Мы что – пищевые камикадзе?

Порций:   Время приготовления: г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Природа мудра! А где же наша человеческая мудрость? Единственное существо, которое обладает сознанием – это человек, и он должен поступать сознательно.

К чему это я? На днях побывала в одном из супермаркетов нашего города – и такая грусть меня окутала... Дети и их родители с чипсами, сухариками, газированными сладкими напитками, о пиве и алкоголе вообще молчу – люди же к выходным готовятся!

Это хорошо, что люди отдыхают, стремятся приобщиться к природе, выехать за город, но почему непременным атрибутом такого «естественного отдыха» должны быть такие вредные продукты? Понятно, что реклама с экранов телевидения навязывает нам стереотип довольных жизнью молодого человека или барышни, которые поглощают (так чувственно и соблазнительно!) хрустящие изделия и запивают «имиджевыми» напитками. Но где же наше сознание?

Все эти высокотехнологичные продукты питания (а значит, высококалорийные, с большим количеством соли, красителей, консервантов и ароматизаторов – американцы недаром назвали их «мусорной едой»), обманывают наши рецепторы, а в сочетании с газированными напитками – это просто преступление против своего организма. Это бомба замедленного действия!

Не думаю, что кто-то готов себя назвать «камикадзе», но на самом деле все, кто потребляет эти продукты, по сути, являются таковыми. Ребенок может копировать родителей, не осознавая последствий. Но взрослые люди?

Возьмите хоть такую затертую фразу: «Человек есть то, что он ест». Неужели она приобрела другой смысл? Лучшим питанием является то, что дала нам природа. В наш технологический век все немного изменилось, и нам не нужно ежедневно выходить на охоту. Споcоб обработки продуктов позволяет их дольше сохранять… Но в какой момент в списке необходимых и полезных продуктов появились хрустящие лакомства в ярких упаковках и разноцветные напитки с пузырьками?

Медицинская статистика уже не просто кричит, а взывает: смертность растет, и растет от неинфекционных патологий! Онкопатология, сердечно-сосудистые катастрофы, осложнения сахарного диабета и т. д. – это все то, что мы можем предотвратить, просто контролируя наш рацион питания и проявляя минимальную физическую активность.

Кто-то может возразить, что это генетика виновата во всех бедах. Да, склонность к чему-либо, конечно, важная штука, но это – не приговор. Думаю, что не стоит усложнять свой монолог сложными научными терминами, но замечу, что образ нашей жизни – такая волшебная палочка, которая может преодолеть генетику, и это доказано учеными. Правильный режим дня, особенно – рацион питания, умеренные физические нагрузки в любом возрасте могут улучшить состояние здоровья, а соответственно, и качество жизни. Эти рекомендации знают все, но почему-то забывают, как только заходят в супермаркет...

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи:
Опубликовано в категории: Рецептик моей жизни
Версия для печати »
Прочитано 592 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
К записи "Мы что – пищевые камикадзе?" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Скажу как исследователь со стажем около 4 лет: стоит пустить слух, что каие то продукты завезли облученные радиацией - люди будут шарахаться их как от огня!
    Но растительные жиры*, после термообработки, и сахар (а ровно и иные продукты конечной гликации - например жареное мясо) - это ТАЖЕ САМАЯ радиация - в прямом смысле. Т.к. действуют точно также - вызывая мутацию белков и главное ДНК.
    Однако люди не только не отказываются, НЕ ТОЛЬКО НЕ ВИДЯТ! последствий, но даже наоборот, с егодованрем защищают эти продукты. Хотя от века их не существовало в природе (кроме богачей с армией кухонных рабов). И расплата за поедание их - в виде катаркты, атеросклероза, артрита, диабета, "гадостей" менопаузы, рака - естественны.
    * исключение составляют жиры жаркого климата: пальмовое, кокосовое, какао, оливковое масла.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.