ЧАВО

С тех пор, как я получила в подарок свою первую мультиварку почти три года назад – в январе 2012 года, у меня накопилось много вопросов и отзывов о моих тортах, испеченных в мультиварке, и поэтому я решила составить список ЧАВО (часто задаваемые вопросы), чтобы помочь тем, кто желает узнать, как сделать / испечь / приготовить торт в мультиварке.

Честно говоря, я не являюсь экспертом по мультиваркам и мультиварочной выпечке, так как я имею опыт в использовании всего трех конкретных марок и моделей этого кухонного приспособления, но я пробовала всякие варианты использования мультиварки и уже знаю, какие особенности и достаточно частые ловушки ждут хозяйку при выпекании тортов и кексов.

То, что я пишу здесь, основано на моем собственном опыте и обратной связи, полученной от моих читателей. Если у вас есть другие вопросы, которые вы хотели бы добавить, вы можете оставить комментарий ниже, и я постараюсь ответить, если у меня есть ответ на ваш вопрос.

Все читатели приглашаются добавлять замечания или предложения, если они имеют свои собственные взгляды или мнения. Я надеюсь, что таким образом любители выпечки в мультиварке смогут поделиться своим опытом.

ЧАВО (ЧАсто задаваемые ВОпросы)

У меня в мультиварке нет функции «Выпечка/Cake», могу ли я испечь торт в моей мультиварке?
Да, конечно можно. Есть программа «Жарка», аналогичная программе «Выпечка». Иногда используют программу «Суп» или «Вырка на пару».

Моя мультиварка – не современный тип микрокомпьютера с множеством функций. Это старомодная электрическая кастрюля только с одной кнопкой. Можно ли использовать ее для выпечки?

Если ваша мультиварка не продукт новейших технологий и имеет только одну кнопку, но имеет антипригарную кастрюлю, то она может быть использована для выпечки.

Есть несколько читателей, которые пытались использовать очень старые мультиварки с одной кнопкой и у них получалось. Единственный способ узнать это – попробовать выпекать на практике, чтобы увидеть, как ваша мультиварка работает.

Но вы должны смазать внутреннюю поверхность кастрюли очень хорошо и внимательно следить за процессом выпечки, чтобы убедиться, что кастрюля не подгорает.

При необходимости, возможно, потребуется перевернуть пирог в конце процесса, когда тесто пропечется снизу, чтобы уменьшить возможность подгорания.

Но в любом случае, моделей мультиварок сейчас так много, что лучше пробовать и накапливать свой личный опыт именно по вашей модели.

У меня есть подруга, которая использует мультиварку чуть ли не 10 лет (ей привезли эту электрокастрюлю из-за границы давным-давно, это старая японская «рисоварка»). Так вот она для выпечки использует «двойную защиту»: слой алюминиевой фольги плюс еще один слой пергаментной бумаги сверху кекса, чтобы быть уверенной, что выпечка не подгорает.

У меня режим «Выпечка» перешел в режим «Подогрев» через 15 минут работы. Я попыталась подсунуть небольшой кусочек картона под переключатель, чтобы заставить его оставаться в режиме «Выпечки». Через10 минут я заметила горящий запах, исходящий из мультиварки. Что делать?

Для некоторых мультиварок вам, возможно, придется ждать несколько минут, прежде чем вы можете повторно нажмите кнопку «Выпечка». И уж, во всяком случае, не стоит каким-либо образом пытаться «закрепить» выключатель, иначе вы рискуете повредить мультиварку.

Каждый раз, когда режим «Выпечка» переходит в режим «Подогрев», нажмите кнопку «Отмена», попробуйте подождать в течение 5 мин, а затем повторно нажмите кнопку «Выпечка». Иногда нужно ждать и больше, прежде чем удастся перезагрузить прибор.

Но если вы пытались сделать все описанное выше, но выпечка все равно подгорала в кастрюле, то, возможно, ваша мультиварка не подходит для изготовления кексов и тортов.

Моя мультиварка имеет функцию «Выпечка/Cake». Сколько времени потребуется, чтобы испечь обычный кекс или пирог?

Это зависит от марки, модели и емкости мультикастрюли. Если кастрюля большая, тесто ложится в нее более тонким слоем и времени для выпекания потребуется меньше. Также на время выпекания влияет мощность мультиварки.

