Праздничный нарядный пирог Зебра

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 15 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пирог зебра в мультиварке получается очень хорошо. Вообще, эта печка просто предназначена для готовки каш и выпекания кексов. А кекс «Зебра» получается очень красивым и нарядным – хоть сразу на праздничный стол, даже без крема или украшений. Достаточно посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог «Зебра» был одним из моих самых любимых десертов в детстве. Этот кекс был довольно популярным много лет назад, еще в Советском Союзе. Он довольно простой и не требует никаких особых продуктов (в эпоху тотального дефицита это было важно). Недавно я узнала, что «Зебру» с удовольствием выпекают в Америке, Австралии и в… странах Востока. Мне стало интересно, откуда же попал в Россию этот рецепт? Или это россияне, выезжая на запад, привезли рецепт в Америку и Австралию? Но никаких сведений на этот счет мне не удалось обнаружить.
Возможно, кекс «Зебра» появился в нашей кухне с Востока? Я вспомнила, что когда-то рядом с нами жила семья из Азербайджана, и моя мама часто общалась с этими соседями… В общем, все это догадки. Но, тем не менее, в сети много раз встречается описание этого торта на арабском языке.

Поэтому для себя я определила этот пирог как восточный. Это очень простой рецепт, который имеет красивый, просто сказочный, конечный результат – как раз в духе Востока.

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца комнатной температуры;
  • 1 стакан (250 г) сахарного песка;
  • 1 стакан (250 мл) молока комнатной температуры;
  • 1 пачка (240 г) растопленного сливочного масла (можно использовать дезодорированное растительное масло);
  • 2 стакана (300 г) муки;
  • 2 пакетика ванильного сахара (20 г);
  • 3 чайные ложки порошка для выпечки (если нет в наличии, замените 1 чайной ложкой пищевой соды);
  • 2 столовые ложки темного какао-порошка.

Процесс приготовления:

взбиваем яйца с сахаромРазбейте все яйца в миску и добавьте к ним сахар. Теперь взбейте яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока смесь не приобретет светлый, более сливочный цвет.

добавляем молоко и маслоТеперь к этой смеси добавьте молоко и масло. И продолжайте взбивать миксером все вместе, пока смесь не станет однородной.

добавляем мучную смесьВ отдельную миску просейте муку, добавьте к ней порошок для выпечки (пищевую соду) и ванильный сахар. Все перемешайте.
Теперь постепенно добавьте сухие ингредиенты в мокрые и взбивайте смесь миксером, пока жидкое тесто не станет гладким и однородным, а сухие ингредиенты хорошо размешаются.

смешиваем половину теста с какаоЗатем разделите тесто на две равные части. Делите тесто пополам на глаз, не имеет большого значения, если одна часть окажется немного больше или меньше.
В любом случае, если тесто в одной миске вам кажется меньшим по объему, добавьте именно в него 2 столовые ложки темного какао. Смешайте какао порошок с тестом при помощи миксера. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
В итоге у вас получится два вида теста – темное и светлое – противоположности, которые притягиваются. Инь и Янь (еще один аргумент в пользу восточного происхождения этого пирога).

наливаем часть светлого теста в мультикастрюлюХорошо, хватит об этом… Теперь самая сложная и интересная часть: сборка пирога из теста двух видов.
Смажьте кастрюлю мультиварки маслом или маргарином. Возьмите большую ложку (или маленький половничек) и наберите в эту ложку, к примеру, светлого теста. Вылейте тесто ровно посредине дна кастрюли. Дайте тесту свободно растекаться, не пытайтесь разровнять или подправить его ложкой или шпателем.

добавляем часть темного тестаНе дожидаясь, пока тесто растечется, набирайте другой ложкой темного теста и точно так же выливайте в центр кастрюли. Не останавливайтесь и не ждите, пока предыдущие порции теста растекутся по кастрюле. Не разравнивайте тесто и не наклоняйте кастрюлю, чтобы распределить смесь. Она будет распространяться самостоятельно и заполнит кастрюлю постепенно.
Продолжайте чередовать темное и светлое тесто, пока они оба не закончатся. Полученную конструкцию шпателем или ложкой не трогать!

выливаем все тесто и выпекаем его 60 минутТеперь поместите кастрюлю в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала оставьте пирог в кастрюле еще на 15-20 минут, а затем извлеките его на решетку (просто перевернув кастрюлю) и остудите полностью.

готовый пирог подаем холодным с чаем или кофеПосыпьте, при желании, пирог сахарной пудрой. Разрезайте полностью остывший пирог. Подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Восточная кухня
Версия для печати »
Прочитано 6583 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 1 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.