Печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт

Порций: 45 шт.   Время приготовления: 1 час г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Печенье в виде ореха, наполненное вареным сгущенным молоком. Помните его? В советское время это был настоящий хит, а может даже классика – орешки со сгущенкой готовили к любому событию. По крайней мере, я не помню, чтобы какой-нибудь праздник обходилось без них.

Поэтому если бы меня спросили, какие лакомства я больше всего любила в детстве, ответ был бы: «Печенье орешки со сгущенкой!». Помню, как мне мама поручала наполнять их кремом, и я никогда не отказывалась от этого дела, потому что можно было наесться вволю этой невероятно вкусной начинки, пока никто не видит – ведь ее должно было хватить на все, что испечено. И как награда – получить «разрешение» вылизать миску, где был крем.

Думаю, что мода на «орешки» исчезла в середине 90-х. Тогда сгущенное молоко для многих украинских семей стало роскошью. Заработков, если они были, хватало в основном на хлеб насущный.

Позже, когда жизнь слегка наладилась, об этом печенье уже никто особо и не вспоминал. Формы для его выпечки оказались на антресолях среди вещей, которые вроде и не нужны, а выбросить жалко.

Популярными стали другие вкусности. Хотя пищевая промышленность впоследствии уловила ностальгическое настроение населения и начала предлагать свой вариант «орешков». Когда я увидела их в магазине, рука сама сразу к ним потянулась.

Правда, восторг сразу и прошел, после того, как попробовала первый «орех». Как говорится, совсем «не то пальто». И само печенье не такое по вкусу, и в креме только привкус вареной сгущенки с каким-то ярким синтетическим душком.

После такого дерзкого обмана моих детских надежд, было решено вернуть форму из изгнания. Искать пришлось долго, ведь прошел не один год, и никто не знал, где она лежит. Было даже страшно подумать, что ее банально выбросили на помойку. Но радости не было предела, когда «орешница» нашлась. Это было такое состояние, как вернуться в беззаботное детство или встретить подругу, с которой росли на одной улице.

Признаюсь, что с приготовлением этого печенья меня постигла определенная неприятность. Чтобы и с вами такого не произошло, расскажу о своем бесценном опыте.

Все из-за желания сделать мир вокруг лучше и чище. Дело в том, что орешница была такая засаленная! И после того, как прошла эйфория, что я ее все-таки нашла, у меня возникло непреодолимое желание ее отмыть до блеска. Я и подумать не могла, что этого делать не следует!

В ход пошли самые современные химические средства, чтобы отдраить многолетний нагар. И когда орешница почти сияла, я взялась за приготовление печенья. Но радовалась я недолго. Первая партия прилипла к форме намертво. Спас меня и форму «звонок другу», то есть маме. Оказалось, что нагар нельзя очищать, «ибо пристанет». Поэтому ее моют, но без абразивных средств. Чистую орешницу пришлось смазать маслом и прокалить – так сказать, проделать заново работу, которая раньше была проделана за годы. Эту науку я теперь буду помнить, поскольку процесс, как говорится, озона в моей кухне не добавил.

Ну, и еще один совет, но на этот раз касательно сгущенного молока. Если станете сами его варить, не забудьте, что этот процесс надо контролировать. Иначе придется соскребать его с потолка (было и такое в нашей семье).

Рецептов этого печенья существует много – каждая семья, вероятно, имеет свой рецепт домашних орешков со сгущенкой, который записан в древней, заляпанной жиром маминой тетради с подписью «рецепты». Особенность моих домашних орешков со сгущенкой – они не содержат яиц, яйца заменены сметаной. Но решать вам.

Также встречала совет определенную часть муки заменить кокосовой стружкой. При желании можно поэкспериментировать и с этим (или же стружку можно добавить в крем). Можно наполнить орешки шоколадной глазурью для торта или домашней пастой нутелла (рецепт нутеллы в домашних условиях - ЗДЕСЬ). Ведь кухня – это как мастерская художника: смело смешивайте краски – и вперед, творить.

Ингредиенты:

Для теста

  • 250 г сливочного масла;
  • 3 стакана белой муки в/с;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды (гашеной уксусом).

Для крема

  • 1 банка (350 г) вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан дробленых грецких орехов.

Примечание

Как вариант: вместо сметаны можно добавить в тесто 2 яйца. Также не обязательно готовить масленый крем, наполнять «орешки» можно просто вареной сгущенкой.

Процесс приготовления:

Замешиваем тесто для орешков со сгущенкой Масло должно нагреться до комнатной температуры.

После этого смешайте все ингредиенты для теста в кухонном комбайне, хотя это можно сделать вручную, но комбайн тоже хорошо справится. Даже сделает это быстрее.

Лепим из теста для орешков шарики После того, как тесто будет готово, сделайте шарики. Их размер будет зависеть от вашей формы. Думаю, после первой партии вы поймете, какой должен быть размер.

Смажьте форму маслом, но легко, чтобы потом оно не вытекало и не горело. Затем разогрейте ее.

Выпекаем печенье орешки в форме Выпекать орешки советую на среднем огне. С одной стороны – 1,5-2 минуты. Затем переверните – готовьте еще 1 минуту. Если они станут золотистого цвета, значит, готовы. Перед тем, как их «вытряхнуть», дайте форме немного остыть.

Наполняем орешки сгущенкой После того, как печенье будет готово, нафаршируйте его кремом. Также можно посыпать сахарной пудрой (не обязательно).
Приятного аппетита!

Опубликовано в категории: Рецептик моей жизни
Версия для печати »
Прочитано 592 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(39 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.