Мой любимый рецепт аджики

Порций: 5 банок   Время приготовления: 1 час 30 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Аджика – это острый соус, который много лет используется в русско-украинской кухне. Происхождение этого рецепта – абхазское, то есть это рецепт восточной кухни.

Существует десятки, если не сотни рецептов аджики. Каждая хозяйка изобретает свой рецепт этой острой закуски. Возможно, эта острая приправа так замечательно вписалась в нашу кухню именно потому, что она незаменима зимой с холодцом, со многими другими мясными блюдами. Аджика считается отличным дополнением к закускам под водку.

Интересна история возникновения этого рецепта. На абхазском языке «аджика» обозначает просто «хлеб с солью». Возникла эта приправа в давние времена, когда пастухам в горы давали с собой соль. Соль предназначалась для скота, и чтобы пастухи не воровали этот дорогой по тем временам продукт, к ней примешивали перец.

Но пастухи придумали отличный способ использовать проперченную соль. Постепенно к ней стали добавлять разные специи, овощи – и образовалась своеобразная острая приправа к хлебу и мясу – аджика. Поначалу в ее состав не входили помидоры, но затем рецепт стал видоизменяться, появились разные виды аджики. И сегодня – это одна из самых любимых острых закусок в славянской и кавказской кухне.

Я люблю есть аджику с мясом или просто с куском домашнего белого хлеба. И хотя мы редко едим острую пищу дома, пару баночек аджики я заготавливаю всегда (она незаменима на Новогоднем столе). На этот раз я впервые использовала для приготовления аджики маленькие кайенские перцы. Они оказались настолько острыми!.. Пять крошечных перцев хватило для пяти баночек аджики – я не могла в это поверить!

Домашние считают мой рецепт лучшей аджикой, которую они когда-либо попробовали. Я очень рада, что она нравится моим домочадцам. И с радостью делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • 7 крупных помидоров;
  • 10 среднего размера морковок;
  • 6 больших красных болгарских перцев;
  • 6 больших зеленых яблок;
  • 5 маленьких кайенских перцев Чили;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 3/4 чашки уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • полторы головки чеснока.

Процесс приготовления:

моем и нарезаем овощиВымойте все овощи (кроме чеснока, его добавляют в конце), нарежьте их на мелкие кусочки.

измельчаем овощи блендером Измельчите все овощи с помощью кухонного комбайна или блендера.

тушим овощи с маслом, уксусом, солью и сахаромВсе измельченные ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на малом огне, время от времени перемешивая, в течение 60 минут. После часа варки добавьте масло, уксус, соль и сахар. Пусть аджика варится еще 20 минут, а вы продолжайте перемешивание время от времени. Снимите аджику с огня, добавьте отжатый через пресс чеснок, и пусть она стоит под крышкой при комнатной температуре около часа.

разливаем аджику по банкамДля стерилизации банок разогрейте духовку до 100 гр.С. Вымойте банки и крышки и поместите их в духовку на 15 минут (или до полного высыхания). С помощью воронки разложите аджику по банкам.

закрытые банки ставим в прохладное место Туго закройте все крышки. Поставьте банки вверх дном до полного остывания. Храните банки с аджикой в прохладном месте (они могут храниться до года).

Кстати

Когда я ем острую пищу, я говорю: «Сейчас я ем отрицательные калории!». Звучит странно? Но это действительно так! Острая пища, и аджика в том числе, усиливает метаболизм. Вот так!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Восточная кухня
Версия для печати »
Прочитано 1279 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.