Краковский сырник – идеальный пирог с творогом

Порций: 18-20 порций   Время приготовления: 3 часа г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Краковский сырник
Пирог с творогом, который вы видите на этой странице, носит название «Краковский сырник». Это старинный польский рецепт, который подают во многих кофейнях как фирменный. Он представляет собой классический творожный пирог (творожник, сырник) из тонкого слоя песочного теста, высокого слоя начинки из творога с изюмом – тяжелый, влажный, сливочный, на хрупком основании из теста, с узнаваемой решеткой, глазурованный сахарной глазурью – идеальное дополнение к кофе, так любимое всеми, кто приезжает в Польшу. С ним не сравнится ни одна творожная выпечка – в этом вы можете убедиться сами, приготовив пирог по этому рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 125 г холодного сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 1 кг жирного творога;
  • 8 яиц;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки ванильного сахара;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • 100 г изюма.

Дополнительно:

  • 1 яичный желток;
  • 100 г сахарной пудры (для глазури).

Процесс приготовления:

Песочный пирог с творогом
  • Готовим тесто: в миске смешайте муку, сахарный песок и ванильный сахар.
  • Добавьте холодное масло нарезанное кусочками и яйцо, перемешайте и замесите тесто, соберите его в ком.
  • Разделите ком в пропорциях 2/3 и 1/3, затем отправьте обе части охлаждаться в холодильник на 1 час.
  • Через час возьмите большую часть теста, раскатайте ее в пласт, а затем руками разровняйте в форме размером 30x20 см.
  • Проколите ее во многих местах вилкой и выпекайте в разогретой духовке при 180 гр.C около 15 минут.
  • После этого выньте противень из печи и дайте ему остыть.
Рецепт пирога с творогом в духовке
  • Готовим начинку: сливочное масло смешайте с сахарным песком, крахмалом и ванильным сахаром.
  • Разбейте все яйца и отделите желтки от белков.
  • Добавьте к сахарно-масленой смеси один желток и пару ложек творога, хорошо разотрите.
  • Затем повторяйте эти действия – пока добавите все желтки и весь творог.
  • Всыпьте просеянную муку, размешайте и добавьте промытый изюм.
  • Белки взбейте миксером в жесткую пену.
  • Аккуратно перемешайте белки с творожной смесью.
  • Выложите творожную начинку на запеченную основу пирога.
  • Раскатайте оставшуюся часть теста в тонкий пласт и нарежьте полосками (желательно фигурным ножом).
  • Поместите полоски в виде решетки поверх начинки.
  • Смешайте желток со столовой ложкой воды и смажьте пирог (решетку) сверху.
  • Выпекайте пирог с творогом в разогретой духовке 50-60 минут при 170 гр.C.
  • После выпечки оставьте его остывать в слегка приоткрытой духовке, а затем (через час-два) – на столе – до комнатной температуры.
Пирог с творогом рецепт
  • Смешайте сахарную пудру с несколькими ложками воды, размешайте до однородного состояния и полейте остывший пирог сахарной глазурью.
  • Подавайте краковский сырник после охлаждения в холодильнике в течение нескольких часов.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Пироги
Версия для печати »
Прочитано 63 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.