Печем пасхальные куличи в мультиварке

Порций: 6-8 шт.   Время приготовления: 5 час. 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

пасхальный кулич
Пасхальный кулич для православных верующих является большой частью празднования Пасхи. Куличи освящают в церкви, ставят на праздничный стол в Великдень, а также носят как угощение родственникам, друзьям и знакомым.

Я очень люблю, впрочем, как многие, пасхальные куличи. Мне нравится пробовать разные паски, испеченные дома моими знакомыми и подругами. У них всегда разный вкус: одни пекут «богатую» пасху, другие – «бедную». Я пеку чаще всего традиционную украинскую паску с изюмом так, как пекли ее моя мама и бабушка.

Ранее я уже писала о том, как испечь кулич в мультиварке по русскому традиционному рецепту, а также описывала рецепт пасхального кулича в мультиварке, который пекут в Западной Украине.

Сегодня я расскажу, как испечь в мультиварке несколько маленьких пасочек (куличиков), которые можно упаковать в красивую обертку с православной тематикой, перевязать ленточкой и дарить своим друзьям, идя в гости.

Ингредиенты:

Для теста

  • 2 чашки теплого молока;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 5 стаканов белой муки в/с;
  • 4 яйца и 2 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 200 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 2 чашки изюма.

Для белой глазури

  • полстакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Процесс приготовления:

Готовим опару Смешайте теплое молоко вместе с дрожжами и двумя чашками муки в большой миске.

Ставим опару в теплое место Слегка взбейте все ингредиенты вместе. Накройте миску полотенцем и установите ее в теплое место на 30 минут.

Отделяем желтки от белков Пока опара поднимается, отделите яичные желтки от белков (как это сделать, читайте ЗДЕСЬ).

Взбиваем желтки с сахаром Взбейте яичные желтки вместе с 1 чашкой сахара. Добавьте взбитые желтки в тесто и перемешайте.

Добавляем масло и ваниль Добавьте в миску растопленное сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте.

Взбиваем белки в пену В отдельной миске взбейте белки, пока они не превратятся в пенную смесь. Добавьте их в тесто.

Добавляем муку и замешиваем тесто Постепенно небольшими порциями добавьте в тесто остальную муку и замесите мягкое тесто (руками или миксером).

Месим тесто руками Месите тесто, пока оно не станет эластичным (около 10 минут).

Ставим тесто в теплое место Накройте миску полотенцем и установите его в теплое место, чтобы оно могло подняться в течение примерно часа.

Замачиваем изюм Пока тесто поднимается, замочите изюм в теплой воде примерно на 15 минут.

Добавляем изюм в тесто Добавьте изюмом в тесто, перемешайте и убедитесь, что изюм распределился равномерно.
Накройте тесто полотенцем и поставьте его подниматься еще на 1 час.

Готовим формы для выпекания Подготовьте формочки для выпекания – у меня просто жестяные банки от консервов.
Застелите дно каждой баночки кружком, а стенки – прямоугольным листом промасленной бумаги.

Заполняем формы тестом Отделите от общего куска теста небольшие кусочки, скатайте их в шарики и поместите в формочки. По объему тесто должно занимать меньше половины высоты формы.
Накройте баночки полотенцем и установите в теплое место еще примерно на 30 минут.

Выпекаем куличи в мультиварке Тем временем подготовьте мультиварку – в нашем случае она будет использована как хлебопечка.
Установите на дно мультикастрюли решеточку. Сверху поставьте формочки с тестом.
Включите программу «Выпечка» на 60 минут (или немного больше, в зависимости от размера ваших куличей).

Готовим глазурь Пока пекутся паски, подготовьте глазурь: взбейте яичные белки с сахаром и чайной ложкой лимонного сока до жестких пик.

Покрываем куличи глазурью После окончания программы оставьте куличи в закрытой мультиварке еще на полчаса, а затем выньте их, немного остудите и извлеките из формы.
С помощью кулинарной кисти нанесите взбитые белки на еще теплые куличи. Добавьте несколько слоев, чтобы сделать покрытие из глазури толще.
Посыпьте глазурь карамельной присыпкой и поставьте куличи в прохладное место.

Нарезаем и подаем кулич на стол Нарезайте кулич уже полностью остывшим, лучше через 2 дня после выпекания.
Пасхальный кулич черствеет очень медленно, его можно хранить до 2 недель при комнатной температуре, а вкус его становится только лучше.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Указанного количества ингредиентов хватит примерно на 6-8 небольших куличей (в зависимости от размера формочек). Выпекайте их по 3-4 штуки за один прием.
  • Если у вас нет консервных баночек для форм, можно использовать бумажные формы, которые в последнее время продаются в магазинах перед Пасхой.
  • Если тесто получается липким, работая с ним, смазывайте руки постным маслом.
  • Если вы неопытны в приготовлении дрожжевого теста и вам хочется знать, как испечь куличи самым лучшим образом, прочтите ЗДЕСЬ советы для тех, кто хочет испечь идеальную пасху. Думаю, они не будут лишними.

Опубликовано в категории: Пасхальные
Версия для печати »
Прочитано 13695 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)
К записи "Печем пасхальные куличи в мультиварке" 2 комментария
Перейти к форме комментирования
  1. Скажите, пожалуйста, каков объем чашки, которой Вы отмеряете ингредиенты?

    • Чашка имеет объем 200 мл, когда указывается стакан - имеется в виду объем 250 мл. Так принято разграничивать два разных вида стаканов - на 200 и на 250 мл.