Идеальный летний пирог с черникой

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 50 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пирог с черникой рецепт с фото
Пришло время готовить пирог с черникой – на рынке уже появляются первые корзиночки с темно-синими ягодами. Пока что еще дорогие. Однако ничто не пахнет так хорошо, как горячая черничная выпечка, остывающая на столе. Кусок такого пирога, увенчанный ванильным мороженым, – это самое лучшее летнее удовольствие. Разве можно себе в этом отказать?

Мой любимый сладкий черничный пирог – это очень простой рецепт. Простое песочное тесто запекается с большим количеством ягод. Начинка представляет собой смесь черники с сахаром, слегка приправленной небольшим количеством лимонного сока и корицы.

Песочное тесто также имеет легкий простой рецепт: смешиваются всего 4 ингредиента – и получается самая нежная, румяная и хрупкая корочка. В общем, черничный пирог – сплошное объедение. Зимой можно печь пирог из замороженной черники, но ничто не сравнится с ароматом свежих летних ягод. Поэтому летом печем пирог с черникой обязательно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана белой муки;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана холодной воды.

Для начинки:

  • 4 стакана свежей черники;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1/4 чашки крупнозернистого сахара.

Процесс приготовления:

Черничный пирог В большой миске смешайте просеянную муку с солью. Охлажденное масло нарежьте кубиками и выложите сверху.

Черничный пирог рецепт Порубите муку с маслом ножом (либо смешайте руками), пока смесь не станет рассыпчатой.

Рецепт черничного пирога Добавляя холодную воду по 1 столовой ложке за раз, перемешивайте смесь, пока не образуется тесто (возможно, вам не придется использовать всю воду). Не слишком перемешивайте, месите лишь, пока тесто соберется в ком. Ком слегка прижмите, сформировав толстый диск, оберните пленкой и поместите в холодильник как минимум на 30 минут.

Пирог с черникой рецепт Тем временем подготовьте чернику: промойте ее, дайте хорошо стечь, поместив ягоды тонким слоем на бумажные полотенца. Просушенные таким образом ягоды поместите в большую миску.
В отдельной посуде смешайте сахар, кукурузный крахмал, лимонный сок, корицу и соль. Выложите смесь на чернику и аккуратно смешайте, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.

Черничный пирог рецепт с фото Подготовьте форму для выпечки диаметром 22-24 см, смазав ее маслом. Достаньте тесто из холодильника, дайте ему полежать при комнатной температуре в течение примерно 5 минут до выкатывания. Разделите тесто пополам, одну часть раскатайте скалкой в тонкий круг (толщиной 3-5 мм). Размер круга должен покрывать диаметр формы и ее стороны, выступая на 1 см за края формы.
Намотав раскатанный корж на скалку, осторожно переместите его в форму, прижмите тесто к дну и бокам посуды. Выступающие части коржа сформируйте в волнистый край, после чего поместите его обратно в холодильник на 10 минут. Через указанное время выньте форму из холодильника, поместите в центр подготовленные ягоды, а поверх них равномерно разложите кусочки сливочного масла.

Пирог с замороженной черникой рецепт Другую половину теста раскатайте в тонкий слой, из которого приготовьте верхнюю корочку выпечки. Оформите ее на свое усмотрение: можно выбрать сплошной слой, проколов его в нескольких местах, можно изготовить решетку, «сетку» или красивое сочетание конструкций.

Пирог с черникой рецепт с фото пошагово Снова поставьте форму в холодильник на 20 минут, чтобы повторно затвердело масло. После этого смажьте верхний слой пирога молоком при помощи кухонной кисти, затем посыпьте крупнозернистым сахаром, чтобы получить румяную корочку с хрустящей текстурой.

Пирог с черникой простой рецепт Разогрейте духовку до 190 гр.С. Выпекайте пирог с черникой 50-60 минут – до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт пирога с черникой в духовке Выньте форму из духовки и остудите 10-15 мин., затем аккуратно извлеките выпечку из формы и остудите на решетке.

Песочный черничный пирог рецепт Остужайте не менее 2 часов перед тем, как нарезать и подать пирог на стол.

Рецепт пирога с черникой из песочного теста Если нарезать его раньше, начинка будет очень рассыпчатой. Ягодной начинке требуется время и холод для сгущения, чтобы она образовала сплошной красивый слой.

Черничный пирог рецепт с фото пошагово Чтобы ускорить процесс, поместите пирог в холодильник на час перед нарезкой.

Примечание

Не мойте ягоды до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, в противном случае они могут стать мягкими или покрыться плесенью. Черника, если ее не мыть, хорошо хранится в холодильнике в течение двух недель.

Опубликовано в категории: Пироги
Версия для печати »
Прочитано 1470 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)