Цветаевский яблочный пирог-шарлотка

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час. 40 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Яблочный пирог в мультиварке можно испечь по знаменитому «цветаевскому» рецепту. Этот рецепт передавался из рук в руки еще в советские времена. Говорят, что знаменитая поэтесса Марина Цветаева и ее сестра Анастасия угощали таким пирогом гостей на загородной подмосковной даче. Так и видится, как осколки русской интеллигенции собираются за простым круглым столом с вышитой скатертью, подают чай в подстаканниках, а к чаю – этот простой и вкусный пирог с яблоками – из чего же печь сладкие пироги в холодное лето средней российской полосы, как не из яблок?

Странно, что в советское время такие любимые женщинами журналы, как «Работница» и «Крестьянка», публиковавшие рецепты домашней кулинарии, не упоминали об этом пироге. А возможно и упоминали рецепт именно этого яблочного пирога, но слово «цветаевский» – определенно не звучало…

Возможно, потому, что советской идеологии не вполне соответствовала трагическая судьба женщины – творческой, противоречивой, эмигрантки, любившей другую женщину и покончившую жизнь самоубийством?

Но это просто к слову. Вечная память погибшим поэтам. А мы сегодня приготовим и съедим вкусный цветаевский яблочный пирог в мультиварке и вспомним прекрасную женщину, не только поэтессу, но и просто радушную хозяйку.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 стакан белой муки в/с;
  • 1 крупное яблоко;
  • полстакана сметаны;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1 ст. ложка оливкового (или сливочного) масла;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Процесс приготовления:

Смешиваем сахар и разрыхлитель В большую миску насыпьте сахар-песок и добавьте порошок для выпечки и ванильный экстракт (или ванильный сахар).

Растираем масло с сахаром Растопите сливочное масло и добавьте в миску с сахаром, разотрите массу до однородного состояния.
Смесь должна быть полностью перемешана (без комков) перед добавлением других ингредиентов.

Добавляем яйца Добавьте в миску яйца.

Яйца добавляем по одному Разбивайте их по одному в отдельную чашку, чтобы убедиться, что с яйцами все в порядке, а затем выливайте в миску с сахаром.

Размешиваем яйца с сахаром Тщательно размешайте сахарно-яичную смесь.
Вы можете смешивать ручным миксером или обычной вилкой.

Добавляем сметану Когда смесь побелеет, добавьте сметану.
Тщательно перемешайте сметану и яично-сахарную смесь перед добавлением муки.

Добавляем муку Постепенно добавьте к смеси муку.

Размешиваем без комков Убедитесь, что смесь не имеет комков – тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Чистим яблоки Очистите яблоко, удалите из него сердцевину.

Нарезаем яблоки Нарежьте мякоть яблока небольшими тонкими клиньями.

Наливаем тесто в кастрюлю, добавляем яблоки Смажьте маслом мультикастрюлю и посыпьте ее мукой.
Налейте около четверти теста в кастрюлю. Затем положите часть яблок поверх теста.

Повторяем добавление теста и яблок Затем налейте еще немного теста и снова выложите часть яблок.

Повторяем, пока закончится тесто Повторяйте эти действия до тех пор, пока у вас закончится тесто и яблоки.

Готовим в режиме Выпечка Включите режим «Выпечка» на 60 минут и готовьте яблочный пирог в мультиварке до сигнала.

Переворачиваем пирог Переверните ваш пирог с помощью решетки и выпекайте в том же режиме еще 30 минут.

Посыпаем пирог сахарной пудрой Готовый пирог оставьте в кастрюле на 15-20 минут, а затем извлеките, положите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, посыпьте сахарной пудрой и дайте ему полностью остыть.
После этого можно разрезать и подавать яблочный пирог на стол.
Приятного аппетита!

Примечание

На самом деле цетаевский яблочный пирог состоит из основы из густого теста, в которую заливается нежная жидкая сметанная шарлотка с яблоками.
Я пробовала сделать именно так, но в результате шарлотка не пропеклась. По-видимому, перед тем, как залить жидкое тесто на основу, ее следует немного пропечь отдельно. Надо будет попробовать сделать именно таким образом.
Но пока я ограничиваюсь выпеканием только жидкой части пирога – получается довольно вкусно.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Пироги
Версия для печати »
Прочитано 2798 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.