Соте из баклажанов в мультиварке

Порций: 4   Время приготовления: 55 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Соте из баклажан – такая замечательная вещь, что просто невозможно оторваться. Едва в магазине появляются овощи нового урожая, как на моем столе появляется это ароматное блюдо – баклажанное соте.

Баклажан отличается от других овощей. Трудно найти другой овощ, такой же вкусный, сытный и полезный. Есть много вариантов этого блюда. Соте, рецепт которого я предлагаю на этой странице, включает грибы. Можно, в принципе использовать любые, но я беру свои любимые августовские шампиньоны. Считаю, что по своим вкусовым качествам они уступают разве что белым лесным грибам. Но вы можете взять любые грибы, которые вам доступны в настоящий момент – блюдо будет вкусным все равно.

Еще я добавила в сотэ немного консервированных оливок. Правда, получилось замечательное сочетание? Баклажан, оливки и грибы имеют повышенное содержание растительного белка. Поэтому баклажанное соте получается замечательно сытным – вполне годится как для овощного гарнира к мясу, так и для самостоятельного блюда.

Я готовлю соте в мультиварке, потому что это самый удобный способ готовить овощи. Также можно с успехом приготовить его на сковороде. Главное, выбирайте красивые спелые без изъянов овощи – вкус соте из баклажан в мультиварке будет зависеть от качества выбранных вами продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 крупный спелый баклажан;
  • 300 г августовских шампиньонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 2 ст. ложки нарезанных оливок;
  • маленькая горстка любой зелени (у меня – свежий базилик);
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса (по желанию);
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • 0,5 стакана бульона;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • молотый перец чили – по вкусу;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте овощи для жарки. Вымойте баклажан, грибы и помидоры. Баклажан можно при желании очистить от кожуры, но не обязательно. Нарежьте его кубиками, грибы – на половинки и на четверти, помидоры черри – пополам (если у вас обычные помидоры – нарежьте их кубиками).
  • Включите мультиварку в режим «Жарка», добавьте столовую ложку или две оливкового масла, баклажаны и щепотку соли. Обжаривайте, пока баклажаны не станут мягкими и слегка подрумянятся. Удалите их из кастрюли и отложите на время.
  • Добавьте немного масла в кастрюлю и точно так же обжарьте грибы, а затем выложите их к баклажанам. Добавьте еще немного оливкового масла, чеснок и хлопья перца чили. Обжаривайте только, пока специи станут источать аромат – около 30 секунд. Будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок.
  • Сотэ из баклажанов в мультиварке
  • Добавьте помидоры и соевый соус и готовьте в той же программе, пока они станут мягкими и выпустят сок – около 5 минут. Добавьте базилик, чайную ложку уксуса, куриный бульон.
  • Готовьте еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны с грибами обратно в кастрюлю, размешайте. Добавьте оливки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Закройте кастрюлю, переведите прибор в программу «Тушение» на 20 минут.
  • Подаем соте из баклажанов с грибами
  • Подавайте баклажанное соте как самостоятельное блюдо – с домашним белым хлебом, или же как овощной гарнир к мясу.
    Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Болгарская кухня
Версия для печати »
Прочитано 929 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.