Маринованные арбузы — летнее гастрономическое приключение

Порций: 2 банки на 1,5 и 0,8 л   Время приготовления: 1 час г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Маринованные арбузы на зиму

Маринованные арбузы — рецепт, который во многих регионах давно стал любимым и известным. Однако для некоторых это блюдо — довольно необычное угощение.

Между тем вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что засоленные арбузы появились на столах россиян раньше, чем свежие. Если взглянуть на историю появления этого растения в России, то арбузы впервые стали поставляться московскому царскому двору с середины XVI века. Отведав их однажды, царь Алексей Михайлович (отец Петра I) приказал засеять арбузные поля в Астрахани, на юге России. В конце XVII века арбузы стали выращивать в оранжереях Кремля, а затем и под Петербургом, несмотря на его суровый климат.

Как и все гастрономические новинки, арбузы были неоднозначно восприняты в обществе. Сначала церковь ассоциировала арбузы с отрубленными головами и запрещала есть их сырыми. Поэтому их варили и солили.

Есть много способов их замариновать. Солят арбузы в банках или деревянных бочках целиком или нарезанными, добавляя либо уксус, либо лимонную кислоту.

Маринованный арбуз на зиму

Чтобы приготовить соленый арбуз правильно нужно соблюсти несколько нюансов. Во-первых, выберите правильные арбузы. Это значит, что они должны созреть, но остаться твердыми, а не зернистыми. Чтобы процесс засолки прошел успешно, арбузы не должны содержать пестицидов. Банки для засолки необходимо простерилизовать перед использованием.

Для маринада традиционно используются те же приправы, что и для маринованных огурцов — чеснок, перец, зонтики укропа и хрен. У меня не было хрена, поэтому вместо него я использовала ароматные листья черной смородины.

Использовать маринованный арбуз можно вместе с остальными маринованными продуктами в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты:

  • арбуз (маленький) — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • листья черной смородины — 3—5 листиков.

Процесс приготовления:

Маринованные арбузы в банках на зиму Используйте удобный способ стерилизации банок. Я прокипятила их в воде. Перед стерилизацией проверьте, подходят ли они для консервирования.

Маринованные арбузы в банку на зиму Обсушите банки полотенцем.

Вкусные маринованные арбузы на зиму Нарежьте арбуз небольшими ломтиками, чтобы они поместились в банки.

Арбузы на зиму в банках вкусные маринованные Сначала поместите на дно банок приправы.

Рецепт мариновать арбузы на зиму Затем разложите ломтики арбуза по банкам.

Рецепт маринованных арбузов на зиму Вскипятите воду, разлейте по банкам, накройте крышками и дайте настояться 15—20 минут. Верните воду в кастрюлю, вскипятите и снова залейте арбузы, оставьте на 15-20 минут.

Мариновать арбузы в банках на зиму рецепт Снова слейте воду, нагрейте до кипения, добавьте мед, соль и уксус.

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму Залейте арбузы кипящим рассолом и закройте банки.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации Переверните банки вверх дном и укутайте, чтобы они медленно остыли.

Как мариновать арбузы на зиму Хранение маринованных арбузов возможно только при низкой температуре — в погребе, холодной кладовой, холодильнике. Поэтому их стараются консервировать в начале осени. Но если соблюдать все правила консервации, банки можно оставить вне холодильника больше месяца, и они не взорвутся. Также через несколько дней уже можно попробовать маринованные арбузы.

Приятного аппетита!

Арбузы на зиму — мировая закуска. Мамины рецепты

Метки записи:, , ,
Опубликовано в категории: Заготовки на зиму
Прочитано 653 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)