Большинство моих рецептов кексов или пирогов рассчитаны примерно на 1 час выпекания. Но не всегда. Иногда требуется 45 или 50 минут – это действительно зависит от многих факторов, даже от густоты теста. Помните: если написано «выпекать 1 час», то время все равно меняется в зависимости от марки, модели и емкости. Рецепт надо использовать в качестве общего руководства, но он не предназначен для того, чтобы ему слепо следовали. Приобретайте свой собственный опыт использования ИМЕННО ВАШЕЙ мультиварки.

Какая модель и мощность вашей мультиваки?

Моя первая мультиварка, которую я чаще всего использую для выпечки, Zojirushi, модель NP-HBQ10, емкость чаши – 3 л, куплена в 2012 году в Запорожье. Она имеет 10 программ, в том числе «Выпечка», «Подогрев», «Тушение», «Суп», «Готовка на пару», «Таймер». Для выпечки кексов и тортов я использую только функцию «Выпечка».

Кроме того, у меня есть мультиварка с овальной чашей на 6 литров и функцией медленной готовки Аroma ARC-914 и мультиварка-скороварка BRAND 6060.

Я также описываю рецепты, которые готовят в своих мультиварках две мои дочери и две мои сестры, которых я тоже «заразила» увлечением готовки в мультиварке.

Что бы вы порекомендовали в качестве самой простой выпечки, чтобы сделать для первого раза? Я никогда не пекла тортов и кексов и у меня нет миксера или другого электрического смесителя.

Я бы посоветовала испечь бананово-шоколадный пирог (рецепт ЗДЕСЬ). Это фруктовый кекс, который не требует использования миксера. Опыт выпечки тоже не требуется для этого рецепта.

После того, как вы освоите этот кекс, можете перейти к другим рецептам, более сложным. Например, испечь шоколадный пирог в мультиварке (см. на этой странице).

Почему ваши рецепты всегда рекомендуют выпекать кексы 1 час?

Я начала выпекать кексы и торты в мультиварке, используя руководство, которое прилагалось к прибору. Там предписывали выпекать в течение 1 часа, и я так и поступила. С тех пор я ориентируюсь на это время, внося иногда коррективы – чуть больше или чуть меньше – в зависимости от консистенции и объема теста.

Что делать, если у меня есть мультиварка с чашей 5-литровой емкости, а рецепт рассчитан на 3-литровую чашу?

Если у вас большая мультикастрюля (5-7 литров), то у нее площадь дна кастрюли больше. Тесто на такое дно ляжет более тонким слоем, и, следовательно, ваше время приготовления должно быть короче. На сколько короче, вычисляйте сами, опытным путем. Потому что время зависит еще и от мощности прибора.

При этом ваш кекс будет в конечном итоге более плоским. Или же вам придется увеличить объем теста (то есть количество ингредиентов, выдержав пропорции), чтобы пирог получился достаточно высоким.

В любом случае, вы сможете оценить необходимые время и объем теста для вашей мультиварки только опытным путем, приготовив несколько кексов и оценив возможности вашей мульти на практике.

Мои рецепты нужно использовать только в качестве ориентира для вашей выпечки.

Я сделала кекс очень успешно, используя 6-литровую кастрюлю, это заняло меньше часа, и вкус был хорош, но кекс получился очень плоским. Что можно в этой ситуации сделать?

Попробуйте увеличить количество всех ингредиентов пропорционально, скажем, на 25% или 50%, чтобы увеличить количество теста. Конечно, время, необходимое для выпекания, будет тоже больше.

В основном, рецепты кексов в моем блоге рассчитаны на чашу 3-литровой емкости. Моя сестра увеличивает количество ингредиентов в 2 раза, чтобы приготовить, к примеру, банановый пирог в своей 7-литровой мультиварке. Ей требуется на этот процесс примерно 1 час 30 минут.

Как можно узнать, что пирог уже готов? Я могу открыть и заглянуть, но тесто при этом может опасть? Или можно все-таки открывать?

Если вы печете не бисквит или творожную запеканку, то открыть мультиварку вполне можно, это не должно вызывать опадание теста.

Другое дело, если вы будете открывать крышку слишком часто, это может повлиять на время приготовления и привести к образованию конденсата на кексе.

Если вы не уверены в том, что пирог пропекся или не знаете, сколько времени это займет, лучше открыть мультиварку за 5-10 минут до окончания программы, после чего вы увидите, стоит ли продолжать выпекание, или можно уже прекратить.

Определить, готов ли пирог, можно по внешнему виду (он должен быть равномерно приятно-золотистого цвета). Но в мультиварке пирог сверху чаще всего очень светлый, и это может ввести в заблуждение, в то время как снизу он уже достаточно пропекся.

