Как приготовить пряные маринованные огурцы

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Маринованные огурцы необходимы в любой кухне. Кроме того, что их можно просто подавать на стол как дополнение, например, к гречке с мясом или к картошке-пюре, маринованные огурцы незаменимы при готовке салатов (классический салат оливье), солянки, рассольника и других блюд.

В конце мая уже начинают продавать грунтовые огурцы, а это значит, что уже можно заняться консервацией. Приведенный ниже рецепт используют в моей семье очень давно.

Необычность рецепта заключается в использовании кетчупа или поварского соуса. Я использую популярный на Украине томатный соус «Чумак», приготовленный из отборных херсонских помидоров без красителей и консервантов, как гласит надпись на упаковке. Он и в самом деле очень хорош. Но, думаю, подойдет и какой-нибудь другой, например, популярный еще с советских времен соус «Краснодарский».

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г уксуса;
  • 170 г сахара (3/4 стакана);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 260 г кетчупа;
  • пучок укропа, нарезанный на крупные кусочки (его должно быть достаточно, чтобы покрыть дно банок);
  • около 2 кг огурцов размером 10-12 см.

Примечание:

Количество ингредиентов указано в расчете на 4 литровых банки. Если вы готовите больше огурцов, рассчитайте необходимые продукты пропорционально.

Процесс приготовления:

подготавливаем маринадПриготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, уксус, сахар и соль. Доведите смесь до кипения, добавьте кетчуп, размешайте и выключите огонь. Отставьте маринад на время в сторону.

стерелизуем банки и крышкиДля стерилизации банок разогрейте духовку до 100-120 гр.С. Вымойте банки и крышки, поместите банки в духовку на 15 минут или до полного высыхания.
Крышки также прогрейте в духовке или прокипятите в воде 10 минут.

моем огурцыВымойте огурцы в холодной воде и дайте им стечь.

разрезаем огурцыСрежьте краешки с обоих концов огурца. Можно разрезать несколько огурцов на более мелкие куски, чтобы заполнить пустые места при заполнении банок.

кладем огурцы и укроп в банкиНа дно остывших банок насыпьте нарезанных стеблей укропа и заполните банки туго огурцами.

заливаем огурцы маринадомЗалейте банки подготовленным маринадом. Накройте крышками, но не очень сильно.

отправляем банки в духовку на 20 минутРазогрейте духовку до 120 гр.С. Поместите банки с огурцами в духовку и пусть они остаются там в течение приблизительно 20 минут (все зависит от размера банок и огурцов, я использую импортные литровые закручивающиеся банки со специальными крышками. Если ваши банки более вместительны, увеличьте соответственно время стерилизации).

закрываем крышки и оставляем банки на 5 часовПосле того, как огурцы изменят цвет, удалите банки из духовки. Очень важно не передержать огурцы в духовке, чтобы они оставались хрустящими, так что не забудьте посматривать на огурцы во время стерилизации и удалите их из духовки, как только они изменят цвет (из ярко зеленого сделаются горчично-зеленого цвета).
Закройте все крышки действительно туго и переверните банки вверх дном. Накройте их полотенцем (или покрывалом) и пусть они стоят в таком виде в течение 4-5 часов. В горячей воде огурцы будут «доходить», поэтому важно, чтобы они остывали медленно.

Готовые маринованные огурцы храните в прохладном месте (в погребе, в кладовке). Особенно важно, чтобы они перестояли летнюю жару в городской квартире (я на период жары выставляю банки с огурцами прямо в комнате на полу вблизи кондиционера). В холодном месте они могут храниться в течение одного года.

Метки записи:
Опубликовано в категории: Постные рецепты
Версия для печати »
Прочитано 1727 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.