Картофельные ньокки в томатном соусе с цуккини

Порций: 6   Время приготовления: 1 час г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Картофельные ньокки рецепты с фото
Картофельные ньокки – блюдо традиционной итальянской кухни, вкусные клецки из картофельного теста. В Италии их готовят по четвергам или воскресеньям по старинной традиции. Их подают как первое блюдо, как дополнение к мясу, а также как самостоятельное блюдо, добавляя самые разнообразные соусы: сливочный с сыром, томатный, соус песто, соус маринара и еще очень-очень много других.

Сами ньокки готовятся совсем несложно, для них нужно всего несколько простых ингредиентов: картошка, мука, яйцо, вода, соль. Очень похоже на рецепт украинских ленивых вареников с картошкой. Но, конечно, есть свои особенности и секреты, как сделать их совершенными как на вкус, так и по форме – что, собственно, связано между собой.

Само приготовление блюда займет около получаса, важно, однако, иметь под рукой необходимые инструменты. Итальянцы для приготовления «правильных» ньокки используют специальную ребристую доску, к которой прижимается каждый кусочек теста: в итоге они приобретают неровную ребристую поверхность, на которой лучше задерживается соус.

Рецепт итальянских ньокки имеет несколько вариантов: их готовят из муки с картошкой, из муки с водой, из манной крупы (ньокки-ла-романа). Ну, и конечно, как я уже писала, есть масса соусов в дополнение. А еще практически любой рецепт включает измельченный сыр (чаще всего пармезан или моцареллу), которым посыпают готовое горячее блюдо.

Рецепт картофельных ньокки, который приведен на этой странице, сравнительно млолодой – ему всего несколько столетий (другие виды итальянских клецок готовили еще в Древнем Риме). Клецки же из картофельнго теста стали готовить после открытия Америки, где-то в конце 18 века, когда завезенный в Европу картофель распространился повсеместно. Называли их сначала камари, а потом малфатти, сегодня они известны во всем мире под названием ньокки. Мы тоже приготовим их, тем более что это быстро, несложно и потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

Для клецок:

  • 300 г муки;
  • 1 кг картошки;
  • 1 яйцо;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • 1 луковица;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 2-3 помидора;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 0,5 ч. ложки паприки;
  • 1 ч. ложка прованских трав (по желанию);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного сыра моцарелла (для подачи на стол).

Процесс приготовления:

Картофельные ньокки Начнем с картошки: отберем несколько крупных чистых клубней, вымоем и отварим в кожуре до готовности в слегка подсоленной воде. Следим, чтобы картофель не разварился и не пропитался водой – в таком виде он нам не подходит. Однако картошка должна быть мягкой, то есть хорошо проваренной (примерно 20 минут кипения на малом огне, или 30 минут, начиная с холодной воды). Из этих соображений картошку иногда запекают в фольге в духовке – так она точно не будет водянистой. А как сварить картошку в мультиварке - посмотрите ЗДЕСЬ.

Картофельные ньокки рецепт Сливаем воду с картошки и снимаем с нее кожуру. Пусть, конечно, немножко остынет, чтобы руки не обжечь, но все же будет горячей. Потому что…

Картофельные ньокки рецепты с фото пошагово Потому что горячую картошку нужно хорошенько размять прессом (или пропустить через мясорубку).

Суп с ньокками Теперь приступаем к приготовлению картофельного теста. На ровный стол или большую доску просеиваем муку. В центре мучной горки делаем рукой «колодец».

Картофельные ньокки с сыром В «колодец» разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли.

Соус для ньокки Сюда же выкладываем протертый картофель, после чего замешиваем тесто.

Ньокки картофельные рецепт с фото пошагово Месим руками, пока оно не станет компактным и мягким. Можно по необходимости добавить немного муки, чтобы тесто не липло, но не увлекаемся – ибо клецки должны быть мягкими и нежными (слишком мягкие, кстати, могут развариться, поэтому тут нужен баланс).

Ньокки картофельные рецепт с фото На посыпанном мукой столе полученное тесто разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в длинную «колбаску» толщиной чуть толще пальца и нарезаем кусочками около 2 см. Тесто, которое не в работе, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой, чтобы предохранить от высыхания, нарезанные кусочки присыпаем мукой с той же целью.

Ньокки картофельные рецепт Как я уже упоминала, итальянские хозяйки пользуются специальной дощечкой для нанесения на клецки ребристого рисунка. Каждая клецка прижимается к ней «с протяжечкой» – после этого она выгибается в одну сторону, а на другой появляется ребристый отпечаток.
У нас такой дощечки нет, поэтому берем обычную вилку, кладем ее перед собой зубцами вниз и прижимаем к ней каждый кусочек картофельного теста.

Ньокки рецепт классический с фото Тем временем на плите доводим до кипения примерно 2 литра воды. Кстати, варить будем половину приготовленных клецок – это граммов 550-600. Остальные, пересыпав мукой, раскладываем на подносе и отправляем в морозилку, чтобы приготовить позже – уже с другим соусом. Ибо соусов для ньокки великое множество, и большинство – потрясающе вкусные, поэтому надо попробовать хотя бы несколько.

Ньокки рецепт с фото пошагово Закипевшую воду солим и выкладываем в нее клецки. Размешиваем и ждем закипания. Кусочки теста сначала погружаются на дно, затем всплывают. Всплывшие ньокки считаются готовыми. Занимает это все 3-4 минуты. Не переварите! Переваренные, они будут жесткие, а нам нужны нежные, мягкие, но не разваренные ньокки.

Рецепт ньокки с пошаговым фото Готовые клецки вынимаем из воды шумовкой или сливаем на дуршлаг и, переложив в глубокую миску, поливаем растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. После этого накладываем часть на тарелку и подаем со щедрой порцией заранее приготовленного соуса.

Картофельные ньокки фото Приготовление соуса я описываю в конце статьи, но на самом деле его надо приготовить заранее, чтобы только что сваренные картофельные ньокки тут же подать на стол – так они будут горячими и самыми вкусными. Итак, для приготовления томатного соуса с цуккини разогреваем на среднем огне глубокую сковороду с 2-3 ложками растительного масла и обжариваем, часто перемешивая, мелко нарезанный лук до прозрачности (минут 5-7).
Пока жарится лук, кабачок моем, срезаем края и нарезаем тонкими ломтиками на четверть круга. Добавляем их в сковороду и обжариваем еще минут 10-12. Тем временем помидоры моем, разрезаем пополам, а затем натираем мякоть на крупную терку (кожуру выбрасываем).

Ньокки рецепт классический итальянский рецепт В сковороду добавляем столовую ложку муки, хорошо размешиваем, после чего добавляем помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на малом огне 5-6 минут. В конце добавляем чайную ложку сахара, паприку, соль и перец по вкусу. Если вам нравится – еще чайную ложку итальянских или прованских трав – после чего выключаем огонь.
Соус готов! Держим его горячим (под крышкой или в духовке) до приготовления клецок.

Картофельные ньокки рецепты с фото Поливаем соусом только что приготовленные ньокки, посыпаем кусочками сыра моцарелла и подаем на стол. Главное – не проглотить язык вместе с этой вкуснятиной.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из муки
Версия для печати »
Прочитано 685 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.