Можно пальцем легонько нажать на поверхность кекса, готовый кекс должен слегка пружинить. Ну и, наконец, можно использовать деревянную зубочистку, которую втыкают в середину пирога. Если она выходит сухой – пирог можно считать готовым.

Еще один способ, который приходит с опытом: вы определите, что торт готов, когда почувствуете аромат, доносящийся от мультиварки.

Почему кекс, испеченный в мультиварке, сверху похож на лунную поверхность с кратерами? Как мне сделать, чтобы он выглядел более презентабельно?

Это характерная черта пирогов, испеченных в мультиварке. В нижней части кексы, однако, выглядят очень красивыми и плотными. Для наглядности я всегда переворачиваю их дном вверх.

Каковы преимущества приготовления пирогов в мультиварке? Все ли кексы подходят для приготовления в ней?

Я считаю, что духовка, безусловно, предоставляет большие удобства для выпечки. Особенно, хорошая безопасная, качественная современная духовка. Но многие кухни у нас не обустроены духовкой, особенно в хрущевках, где кухни очень маленькие. К тому же, хорошая духовка стоит недешево.

Если вы студент и живете в общежитии, или если вы работаете за границей, зачастую вы можете иметь в своем распоряжении только мультиварку вместо духовки.

Или если вы новичок в кулинарии и не скопили еще на покупку духовки. Или вы находитесь в отпуске, на море и мультиварка – это единственное, что вы берете с собой, но вы хотели бы испечь торт для кого-нибудь на день рождения.

Изготовление тортов, пирогов и кексов в мультиварке возможно очень легко, если вы:

  • убедились, что ваша мультиварка пригодна для выпечки;
  • освоили один-два проверенных рецепта;
  • изучите свою мультиварку достаточно хорошо, например, определите, сколько времени требуется на выпекание и как отрегулировать рецепт, чтобы он подходил именно для вашей мультиварки.

Выпечка в мультиварке имеет свои плюсы:

  • вам будет легко размешать тесто (зачастую прямо в чаше мультиварки);
  • вам не придется покупать дополнительные формы для выпечки;
  • вам не нужно искать теплое место, где тесто может подниматься, это можно сделать прямо в мультиварке при функции «Подогрев»;
  • вам не придется регулировать температуру, вы будете просто следить за сроками (при этом мультиварка подаст сигнал, если вы отвлечетесь и забудете о выпечке).

Однако не все виды выпечки подходят для мультиварки. Обычно рецепт торта может быть легко адаптирован для мультиварки. Но те рецепты, которые требуют четко выверенного количества ингредиентов и правильного их соотношения, адаптируются хуже.

Хотя и здесь есть простор для фантазии и эксперимента. Вы всегда можете пробовать новые рецепты, которые вам понравились, адаптировать именно для вашей мультиварки и изобретать что-то новое и вкусное для себя и своей семьи.

Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, я попробовала испечь кекс в мультиварке и мне не понравилось, то что снизу он получился красивым загорелым, а сверху белым и мягким рассыпчатым. Хотя он был вкусен и готов, но вынимать из мультиварки было не удобно ( разваливался ). Рецепт взяла из книги, которая прилагалась к мультиварки. Вопрос - что делать ?

    • Анна, есть такой выход из положения: прежде, чем выливать тесто в кастрюлю, смазать ее маслом и положить в нее две полоски пергаментной бумаги - крест накрест. Так, чтобы концы поднимались выше края кастрюли. Когда выпечка будет готова, просто потянете за концы и вытащите ее.
      Касательно белого верха кексов - то тут ничего не попишешь. Тут либо перевернуть выпечку и готовить еще минут 15-20, либо поставить на 3-5 мин. в разогретую духовку - пока подрумянится.
      Удачной выпечки!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
  • Часто пеку запеканку именно по этому рецепту, но не разделяю на желтки и белки (от ленности, наверное). Но всё равно довольна результатом! Добавление кураги к творожным запеканкам считаю очень оправданным! Мне этот рецепт казался ... Автор Ольга.
  • Рецепты сырников очень понравились! Необычные запеканочки! Такие красивые, праздничные десерты! Теперь родные постоянно требуют их исполнения! Рада, что нашла Ваш сайт! Спасибо за труд!... Автор Ольга.
  • Спасибо за хороший и вкусный рецепт! Из полезного шпината можно приготовить разнообразные блюда, начиная от салатов и заканчивая закусками, вторыми блюдами и супами... Автор Ната.
Самое комментируемое
Топ комментаторов