Насыпьте муку в глубокую миску.
Добавьте соль, соду, сахар и размешайте все венчиком.
Возьмите холодное масло из холодильника. Его нужно либо натереть, либо нарезать небольшими порциями.
Затем добавьте нарезанное масло к сухим ингредиентам.
Руками аккуратно размешивайте масло с мучной смесью, пока образуется однородная крошка.
В конечном итоге смесь будет напоминать грубую муку. Но масло должно быть действительно холодным. Если масло недостаточно охлажденное, такого результата почти невозможно достичь.
Снимите цедру с одного апельсина среднего размера, предварительно вымыв его в горячей воде и вытерев насухо.
Добавьте тертую апельсиновую цедру в миску и смешайте ее с мучной смесью. Добавьте холодное молоко и перемешивайте вилкой.
Руками соберите все тесто в ком. Не месите его, все, что вам нужно, это собрать все крошки вместе и соединить в шар.
Выложите шар на пищевую пленку, прижмите его немного, придав ему форму толстой лепешки.
Затем заверните в пленку и отправьте на один час в холодильник.
Через час на рабочей поверхности стола разложите кусок пергаментной бумаги и посыпьте ее слегка мукой.
Теперь, когда тесто достаточно охладилось в холодильнике, выньте его и раскатайте на пергаментной бумаге в круг диаметром около 32-35 см. Если оно немного липкое, подсыпьте немного муки. Круг не выходит очень круглым и равномерным. При раскатывании образуются трещины – ничего страшного, просто слепите края и раскатывайте дальше, пока не будет достигнут желаемый размер.
Пергаментную бумагу оставляем под тестом при выпечке. Для этого возьмите лист бумаги за края и перенесите на несмазанный противень вместе с коржом.
Теперь можно расположить стойку в центре духовки и включить духовку – пусть нагревается до 190 гр.С.
Тем временем в небольшой миске смешайте сахар, лимонный сок, крахмал и корицу.
Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой.
Добавьте в миску к этой смеси подготовленные вишни (предварительно их следует вымыть, просушить, удалить косточки и подержать минут 15-20 на сите, чтобы вытек лишний сок).
Круг теста на противне слегка посыпьте крахмалом.
Выложите подготовленные ягоды в центре коржа, оставив края (около 5-6 см) свободными.
Аккуратно загните края теста на начинку, стараясь его не разорвать. Если все-таки трещины образуются, не паникуйте, старательно слепите поврежденное место и действуйте дальше.
Разбейте яйцо, отделите желток, добавьте к нему чайную ложку воды, немного взбейте кухонной кистью и этой смесью смажьте верх пирога (вишни не надо!)).
Посыпьте сверху немного крупным коричневым сахаром (ну, или белым, если нет другого). Этот шаг является необязательным, но так изделие будет вкуснее и эффектнее выглядеть.
Вырежьте маленький круг из пищевой фольги и накройте им вишни, как крышкой, прежде чем поставить противень в духовку.
Выпекайте около 40 минут или до тех пор, пока края теста не станут хорошего золотисто-коричневого цвета.
Извлеките вашу выпечку из духового шкафа, дайте ей постоять 10-15 минут, а затем нарезайте и подавайте.
Приятного чаепития!