Не в помойку, а в желудок?

Порций:   Время приготовления: г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как в магазинах и кафе «реанимируют» испорченную пищу

Стали бы вы есть испорченные продукты? Да никогда! Однако поджаренное или испеченное блюдо, которое вы только что съели в столовой или кафе (либо же купили в супермаркете), оказывается, может скрывать в себе много тайн. И речь даже не о том, что вам подали вчерашнюю, разогретую пищу, представив ее, как свежую, только что приготовленную. Речь об испорченных продуктах, которые испортились настолько, что стали пригодными только для помойки. Однако вместо нее они оказались в наших желудках. «Как такое возможно?!» – скажете вы. Оказывается, возможно, и очень даже просто. Но об этом – далее.

Не пойман – не вор?


Продукты питания в наше время – далеко не копеечное удовольствие. Если раньше в семьях хозяйки, не задумываясь, отправляли в помойку, к примеру, вчерашний вареный картофель, то сегодня быстро готовят из него пирожки, котлетки и тому подобное. Конечно, такая экономия оправдана, даже разумна.

Что уж говорить о заведениях общепита, которые тоже переживают не лучшие времена. За рубежом принята практика, когда несъеденные блюда владельцы заведений питания выставляют по вечерам для бездомных или бедных. Однако так шиковать позволяют себе только богатые элитные рестораны, а отнюдь не простые харчевни.

Как по секрету рассказывают повара, просроченная и испорченная еда в наших кафе и ресторанах выбрасывается очень редко, а чаще всего – с помощью специй, знаний и умений – перерабатывается в новые, «свежие» блюда. Вы никогда не догадаетесь, из чего был приготовлен обед, который вы только что съели. А вот ваш желудок вполне может «догадаться», о чем сигнализирует вам расстройствами пищеварения. Такая «экономия» работников общепита – не просто глупое, опасное дело, но и вполне конкретное уголовное действие, однако, как говорится, «не пойман – не вор».

Махинации с мясом


Мясо – недешевое удовольствие, в Украине сейчас цена его колеблется примерно от 70 до 120 гривен, в зависимости от классификации. В России тоже, в зависимости от региона, кусок свинины или говядины в супермаркете обойдется до 700 рублей.

Поэтому нужно быть особенно осторожными и бдительными, заказывая мясные блюда в заведениях питания. К примеру, если свиное филе или любое другое мясо немного испортилось – стало липким, появился неприятный душок, его, конечно, не выбрасывают, а «реанимируют».

Сначала его очень тщательно моют в холодной воде. Далее щедро натирают солью, чесноком, луком, перцем и кориандром. Таким образом, мясцо не просто будет хорошо пахнуть, но и вообще приобретет вид, будто только что «из-под ножа». Поэтому в дальнейшем оно с успехом используется для приготовления отбивных или запекается в разных вариациях.

Курей, которых никто не купил и которые пролежали на прилавках больше чем нужно, и, соответственно, приобрели неприятный запах, на ночь замачивают в специальном химическом растворе. И уже на утро извлекают, хорошенько вытирают – и «свеженькая» курочка снова на прилавке.

Если в заведениях общественного питания или супермаркетах, имеющих собственную кухню, остаются отбивные, которые не продаются уже несколько дней, их тоже не выбрасывают. Сначала с них осторожно снимают верхний слой – яйцо и панировку, в которой они жарились. Далее бросают в подсоленную кипящую воду на несколько минут, а уже из «свеженького» мяса готовят разнообразные мясные салаты.

Блестящая колбаса – не значит свежая


А как вы проверяете свежесть колбасных изделий? В основном люди ориентируются по внешнему виду оболочки: мол, она должна быть гладкой, немного блестеть, а при нарезке трудновато отсоединяться от основной, мясной части – если свежая, значит, плотно прилегает. А когда колбаске несколько дней, оболочка немного подсыхает, и соответственно, легче отсоединяется.

Все так, но такие сведения не уберегут от ложной покупки. Ведь колбасу, срок годности которой истек не только по дате, но и по ее, так сказать, состоянию, продавцы тщательно протирают натрием. Это позволяет полностью убрать неприятный запах. Второй этап – ее натирают маслом. Поэтому она становится не просто «свежей», но и блестящей, как будто только что из мясокомбината.

