Вкусные маринованные кабачки на зиму

Порций: 10 банок   Время приготовления: 1 час + 12 час. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Маринованные кабачки на зиму я готовлю обычно во второй половине июля – начале августа. Пик жары уже позади (а в этом году жары и вовсе не было), поэтому можно закрывать маринованные огурцы и кабачки на зиму, не опасаясь за их хранение в городской квартире. Они отлично стоят в кладовой или стенном шкафу.

Этот рецепт маринованных кабачков на зиму мне достался от мамы, а ей – от соседки. Так что им обеим огромное спасибо. Я всегда любила острые маринованные кабачки, покупала их в магазине, но сама готовить их опасалась – боялась, что сорвут крышки.

Но вот уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом маринованных кабачков на зиму в банках (я закрываю в пол-литровых) – и они отлично стоят всю зиму (до весны они не «доживают», улетают быстро).

Ингредиенты:

  • 4 кг молодых кабачков;
  • Стакан (200 мл) 9 % уксуса;
  • Большой стакан (250 мл) растительного масла;
  • Соль – 80 г;
  • 1 стакан (250 мл, 210 г) сахара;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ч.ложка молотого черного перца;
  • 1 ст. ложка (с горкой) сухой горчицы;
  • Пучок укропа.

Процесс приготовления:

Нарезаем кабачки кусочками Кабачки моем, обрезаем края, нарезаем на кусочки. Для этого каждый кабачок разрезаем вдоль на 4 части, а затем еще поперек на 3 части – из каждого кабачка получается 12 небольших ломтиков, удобных для консервации и для еды.

Думаю, при желании, можно нарезать кружочками, как магазинные, но ломтиками – очень хорошо именно для пол-литровых баночек.

Готовим маринад для маринованных кабачков на зиму Готовим маринад: в миску высыпаем стакан сахара, треть стакана соли (соль беру крупную), стакан растительного масла без запаха, 200 мл (граненый стакан) уксуса (9 %), чайную ложку молотого черного перца, ложку с горкой сухой горчицы, головку (10 зубчиков) чеснока, раздавленных в чесночнице, и мелко порубленный пучок молодого укропа. Все хорошо перемешиваем. Соль с сахаром полностью не растворятся в маринаде, это нормально, ничего страшного.

добавляем маринад в кабачки Маринад выливаем на нарезанные кабачки, перемешиваем их руками (можно воспользоваться медицинскими перчатками) и оставляем мариноваться на 3 часа. Все это время нужно периодически перемешивать кабачки с маринадом (примерно каждые 20 минут).

Рецепты маринованных кабачков на зиму в банках Через три часа кабачки немного оседают и выделяют много сока, его должно хватить, чтобы покрыть кабачковые ломтики в банках.

Подготавливаем банки Пока овощи маринуются, подготавливаем банки. Понадобится приблизительно 10 пол-литровых баночек (либо же 5 литровых). Банки нужно вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке (я наливаю в баночки на 2 пальца воды и выдерживаю в микроволновой печи пару минут при полной мощности). Крышки просто кипятим в воде 2-3 минуты.

Наполняем банки кабачками Все банки наполняем кабачковыми ломтиками как можно плотнее, добавляем маринад – так, чтобы ломтики оказались полностью покрыты жидкостью. Старайтесь как можно более плотно уложить кабачковые кусочки – тогда жидкости хватит на все баночки. Сверху банки накрываем простирилизованными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю Для стерилизации подготавливаем кастрюлю с высокими бортиками и широким дном. У меня в кастрюле помещается 4 банки, но ничего страшного, если придется стерилизовать по три, или даже по 2 баночки за раз.

Наливаем воду в кастрюлю На дно кастрюли кладем свернутую вчетверо салфетку (если у вас есть специальная для этого сеточка – отлично). Важно, чтобы банки не стояли на голом дне кастрюли, иначе они могут лопнуть. Сверху на салфетку помещаем банки с крышками. Наливаем в кастрюлю холодную воду – по «плечики» банок.

И каждый раз, стерилизуя новую партию банок, заливаем их холодной водой, чтобы она нагревалась вместе с банками и они не треснули.

Кипятим банки 10 минут Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Когда вы заметите, что вода вокруг банок закипела, уменьшите огонь до малого, чтобы кипение было слабое. Смотрим на часы: стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, а литровые – 15 минут с момента закипания.

Закрываем банки с кабачками Выключаем огонь под кастрюлей. С помощью полотенца, аккуратно вынимаем по одной банке из воды и сразу закрываем их закаточным ключом (или закручивающимися крышками).

Накрываем банки одеялом Закрытые банки переворачиваем вверх дном и устанавливаем в укромном месте, где их никто не потревожит в течение полусуток – пока баночки полностью остынут. Сразу же горячие банки накрываем одеялом или толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали медленно.

После этого банки с кабачками ставим на хранение в кладовую или в любое другое прохладное место. При комнатной температуре они будут отлично стоять.
Приятного аппетита!

Версия для печати »
Прочитано 756 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.