Свежий салат из капусты для ранней весны

Порций: 4-6   Время приготовления: 15 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

салат из свежей капусты и моркови
Cалат из свежей капусты и моркови очень выручает меня в марте, когда питание особенно бедное на витамины. Квашенная капуста уже немного перестоявшая, новые овощи недоступны не столько из-за высокой цены, сколько из-за того, что выращены в парниках и напичканы удобрениями до полной несъедобности.

Зато капуста с морковью прекрасно сохранились за зиму, по-прежнему сочные и хрустящие. Салат из них – настоящее объедение. Я добавляю его и к мясным блюдам, и к постным, и даже в начинку блинов (посмотрите ЗДЕСЬ рецепт блинов фаршированных мясом со свежей капустой).

Этот салат из шинкованной капусты я заправила лимонным соком, молотым тмином (для приятного аромата), и небольшой щепоткой кайенского перца. Еще я добавила зеленый лук и тертую морковь – они завершают этот легкий, свежий салат из капусты.

Он получился такой свежий и хрустящий, что его можно есть просто сам по себе, а можно подать с любым мясным блюдом – например, дополнить им жаркое из свинины в мультиварке (рецепт на этой странице).

Ингредиенты:

  • половина головки белокочанной капусты (около 1,2 кг или 6 стаканов шинкованной капусты);
  • 2 моркови;
  • полстакана майонеза;
  • 2 ст. ложки свежего лимонного сока (около половинки лимона);
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • пол чайной ложки соли;
  • щепотка кайенского перца (или черного молотого перца);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • пол пучка зеленого лука.

Процесс приготовления:

Моем и разрезвем капусту Вымойте половинку капусты и промокните ее салфетками.
Разрежьте капусту на две четверти и удалите сердцевину из каждого куска.

Шинкуем капусту, морковь и лук Разрежьте четвертинки пополам еще раз, чтобы капустная «соломка» не была слишком длинной, а затем нашинкуйте поперечно капусту острым ножом.
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Зеленый лук промойте и мелко порубите.

Смешиваем овощи и мнем руками Перемешайте в большой миске нашинкованную капусту, морковь и зеленый лук. Слегка примните салат руками.

Смешиваем заправку Приготовьте соус: в чашке смешайте вместе майонез, лимонный сок, тмин, соль, сахар и щепотку кайенского перца.
Поставьте соус в холодильник, пока вы будете заниматься капустой.
Если хотите узнать, как приготовить домашний майонез, посмотрите ЗДЕСЬ.

Заправляем салат и перемешиваем Вылейте соус в миску с нашинкованными овощами, а затем хорошо перемешайте.

Подаем салат из капусты на стол Подавайте салат из свежей капусты и моркови сразу же или поставьте в холодильник, пока он понадобится.
Если салат стоял в холодильнике, перед подачей на стол еще раз хорошо перемешайте его.
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Салаты
Версия для печати »
Прочитано 4639 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 5 из 5)