Французский пирог со шпинатом и сыром

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 20 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пирог со шпинатом и сыром рецепт с фото
Пирог со шпинатом и сыром по этому рецепту мне нравится больше всех пирогов со шпинатом, которые я пробовала. Это – блюдо французской кухни. Сочетание густых сливок и сыра делает его насыщенным и ароматным. А присутствие шпината, который уравновешивает все это богатство, делает его более полезным и здоровым.

Для простоты готовки я рекомендую использовать купленную в магазине корочку (моя любимая – из соленого песочного теста, полностью замороженная полуфабрикатная заготовка для пирога в глубокой тарелочке из алюминиевой фольги). Хотя, при желании, можно приготовить тесто самостоятельно и выложить им форму для выпечки. Рецепт песочного теста для пирога можно посмотреть на нашем сайте.

Покупая замороженную корочку пирога, обязательно тщательно проверьте ее в магазине на наличие трещин. (Хотя если вы распакуете ее и обнаружите, что она все-таки треснула, не беспокойтесь – ниже написано, как поправить ситуацию).

Замороженный шпинат для пирога
Замороженный измельченный шпинат также облегчает рецепт. Хотя свежий шпинат тоже хорош – тем более, что сейчас весна, продается много свежей зелени. Если используете замороженный, то важно отжать всю влагу из шпината перед использованием. Я обычно собираю его в шарик и руками отжимаю до тех пор, пока он станет почти сухой. Это занимает всего несколько минут; шпинат нужен как можно более сухой, иначе ваш пирог будет водянистым.

И еще: выбирая сыр, опирайтесь на свой вкус. Если любите острый – можно брать пошехонский или другие виды острого сыра. Мне нравится Грюйер – я люблю его за ореховый вкус, но если вы не можете найти его, подойдет чеддер или другие сорта твердых сыров.

Ингредиенты:

  • 1 готовая замороженная тарелочка с тестом для пирога (диаметр 23 см);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 и 1/4 стакана густых сливок (36 %);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3/4 ч. ложки соли;
  • 1/8 ч. ложки кайенского перца;
  • 250 г твердого сыра (у меня – Грюйер);
  • 300 г замороженного шпината.

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 200 гр.С, а также установите стойку в среднее положение.

Готовая корочка для пирога со шпинатом и сыром Выньте корочку для пирога из морозилки, дайте ей постоять около 10 минут, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко проколоть вилкой. После чего проколите дно и стороны несколько раз вилкой (на расстоянии 2-2,5 см).

Рецепт пирога со шпинатом Поставьте алюминиевую тарелочку с тестом в печь, выпекайте до полной готовности (до слегка золотистого цвета) – 10–15 минут. (Следите за тестом, если оно вздувается пузырями, аккуратно проколите пузыри вилкой, чтобы они сдулись).

Не волнуйтесь, если корочка растрескается во время выпечки: в примечаниях напишу о том, как это исправить, прежде чем продолжить готовить пирог. Выньте тарелочку из печи, снизьте температуру духовки до 170 гр.С.

Пирог со шпинатом рецепт Разогрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Нарежьте лук полукольцами, а затем обжарьте его до мягкости и прозрачности – около 8 минут. Не пережаривайте слишком. Отставьте в сторону, чтобы лук мог остыть.

Запеканка со шпинатом В средней миске взбейте вместе яйца, жирные сливки, мускатный орех, соль и кайенский перец.

Заливка для пирога со шпинатом из яиц и сливок При желании можно добавить чайную ложку кукурузного крахмала, после чего смешать венчиком все ингредиенты до однородности.

Заливной пирог со шпинатом Поместите приготовленную корочку для пирога на противень (это позволяет легко ставить и вынимать его из духовки). Выложите поджаренный лук на дно испеченной корочки.

Греческий пирог со шпинатом и сыром фета Сверху посыпьте натертым на крупную терку сыром.

Заливной пирог со шпинатом и сыром Далее равномерно распределите хорошо отжатый шпинат, разбивая комки как можно лучше.

Пирог со шпинатом и адыгейским сыром Все ингредиенты залейте яично-сливочной смесью.

Греческий пирог со шпинатом и сыром Выпекайте при температуре 170 гр.С в течение 50–55 минут, пока заливка не загустеет, а верх станет слегка золотистым. Нарезайте и подавайте готовый пирог со шпинатом и сыром горячим или теплым.
Приятного аппетита!

Примечания:

  • Если хотите быстро разморозить замороженный шпинат, поместите его на сетчатый дуршлаг из тонкой сетки и полейте его горячей водой. Затем набирайте его руками и отжимайте каждую часть досуха. Это занимает всего несколько минут.
  • Не переживайте, если корочка для пирога трескается – вы можете легко исправить это. Сделайте пасту, смешав 1 столовую ложку муки с 1 столовой ложкой воды. Пальцами заполните и разровняйте все трещины, а затем поместите корочку обратно в духовку на минуту или около того, чтобы запечь трещины – будет как новая.
  • Этот пирог можно использовать как полуфабрикат: выполните все действия, кроме выпечки. Затем поместите его в морозилку, обернув пищевой пленкой. Можно хранить в течение 3 месяцев. Примерно за 24 часа до выпекания выньте его из морозилки, поместив в общую камеру холодильника. А затем выпекайте, как описано выше.

Рецепт взят с сайта onceuponachef.com .

Нут со шпинатом и хек. Испанская кухня

Метки записи:, , ,
Опубликовано в категории: Пироги
Версия для печати »
Прочитано 2903 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)