Маринованные зеленые помидоры

Порций: 6 баночек   Время приготовления: 4 дня, 2 часа 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Закуска из зеленых помидор – одна из любимых в моей семье. Этот рецепт, как и многие наши семейные рецепты, моя мама переняла у соседок-болгарок. Хотя сам рецепт закуски из зеленых помидор – грузинский. Но, как я уже говорила, на Юге Украины в ходу кавказские, греческие, болгарские, румынские блюда.

Маринованные зеленые помидоры у нас готовят обычно в конце октября, а то и в начале ноября. Хотя их можно заготавливать и в августе, но так уж повелось, что их маринуют из последних помидоров, у которых уже нет никаких шансов созреть.

Также для рецепта нужен болгарский перец – сладкий и горький. Можно использовать вашу любимую смесь специй. Обычно я кладу Хмели-сунели и Карри. Но можно класть любую другую, запах которых вам будет приятен.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 10 стручков горького зеленого, красного или желтого перца;
  • 3 большие белые луковицы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
  • 1 ст. ложка приправы Карри;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 небольшой пучок свежего кориандра;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полстакана белого уксуса;
  • 1 ст. ложка (с горкой) соли.

Процесс приготовления:

Нарезаем помидоры Вымойте и нарежьте зеленые помидоры. Выложите их в миску, добавьте соль (по крайней мере, 1 столовую ложку).
Тщательно перемешайте и дайте постоять в течение 2 часов.

Отжимаем сок из помидор Переложите помидоры в дуршлаг, расположенный над миской, накройте их небольшой тарелкой и аккуратно нажмите, чтобы зеленые помидоры потеряли свой сок.

Обжариваем лук Нарежьте лук полукольцами и добавьте в кастрюлю вместе с половиной стакана масла.
Добавьте специи (Хмели-сунели и Карри). Перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение 5-6 минут, помешивая время от времени.

Нарезаем перец Вымойте и нарежьте сладкий и горький перец кружочками (не удаляя семена).
Добавьте к зеленым помидорам обжаренный лук вместе с маслом, которое использовалось для жарки, и нарезанные перцы.

Нарезаем зелень Вымойте и нарежьте зелень кориандра, петрушки и сельдерея.
Очистите от шелухи и нарежьте чеснок.
Добавьте все это в миску и тщательно перемешайте.

Добавляем уксус Нагрейте белый уксус, пока он не закипит и кипятите его на малом огне в течение еще 2-3 минут.
Снимите его с огня, дайте постоять в течение 2 минут, а затем залейте помидоры и перец.

Ставим салат в холодильник Накройте миску крышкой и тщательно несколько раз встряхните.
Поместите в холодильник на 3-4 дня.
Ежедневно вынимайте миску из холодильника несколько раз, чтобы тщательно встряхнуть.
Все! Закуска из зеленых помидор готова. Теперь маринованные зеленые помидоры можно подавать на стол к мясным блюдам или лобио из красной фасоли.
Также закуску из зеленых помидор можно хранить в запечатанных банках в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Грузинская кухня
Версия для печати »
Прочитано 1386 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.