Рецепт пасхального кулича, который переплыл океан

Порций: 8-10   Время приготовления: 8 час. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Рецепт кулича в мультиварке, который приведен на этой странице, используют канадские хозяйки. В эту далекую страну рецепт попал вместе с украинскими переселенцами. Так что, в общем, рецепт наш, родной.

Этот праздничный хлеб абсолютно фантастический на вкус. Он является одним из основных продуктов, которые едят у нас на Пасху. Мне он нравится, потому что он не слишком сладкий. Хотя есть и другие рецепты этого хлеба, более сладкие, но я предпочитаю умеренно сладкий пасхальный хлеб. В моей семье его употребляют утром в Великдень, намазывая ломтики пасхи толстым слоем сливочного масла. Кроме того, я выкладываю поверх масла нарезанное кружочками крутое яйцо, которое только-только освящено и принесено из церкви.

А еще могу посоветовать тем, кто любит необычные пикантные вкусы, намазывать ломтики пасхи селедочным маслом, как делают в Норвегии – очень вкусно и необычно!

Приведенный рецепт рассчитан на два больших круглых и украшенных пасхальных хлеба: один для своей семьи, другой – в подарок вашим близким. Люди всегда очень рады такому подарку, особенно, если пасхальный хлеб освящен в церкви. Кроме того, он выглядит очень нарядно и празднично.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 1 пакет свежих дрожжей (30 г; или 10 г сухих дрожжей (2 ¼ чайной ложки));

Для теста:

  • 3 стакана цельного молока (желательно топленого);
  • 5 чашек белой муки;
  • 6 крупных куриных яиц;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г).
Примечание: количество муки указано приблизительно, так как оно зависит от качества муки. Возможно, придется добавить еще чашку муки.

Процесс приготовления:

Готовим опару Готовим опару: смешайте в большой миске дрожжи и сахар. Добавьте чашку теплого топленого молока в дрожжевую смесь и поставьте на 15 минут в теплое место. Если у вас свежие дрожжи, этого времени хватит, чтобы опара забродила и запузырилась.

Добавляем в опару молоко и муку Влейте опару в оставшееся теплое молоко и добавьте 5 чашек белой просеянной муки.

Замешиваем тесто лопаткой Добавляйте муку по одной чашке за раз, продолжая размешивать тесто в миксере или вручную при помощи лопатки.

Месим до однородности Размешивайте до получения однородной массы. В итоге, оно получится немного липким.

Оставляем тесто подниматься Поставьте тесто в теплое место, накрыв предварительно миску пищевой пленкой, и дайте ему подойти в течение часа.

Смешать масло, сахар, яйца, ваниль Через час растопите в небольшой миске 200 г сливочного масла, добавьте к маслу сахар, соль, ванильный сахар и разбейте в миску 6 яиц. Хорошо размешайте смесь венчиком.

Добавляем эту смесь в тесто После того, как ваше тесто поднимется в течение 1 часа, добавьте к нему подготовленную смесь из масла, яиц и сахара и начинайте вымешивание теста. Подробно о процессе вымешивания написано здесь. В этой статье скажу только, что вымешивать тесто нужно на ровной деревянной поверхности, посыпанной мукой. Месить нужно не менее 15 минут, по необходимости еще подсыпая на стол муки. В конце вымешивания тесто должно иметь гладкую, ровную, немного пузырчатую текстуру и не липнуть к рукам.

Месим тесто рукамиТем, кто любит все на своей кухне поручать механизмам, я посоветую все же основной замес делать руками, хотя это может оказаться и нелегкой работой. Только руками вы сможете почувствовать нужную консистенцию теста, так что здесь бабушкин метод вполне себя оправдывает.
После вымешивания накройте тесто и опять поместите в теплое место, пока оно не увеличится минимум в два раза (на 3-4 часа).
После этого повторного поднятия теста его следует снова обмесить на доске с мукой и снова оставить в тепле для поднятия еще на 1 час.
Теперь пришло время сформировать куличи: тесто разделите на 3 части. Из первой части сделайте «косу». Для этого разделите ее пополам, скатайте 2 «колбаски» и сверните их в жгут. Жгут сверните кольцом и поместите в кастрюлю мультиварки. Кастрюлю предварительно смажьте маслом, а дно застелите кружком бумаги для выпечки.

Формируем кулич Место в середине кольца из косы заполните небольшими шариками из теста – на эту деталь потратьте половину 2-й части теста. Будьте изобретательны здесь, поскольку от этого зависит, как пасха будет выглядеть на вашем столе. Принято верхушку пасхи украшать религиозными символами, например, крестом или буквами «ХВ». Если объем мультикастрюли небольшой, можно в центр кольца из «косы» просто положить яйцо, или 3-4 яйца (можно даже положить крашенные яйца), получится нарядно.

Ставим кулич на Подогрев Повторите те же действия с оставшимся тестом: 1/3 часть теста – на «косу», оставшуюся половину третей части – на украшение калача сверху.
Смешайте 1 яйцо с небольшим количеством воды и с помощью кулинарной кисти смажьте верх вашей пасхи.
После того, как вы сделали «косу», свернули ее калачиком и украсили середину кулича, закройте мультиварку и включите режим «Подогрев» не менее чем на 60-70 минут.

Выпекаем кулич в мультиварке Выпекайте 55-65 минут в режиме «Выпечка». Если в вашей мультиварке есть регулятор температуры, выставьте сначала 205 гр. С на 15 минут, затем снизьте температуру до 175 гр. С и выпекайте еще в течение 40-45 минут.
По окончании процесса выпечки, не открывая крышку мультиварки, оставьте кулич в кастрюле по меньшей мере на 40 минут, а затем извлеките его на решетку и дайте ему полностью остыть.

Даже остывший кулич не стоит разрезать в день выпечки. Дайте пасхе немного зачерстветь, от этого она станет только вкуснее. Также помните, что пасхальный хлеб можно заморозить и разморозить в ночь перед Пасхой. Поэтому, а еще учитывая хлопотность приготовления кулича, готовьте пасху заранее.

Примечание: количество теста, которое вы потратите на один кулич, должно зависеть от размера вашей кастрюли. Поскольку, все мультиварки разные, то возможно, у вас получится не 2, а 3 кулича. Но в любом случае, тесто в кастрюле должно занимать меньше половины места, так как при выпекании оно сильно поднимется.

Разрезывайте пасху утром в Светлое Воскресенье, желательно, освятив ее в церкви. Подавайте с маслом, медом, вареньем, а также с кофе, молоком, чаем или компотом из сухофруктов. Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Пасхальные рецепты
Версия для печати »
Прочитано 3690 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Рецепт пасхального кулича, который переплыл океан" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный рецепт, но не надо путать пасху (изделие из творога) и кулич... Это у Вас в конце рецепта.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.