Печенье хризантема – классический рецепт через мясорубку

Порций: 30-35 шт.   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Печенье хризантема через мясорубку рецепт с фото
Печенье «Хризантема» через мясорубку – вкусное лакомство нашего детства – это типичная выпечка советского времени: простой рецепт из непритязательных продуктов. Моя бабушка готовила нам это замечательный печенье, вкус которого я помню до сих пор. Бабушка называла его «веревочки», однако сегодня в Интернете его называют «Хризантемы». Печенье и вправду напоминает цветы с тонкими длинными лепестками – как у хризантем.

Одна моя знакомая как-то сказала: «Советская кулинария – это вообще катастрофа». Может, и так – дефицит продуктов наложил свой отпечаток на те рецепты, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Однако они научились готовить настоящие яства из нескольких несложных и доступных ингредиентов.

Поэтому хочу поделиться с вами вкусом моего детства, тем более что печенье «Хризантемы» готовится легко и быстро.

В рецепте этого хрупкого песочного печенья использовали маргарин, однако сегодня я заменяю его маслом. Раньше иногда добавляли майонез, это придавало выпечке дополнительную нежность и хрупкость. Но майонез был дефицитом, поэтому использовали его не всегда. Я использую рецепт советского печенья «Хризантема» через мясорубку с майонезом.

Ингредиенты:

  • мука – около 4 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок (или уксус) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 250 г;
  • майонез (или жирная сметана) – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра – немного для посыпки.

Процесс приготовления:

  • Первым делом выставьте масло из холодильника, разрежьте его на кусочки и оставьте на полчаса, чтобы оно размякло.
  • Тем временем, разбейте яйца и отделите белки (для этого рецепта они не понадобятся), а желтки поместите в глубокую миску.
  • Добавьте сахар, а затем хорошо смешайте с помощью ручного миксера (насадка венчик) – или вручную, разотрите силиконовой лопаточкой.
  • Добавьте в смесь мягкое масло; взбивайте до однородной массы.
  • Далее добавьте в миску майонез (сметану), соду, гашеную уксусом, и ванильный сахар, а затем снова хорошенько размешайте.
  • После этого начните подсыпать понемногу муку, добавляя ее до тех пор, пока удобно будет смешивать миксером.
  • Далее отложите миксер – начинайте вымешивать ложкой, продолжая добавлять понемногу муку.
  • А когда и ложкой станет трудно перемешивать тесто, выложите его на стол и вымешивайте руками.
  • В итоге должен получиться ком мягкого, эластичного, но не липкого теста.
  • Тесто будет податливым, хорошо держащим форму, но липнуть к рукам не должно. До тех пор, пока оно липнет, добавляйте в него понемногу муку. Вымесив так несколько раз, добьетесь нужной консистенции.
  • Оберните ком пищевой пленкой и положите в холодильник, чтобы он не размяк в тепле.
  • Разогреваем духовку до 200 гр. С.
  • Подготавливаем мясорубку, удалив из механизма «нож» и оставив только «вал» и «решетку».
  • Противень нужно посыпать мукой или выложить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки).
  • Когда тесто немного охладится, отрежьте от него четвертую часть, а остальное верните в холодильник.
Печенье хризантема через мясорубку рецепт
  • Отрезанный кусок раскатываем в «колбаску» и пропускаем его через мясорубку.
  • Когда полоски теста выйдут из отверстий решетки мясорубки на 5–7 см, осторожно поддерживая рукой снизу, отрезаем их ножом.
  • Пучок полосок скрепляем с одной стороны, а другую сторону слегка расправляем, чтобы печенье напоминало лепестки цветка.
Печенье хризантема классический рецепт через мясорубку
  • Выкладываем полученные заготовки на противень.
  • Чтобы следующий «цветок» получился аккуратным, счищаем остатки теста с решетки мясорубки.
  • Когда тесто закончится, отрежьте новый кусок из того, что лежит в холодильнике.
  • Делайте все быстро, чтобы «цветки» не потеряли свою форму, расплывшись по противню.
  • Заполнив противень, ставим его в разогретую печь на 35–40 минут.
Печенье хризантема через мясорубку рецепт с майонезом
  • Готовое печенье выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Печенье Хризантемы песочное домашнее рецепт

Метки записи:,
Опубликовано в категории: Печенье
Версия для печати »
Прочитано 7478 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
К записи "Печенье хризантема – классический рецепт через мясорубку" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Интересный рецепт