Рыба гниет с головы – и это факт


Если вы покупаете живую рыбу из больших лоханок на рынке, обращайте внимание на ее жабры. То, что она находилась в воде, плюс имеет свой специфический запах, затрудняет возможность догадаться по запаху, что она несвежая. Но помните, что рыба портится с головы. Если жабры красные – покупать можно, если светло-коричневые – ни в коем случае, даже если она продается за копейки, а продавцы уверяют, что еще несколько минут назад она была жива.

В кафе, ресторанах и кулинарных отделах магазинов жареную несвежую рыбу также не выбрасывают. Ее тушат с овощами или просто в сметане и продают уже как «свеженькую» тушеную рыбку. Если она была жарена в лизоне – не проблема, его осторожно снимают – и рыбка готова к новым перевоплощениям.

О фарше, котлетах и мясе в вакуумной упаковке


Большим спросом среди недобросовестных владельцев заведений питания пользуется дешевый фарш из куриных отходов. Обычно он продается в спайках по 12 килограммов в ящике. И стоит в середнем 20 гривен за килограмм. Сделан такой фарш из куриных костей, голов и внутренностей – все это щедро разбавляется водой, а затем замораживается. Конечно, после размораживания такой продукт становится совершенно не пригодным для приготовления еды. Этот фарш слишком жидкий и совсем непривлекательный на вид.

Ситуацию спасают панировочные сухари. Их добавляют примерно пачку на килограмм фарша, далее – много лука, чеснока и пряностей. Готовые жареные котлетки из «куриного мяса» раскупают просто моментально. Однако если котлеты не продались, будь они из такого или другого фарша, их тоже не выбрасывают, а перекручивают на мясорубке, разбавляют эту массу новым «фаршем», снова хорошенько приправляют – и жарят «свеженькие» котлетки.

Если мясо в вакуумной упаковке испортилось, например, покрылось плесенью, его продают по себестоимости постоянным клиентам – горе-рестораторам. Повара извлекают мясо из упаковки, намазывают специями, чесноком, маслом, ставят в духовку и запекают. После чего получают вкусное печеное мясо с едва копченым вкусом. Оно с успехом идет на нарезки, солянки, салаты.

Испорченную печенку спасает... молоко


Печень, как и мясо, имеет свойство быстро портиться, ведь продается она не в замороженном виде и хранится просто в холодильниках. Конечно, через несколько дней такого хранения она теряет свою первоначальную свежесть.

Если же срок хранения превышает неделю, она начинает зеленеть. Но, оказывается, это не повод, чтобы ее выбросить. Сначала ее замачивают в молоке не менее чем на час, затем натирают сахаром, солью, перцем и жарят. Получается вкусная и аппетитная жареная печень – без следа непригодности к употреблению. Конечно, никакой пользы такое блюдо организму не приносит, но это уже другая тема.

Реанимация творога


Все знают, что такое испорченный творог. Причем, настолько, что он становится прокислым, горьким, липким и просто воняет. Такому путь только один – в корзину. Однако даже его, оказывается, можно вернуть к жизни. Главным образом, благодаря тертой цедре лимона. Также в него добавляют корицу или ванилин и жарят сырники. Когда они сильно прожарятся, щедро поливают шоколадом или джемом. Ну, кто же не купит такой вкусный десерт?

Здесь описаны далеко не все махинации с испорченным продуктами. Однако следует понимать, что недобросовестные владельцы заведений питания на пути к собственному обогащению менее всего заботятся о здоровье людей и даже своей репутации.

Конечно, лучше питаться дома или в учреждениях, которым вы действительно доверяете. Ведь на кону здоровье – ваше и ваших близких.
Будьте здоровы и особенно внимательны!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи:
Опубликовано в категории: Рецептик моей жизни
Версия для печати »
Прочитано 794 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Не в помойку, а в желудок?" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Ну и жесть. Особенно про творог. Травануться этим - проще простого. Увы подобным грешат иной раз "бережливые" хозяйки.
    Ровно и плесневелые продукты и фрукты, ягоды с афлатоксином - на варенья переваривают.
    К слову - пострадают при этом дети. Кто догадается откуда рак печени?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.