов (лучше на ночь).

нарезаем овощи и зеленьОчистите, вымойте и нарежьте овощи, приготовьте специи и зелень.

жарим лук, перец и сельдерейНагрейте масло в кастрюле мультиварки в программе «Жарка». Добавьте к нему лук, перец и сельдерей. Готовьте около 5 минут, помешивая лопаткой, пока овощи смягчатся и начнут приобретать золотистый цвет.

добавляем фасоль, чеснок, томатную пасту, орехи и специиДобавьте чеснок и готовьте еще 3-4 минуты, часто перемешивая.
Добавьте в кастрюлю ложку томатной пасты, перемешайте.
Промойте фасоль новой водой и дайте ей стечь. Добавьте фасоль в кастрюлю. Положите туда же соль, измельченные грецкие орехи и все специи (кроме зелени).

тушим блюдо 120 минутЗалейте фасоль водой, закройте крышку и вентиляцию.
Установите режим «Тушение» и время – 120 минут.
После 50 минут дайте мультиварке выпустить давление естественным путем. Это должно занять 10-15 минут.

давим фасоль деревянной ложкойПо окончании программы откройте крышку и, используя деревянную ложку или пластиковый картофельный пресс, подавите примерно треть фасоли. Тщательно перемешайте. Пюре из фасоли сгустит бульон в приятный темно-красный соус.

готовое лобио подаем с зеленьюПодавайте лобио, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо или дополнив гарниром из риса или картофельного пюре.
Приятного аппетита!
P.S. Если вы любите блюда из фасоли, посмотрите еще один рецепт фасоли в мультиварке с чесноком и специями.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Грузинская кухня
Версия для печати »
Прочитано 3320 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.