Маринованный горький перец

Порций: 12-13 пол-литровых банок   Время приготовления: 2 часа 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

маринованный перец
Маринованный перец – очень популярная грузинская закуска. Его можно подавать как дополнение ко многим блюдам. А можно использовать как один из ингредиентов при готовке, например, лобио из красной фасоли.

В этом семейном рецепте я покажу, как приготовить маринованный горький перец, который можно хранить в течение многих месяцев.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 3 кг острого красного и зеленого перца (перец должен быть свежим, а не сухим);
  • 750 мл подсолнечного масла;
  • 1 л винного уксуса (можно яблочного);
  • 2/3 стакана (125 г) сахара;
  • 1/3 стакана (100 г) соли;
  • 1/2 ст. ложки черного перца горошка;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок свежего сельдерея;
  • 300 г очищенных зубчиков чеснока;
  • 7-8 больших лавровых листьев (или 10 малых).

Процесс приготовления:

Подготавливаем продукты Подготовьте все продукты: вымойте перец и дайте стечь воде. Очистите от кожуры чеснок, промойте зелень.

Разрезаем перец Разрежьте одну сторону каждого перца (на половину длины), чтобы маринад мог хорошо впитаться.
(Если у вас чувствительная кожа, работайте в медицинских перчатках, потому что горький перец бывает очень жгучим для кожи).

Рубим зелень и чеснок Удалите из зелени толстые стебли, а листья мелко порубите.
Нарежьте чеснок тонкими пластинами.

Добавляем в кастрюлю специи Возьмите большую кастрюлю (не менее 8 литров), добавьте в нее сахар, соль, черный перец горошек и лавровый лист.

Кипятим уксус и масло Влейте в кастрюлю уксус и масло.
Доведите смесь до кипения на очень слабом огне, постоянно помешивая.
Кипятите маринад в течение 5 минут.

Добавляем в кастрюлю часть перца Добавьте в кастрюлю примерно пятую или шестую часть всего перца и прижмите его деревянной ложкой, чтобы он погрузился в маринад.

Варим перец 15 минут Отварите перцы на медленном огне в течение 15-20 минут, часто помешивая.

Сливаем жидкость из кастрюли Поставьте большое сито на миску и слейте жидкость в миску.
Переложите перец из сита в отдельную посуду, а маринад с лавровым листом верните в кастрюлю.

Повторяем отваривание перца Повторите весь процесс с остальными перцами, пока они все будут сварены в маринаде.

Добавляем зелень в маринад Дайте маринаду, в котором варились перцы, остыть в течение примерно 10 минут, а затем добавьте в него нарезанные сельдерей, петрушку и чеснок.

Кипятим зелень Перемешайте и доведите до кипения на очень слабом огне, а затем кипятите на медленном огне в течение 7-8 минут, пока листья зелени не размягчатся.

Добавляем в маринад перец Выключите огонь и добавьте в кастрюлю все отваренные ранее перцы.

Перемешиваем салат Тщательно, но осторожно перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.

Перец готов к хранению После смешивания перцы будут готовы храниться в герметичных банках.

Подготавливаем банки Подготовьте банки и крышки: вымойте их в очень горячей воде и оставьте, пока они полностью не высохнут.

Наполняем банки салатом Заполните каждую банку, плотно прижимая перцы вручную (не забудьте про перчатки!).

Закрываем банки крышками Долейте в каждую банку немного жидкости, оставшейся в кастрюле.
Каждая банка должна быть заполнена до краев, а жидкость должна полностью покрывать перцы.
Закрутите крышки.

Подаем перец к столу или храним на холоде Банки должны храниться в прохладном, темном подвале или в холодильнике.
Подавайте маринованный перец к блюдам из мяса, к лобио из фасоли или сами по себе, как закуску.
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Грузинская кухня
Версия для печати »
Прочитано 1885 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)