Рис на гарнир в мультиварке с горохом и овощами

Порций: 8-10   Время приготовления: 55 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рис на гарнир в мультиварке можно приготовить многими способами. В Южной Индии, например, его готовят с томатом и овощами, а также добавляют горох. Сочетание, необычное для нашей кухни, однако своеобразное и по-своему вкусное.

Самбар (так называется это блюдо) из риса является простым гарниром к мясу для рядовых жителей Индии, ну а для нас – немного экзотическим блюдом. Но если задуматься, блюдо обладает столькими полезными качествами, что его однозначно стоит употреблять часто.

Этот богатый рис с соусом в мультиварке готовят индийские женщины из зажиточных семей. Простые семьи там мультиварок не имеют, но почти в каждом доме есть специальная плитка для риса. Удивительно, но в восточной кухне в мультиварках (которые там называются рисоварками) почти никогда не делают ничего, кроме риса. И это непростительно, потому что есть еще так много блюд, которые можно сделать (кроме риса на гарнир) в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 3/4 чашки гороха, который замачивают на 2 часа в теплой воде;
  • 1 морковь, нарезанная ломтиками;
  • 10 стручков спаржевой фасоли, нарезанных кусочками;
  • 1 лук-шалот (или 1 большая луковица);
  • 2 ст. ложки приправы самбар-масала (можно заменить гарам-масала или любой другой приправой, желательно восточной);
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 1/2 ч. ложки тмина;
  • 1/4 ч. ложки семян горчицы;
  • соль – по вкусу;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 ст. ложка томатного соуса «Краснодарский»;
  • немного нарезанной зелени (петрушки, укропа или кориандра) и зеленого горошка для украшения.

Процесс приготовления:

обжариваем овощи со специями Чтобы приготовить вкусный рис в мультиварке, сначала по восточной традиции обжарим овощи со специями на масле. Нагрейте масло в сковороде и добавьте в него семена горчицы и тмина. Обжаривайте, помешивая, пару минут.

добавляем нарезанный лук Когда семена горчицы и тмина станут золотисто-коричневого цвета, добавьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 4-5 минут, часто перемешивая.

кладем в сковородку морковь и фасоль Выложите в сковородку морковь и спаржевую фасоль, перемешайте, и пусть все овощи готовятся еще 5 минут, пока не начнут смягчаться.

посыпаем овощи приправой и перемешиваем Посыпьте овощи приправой самбар-масала (или другой, какая у вас есть) и перемешайте.

готовим овощи еще 5 минут Готовьте смесь овощей еще 5 минут, перемешав за это время один или два раза, и выключите огонь.

моем рис и кладем его в мультиварку Промойте рис и выложите его в чашу мультиварки.

добавляем горох После чего сверху выложите ранее замоченный горох.

добавляем воду, соль и жаренные овощи Добавьте в мультикастрюлю обжаренные овощи, воду и соль.

добавляем столовую ложку томатного соуса Последней добавьте столовую ложку томатного соуса, щательно перемешайте и готовьте в режиме «Рис» (или «Плов», или в другом по инструкции вашей мультиварки). Если у вас нет автоматической функции времени, задайте время 40 минут.

готовый рис подаем с мясом и зеленьюПосле сигнала ваш рис на гарнир в мультиварке готов! Подавайте его к мясным блюдам, посыпав зеленью и зеленым горошком.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из риса
Версия для печати »
Прочитано 2944 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.