Яичница по-еврейски шакшука – классический рецепт

Порций: 3   Время приготовления: 35 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Яичница по еврейски шакшука
Шакшука, рецепт пошагово с фото которой размещен ниже – это блюдо, пришедшее в Европу и Америку из Северной Африки. Оно относится то ли к еврейской, то ли к арабской кухне, а может к той и другой. Одно понятно: блюдо настолько замечательное, что недаром разошлось по всему миру. Готовится оно так быстро, легко и вкусно, что вероятно еще никто не придумал лучшего способа подачи яиц на стол.

Да и само слово «шакшука» чем-то напоминает: хорошо! Отлично! Так и хочется поднять большой палец кверху и воскликнуть: «Шакшука»))).

Я знаю, что есть итальянская версия этого рецепта с использованием расплавленного сыра (естественно), но еврейская шакшука – определенно оригинал, то есть давно появилась первой. С использованием южных овощей со специями, яичница шакшука настолько замечательное блюдо, что его точно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 6–7 шампиньонов;
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 небольшой жгучий перец (кайенский);
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 1/2 ч. ложки паприки;
  • 1/2 ч. ложки куркумы;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 3 чашки тертых томатов (или 3 ст. ложки томатной пасты);
  • 1/2 стакана воды или бульона (по мере необходимости);
  • горсть крошенного сыра фета (или другого);
  • немного рубленой зелени – для подачи на стол.

Процесс приготовления:

Начните с подготовки овощей: лук, болгарский перец и грибы почистьте, а затем нарежьте. Лук – полукольцами, грибы – пластинами, перец – мелкими кубиками. Каенский (жгучий) перец очистите от семян, нарежьте колечками (или мелко).

Шакшука рецепт пошагово с фото На среднем огне нагрейте масло в сковороде, добавьте лук с шампиньонами, обжаривайте, помешивая, около 5 минут – до смягчения овощей и испарения жидкости.

Шакшука рецепт пошагово Добавьте нарезанный болгарский и каенский перец, готовьте еще 5 минут, не забывая перемешивать.

Шакшука классический рецепт Добавьте к овощам все специи: тмин, паприку, куркуму, молотый черный перец. Посолите, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.

Еврейская яичница шакшука Влейте тертые томаты. Если у вас томатная паста – разведите ее в чашке воды, добавьте чайную ложку сахара, добавьте к овощам. Готовьте, помешивая, около 10 минут на очень малом огне – пока соус немного загустеет. Добавьте немного воды или бульона, если соус получается слишком густым.

Еврейская яичница шакшука рецепт Сделайте в соусе тыльной стороной ложки небольшие углубления под яйца, а затем поместите в них яйца, разбивая каждое в чашку, а затем выливая в сковороду. Посолите и поперчите яйца. Накройте сковороду крышкой, продолжайте готовить еще 5–7 минут на малом огне – пока яйца не покроются свернувшимся белком (то есть побелеют сверху).

Шакшука рецепт пошагово на сковороде Готовым блюдо считается тогда, когда яйца станут сверху белыми, но при нажатии будут подрагивать – то есть желток остается жидким. Если хотите иметь затвердевший желток – продлите готовку под крышкой еще на несколько минут.

Еврейская яичница шакшука рецепт с фото пошагово Посыпьте шакшуку крошенным сыром фета (или другим мягким сыром), добавьте рубленой зелени (пертушка, укроп) – и подавайте со свежим домашним хлебом.

Приятного аппетита!

Омлет в помидоре от Максима Пунченко
Метки записи:, ,
Опубликовано в категории: Еврейская кухня
Версия для печати »
Прочитано 176 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.