Шоколадный бисквитный торт с клубникой

Порций: 8-9   Время приготовления: 2 часа 15 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Шоколадный бисквитный торт в мультиварке приготовить совсем не сложно, хотя на первый взгляд может показаться довольно хлопотным. Самая большая сложность – испечь пышный нежный бисквит, который можно будет разрезать на 3 слоя. Но следуя этому рецепту бисквитного торта в мультиварке, с такой задачей мы справимся.

Продукты для шоколадного бисквитного торта в мультиварке нужны самые простые, за исключением, возможно, клубники, если на нее не сезон. Кстати, я пробовала заменить клубнику консервированными персиками – получается тоже неплохо.

Для глазури я использовала развесной черный шоколад (70 % какао), его цена раза в два с половиной ниже обычных упакованных плиток. В остальном же этот простой бисквитный торт в мультиварке обходится совсем дешево. Зато смотрится он эффектно, может украсить ваш стол на день рождения или другой семейный праздник: у вас получится 8-9 полновесных и вкусных треугольных куска торта.

Ингредиенты:

Для бисквита

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 1 пачка (10 гр.) разрыхлителя.

Для крема

  • 1 и 1/3 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара;
  • 1 большое яйцо;
  • 2 ст. ложки муки (без горки).

Для глазури

  • 100 гр. черного шоколада;
  • 30 гр. сливочного масла.

Кроме того

  • 10 шт. клубники для украшения.

Процесс приготовления:

Выпекаем бисквит в мультиварке

Взбиваем яйца с сахаром в белую пену Разбиваем яйца в миску, добавляем стакан сахара и с помощью миксера взбиваем до получения белой однородной массы. По объему смесь должна увеличиться примерно в 3 раза.

Добавляем к яйцам с сахаром растительное масло К смеси из сахара с яйцами добавляем 6 столовых ложек растительного масла. Масло лучше брать оливковое или подсолнечное дезодорированное, чтобы было без запаха.

Добавляем в миску молоко и перемешиваем Затем вливаем стакан молока. Молоко у меня обычное, из магазина, 3,2 % жирности. Все вместе хорошо перемешиваем до образования гладкой однородной смеси.

Смешиваем муку и разрыхлитель Далее нам нужно добавить три полных стакана муки. Перед использованием муку просеиваем и смешиваем с пакетиком разрыхлителя.

Замешиваем тесто, добавляя муку частями Добавляем ее частями, аккуратно перемешивая лопаткой круговыми движениями снизу вверх. В итоге, должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Смазываем маслом мультикастрюлю Чашу мультиварки хорошенько смазываем сливочным маслом – дно и бока кастрюли.

Выливаем в кастрюлю тесто для бисквита Выливаем тесто в кастрюлю. Закрываем крышку. Выпекать будем в режиме «Выпечка», время – 1 час 20 минут, так как объем теста довольно большой. Также можно использовать режим «Мультиповар» при 125 гр.С (время то же).

Проверяем бисквит на готовность зубочисткой По окончании программы открываем кастрюлю. Бисквит получается довольно пышным и высоким. Проверим его на готовность, погрузив в него деревянную зубочистку. Она должна быть сухой, это значит наш бисквит готов. Если зубочистка оказалась в тесте, переворачиваем пирог вверх ногами и выпекаем еще 20 минут в том же режиме.

Проверяем бисквит на готовность Готовый бисквит оставляем остывать в кастрюле 10-15 минут, а затем извлекаем на решетку для полного остывания. Тем временем приготовим заварной крем.

Готовим заварной крем

Смешиваем муку с молоком, яйцом и сахаром Для приготовления крема берем глубокую чашку или стакан, разбиваем в него яйцо, добавляем полстакана сахара, пакетик ванильного сахара, треть стакана молока и две столовые ложки муки (без горки). Все это хорошо перемешиваем так, чтобы не было комочков. Если у вас не получается хорошо размешать вручную, воспользуйтесь блендером или миксером – смесь должна быть однородной.

Извлекаем бисквит из мультикастрюли С помощью парового контейнера извлекаем бисквит из мультиварки и оставляем его остужаться на контейнере. Тем временем будем готовить заварной крем в мультиварке. Для этого протираем чашу бумажной салфеткой.

Кипятим в мультиварке молоко В чашу мультиварки наливаем оставшееся молоко (1 стакан), выбираем режим «Мультиповар», температуру – 100 гр.С. Далее ждем, не закрывая крышку, пока молоко закипит. У меня стакан молока закипает примерно через 3-4 минуты.

Вливаем в молоко смесь из муки с яйцом, молоком и сахаром Теперь тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в кастрюлю смесь молока, муки, сахара и яйца. Продолжаем нагревать смесь, постоянно размешивая ее лопаткой: как только смесь начнет загустевать и булькать – заварной крем готов. Весь процесс приготовления заварного крема в мультиварке при нашем объеме занимает около 10-12 минут.

Переливаем крем в миску и остужаем Сразу извлекаем кастрюлю из корпуса мультиварки и выливаем крем в миску. Закрываем его пищевой пленкой (чтобы сверху не образовалась корочка при остывании) и убираем на холод, чтобы он остыл полностью. Холодный заварной крем загустеет еще больше.

Собираем бисквитный торт

Разрезаем бисквит на части Теперь пришло время разрезать бисквит. Как это сделать ровно и красиво подробно описано ЗДЕСЬ.

Нам нужно три коржа Бисквит разрезаем на три коржа примерно одинаковой высоты.

Промазываем кремом каждый слой бисквита Теперь начинаем собирать наш торт: размещаем нижний слой на широкое блюдо, выкладываем на него приблизительно третью часть крема и разравниваем его лопаткой.

Украшаем торт ягодами клубники Точно так же покрываем кремом два следующих слоя. А сверху украшаем торт ягодами клубники, выложив ее по кругу. Количество клубник подбираем так, чтобы при разрезывании торта на доли на каждом кусочке оказалась одна клубничка.

Срезаем низ каждой клубники Чтобы ягоды лежали на торте более устойчиво можно срезать нижнюю часть каждой клубники или даже разделить каждую пополам (если ягоды очень крупные) и положить срезом вниз.

Готовим шоколадную глазурь

Помещаем в чашу мультиварки масло и шоколад Пока бисквит пропитывается кремом, приготовим глазурь. Я взяла 30 г сливочного масла (приблизительно 1,5 столовые ложки) и 1 плитку (100 гр.) темного 70-процентного шоколада.

Протираем бумажным полотенцем кастрюлю мультиварки и помещаем эти продукты в кастрюлю: масло нарезаем, а шоколад ломаем руками на небольшие кусочки. Включаем режим «Мультиповар», температура – 100 гр.С.

Нагреваем глазурь около 2 минут Нагреваем шоколад с маслом, постоянно их перемешивая лопаткой, чтобы получилась равномерная смесь. Это займет всего около 2 минут. Когда ингредиенты растопились, наша глазурь готова. Выключаем мультиварку.

Покрываем бисквитный торт шоколадной глазурью Аккуратно зачерпывая глазурь ложечкой или лопаткой, наносим ее на торт с боков и сверху – по краям, покрывая наполовину каждую клубнику. После этого отправляем наш шоколадный бисквитный торт в холодильник на пару часов, чтобы глазурь застыла, а коржи пропитались кремом.

Нарезаем и подаем шоколадный бисквитный торт на стол Нарезаем торт на кусочки таким образом, чтобы каждый из них украшала крупная, покрытая наполовину шоколадом клубника. Подаем к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Версия для печати »
Прочитано 498 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(54 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.