Банановый кекс в мультиварке со сгущенным молоком

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 50 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Банановый кекс в мультиварке – очень распространенная выпечка, существующая в различных вариантах. Я пекла банановый кекс с орехами, просто с бананами в классическом виде. Но вот недавно затеяла печь кекс со сгущенкой в мультиварке и решила добавить пару переспевших бананов, которые залежались в холодильнике. В результате, получился не совсем обычный рецепт: банановый кекс в мультиварке с нежным ароматом бананов, ванили и сливочным привкусом молока.

Единственно, мой эксперимент прошел не совсем гладко, когда я смешивала сгущенку с сахаром. Об этом я напишу с примечаниях, а вы учитывайте мои ошибки при карамелизации сахара. В остальном же рецепт просто отличный – чудесный кекс на каждый день к чаю или кофе. Печется просто и быстро, особенно с помощью моей любимой кухонной помощницы.

Ингредиенты:

  • ½ стакана коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2/3 стакана сгущенного молока;
  • 2 средних яйца;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 150 г пюре из бананов (2 банана);
  • стакан просеянной белой муки в/с;
  • 3\4 ч. ложки порошка для выпечки;
  • 3\4 ч. ложки пищевой соды;
  • 1/8 ч. ложки соли.

Процесс приготовления:

растапливаем сахар на медленном огне Растопите сахар в кастрюльке на медленном огне. Нагревайте до тех пор, пока он станет коричневым. Это занимает довольно много времени, так что наберитесь терпения. Добавьте немного сливочного масла, чтобы процесс шел быстрее.

добавляем сливочное масло и сгущенное молоко Как только сахар растает, добавьте оставшееся сливочное масло и сгущенное молоко. Сначала добавьте масло и перемешивайте, пока оно расплавится. Затем вливайте сгущенку очень медленно, постоянно перемешивая. Снимите с огня, но продолжайте еще некоторое время перемешивать, пока смесь станет однородной и немного остынет. Затем отставьте кастрюльку в сторону до полного охлаждения.

взбиваем миксером яйца и сахарную пудру Используя электрический миксер, взбейте яйца и сахарную пудру в миске, поместив ее над кастрюлей с горячей водой, кипящей на медленном огне (водяная баня). Взбивайте до светлого цвета и загустения. Это займет от 5 до 7 минут. Можете взбивать в течение 5 минут на средней скорости, а оставшиеся 2 минуты – на низкой. Если смесь достигнет состояния, когда при зачерпывании ложкой свободно стекает обратно в миску непрерывной струйкой, можно считать ее готовой.

смешиваем банановое пюре, взбитые яйца и сахарную смесь Помните вилкой очищенные бананы до однородного пюре. Добавьте пюре из бананов в карамелизованную сахарную смесь и коротко перемешайте ручным венчиком. Образовавшуюся смесь переложите в миску с взбитыми яйцами и вновь перемешайте.

домешиваем муку Постепенно всыпьте в миску просеянную мучную смесь (мука + пищевая сода + порошок для выпечки + соль) и, используя ручной венчик, быстро перемешайте до исчезновения комочков.

выпекаем тесто 1 час Вылейте готовое тесто в смазанную маслом кастрюлю мультиварки и включите программу «Выпечка» на время примерно 60 минут.

оставляем готовый пирог еще на 30 минут После окончания программы оставьте пирог в мультиварке еще на 30 минут, после чего можете извлекать его, чтобы остудить окончательно.

Примечания

осторожно карамелизируем сахарГотовка бананового кекса в мультиварке прошла у меня не совсем гладко: на самом деле я столкнулась с некоторыми проблемами при карамелизации сахара, о которых хочу вас предупредить.
В первый раз мне показалось, что процесс проходит слишком долго, поэтому я увеличила огонь до среднего. Когда сахар, наконец, превратился в коричневую жидкость, я добавила масло, а когда оно растаяло, быстро налила в кастрюльку сгущенное молоко – всю порцию сразу. Это была ошибка! Смесь издала шипящий звук, и часть сахара превратилась в кусочки твердой карамели. Это произошло так быстро, что застало меня врасплох. Пришлось повторить весь процесс заново.

медленно добавляем сгущенное молокоК счастью, еще оставалось полбанки сгущенки. Во второй раз я готовила карамель для бананового кекса в мультиварке на медленном огне, а сгущенное молоко добавляла очень медленно, постоянно перемешивая карамелизованный сахар. Вторая попытка была намного лучше, чем первая, однако все равно образовалось несколько кусочков твердой карамели. Так что пришлось процедить смесь и увеличить количество сахара, взбиваемого с яйцами.
Позже я вспомнила, что нужно было добавить в смесь 1 ст. ложку воды и 2 ст. ложки уксуса, чтобы предотвратить сахар от кристаллизации. Так что можете воспользоваться моим опытом.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Кексы
Версия для печати »
Прочитано 1888 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.