Житейская история

Порций:   Время приготовления: г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Эта история произошла не со мной и довольно давно. Но все она мне не дает покоя: нет-нет, да и вспомню ее… Поэтому вот решила выговориться в своем блоге. Может, кому-то история покажется интересной.

Рассказала мне ее когда-то одна моя молодая сотрудница, назову ее условно Маша, история произошла в ее семье в 90-е годы.

В общем, так. Жила себе в Запорожье одна семья: родители и двое детей – старший сын и младшая девочка. Родители трудились на одном из местных заводов и, в конце концов, получили от завода квартиру – трехкомнатную, как и полагалось на двоих детей, в хорошем месте, почти в центре города.

Шли годы, родители старились, а дети росли. Маша была старшеклассницей, готовилась в институт, а сын (назову его условно Ваня) выучился и женился. Жену привел к родителям, хотя теща его тоже имела трехкомнатную квартиру и жила одна – но не в таком хорошем месте, да и работала. А мама Маши была уже на пенсии, могла присмотреть за внуками, которых вскоре родилось двое.

Все бы ничего, но в 90-е годы произошло в этой семье несчастье: заболел сын Ваня. Обнаружили у него опухоль головного мозга, неоперабельную – слишком глубоко она располагалась, невозможно было до нее добраться. Сначала лечили Ваню химией, но ничего не помогало. Врачи только сочувствовали и руками разводили. И сроки называли: год, от силы – два.

Стала семья жить и ждать несчастья. Деваться было некуда. Опухоль у сына увеличивалась, все сильнее сжимала мозг. Ваня сначала спал много, на головные боли жаловался, затем бросил работу. Потом, когда все стало гораздо хуже, он стал словно не в себе: всех подозревать начал, что хотят его смерти, крики, скандалы… Жена забрала детей и ушла к маме.

А мама Вани продолжала надеяться на чудо. И оно произошло, вернее, эта женщина сделала чудо сама, своими руками, так сказать.

Когда уже стало ясно окончательно, что сын умрет, кто-то из бывших сотрудников этой женщины посоветовал ей поить его ядом – с завода вынесли какое-то отравляющее вещество и посоветовали по капле пить ежедневно – авось опухоль «испугается» такого «антибиотика».

Проблема была в том, как уговорить больного принимать этот яд. Он немедленно заподозрил, что его хотят отравить, избавиться от него и прочее, и прочее. И тогда мать ему сказала: будем вместе пить – ты и я. Каплю тебе, каплю мне.

И стали они пить этот яд на пару. Прошло время, и сын почувствовал себя лучше, затем еще лучше, и на очередном обследовании врачи поразились: опухоль исчезла полностью. То ли действительно яд помог, то ли материнская любовь и преданность вылечила его. Но со временем сын выздоровел. Сняли с него инвалидность. Вернулся Ваня на работу. Жена с детьми к нему вернулась. И стала семья снова жить, как обычно, стараясь не вспоминать кошмар, который длился два года…

Шли годы, Маша закончила институт, стала встречаться с молодым человеком. Внуки (Ванины дети) пошли в школу. Тесно было семье в трехкомнатной квартире, где одна из комнат была проходной к тому же (в ней жила Маша, естественно). Но денег особо не было улучшить жилищные условия.

И вот сын стал просить родителей, а затем и требовать, разменять (поделить пополам) квартиру. Но отец семейства наотрез отказался. Родители очень любили эту свою единственную за жизнь квартиру: долго прожили в ней, усовершенствовали много чего, привыкли попросту.

Да и на что можно разделить трешку с проходной комнатой в панельной девятиэтажке? На две однушки? И сыну с семьей будет не больно вольготно, и родителям жить в одной комнате со взрослой дочерью? В общем, родители наотрез отказались. Отец сказал: вот помрем мы с матерью, потом делите с сестрой квартиру, как хотите. А пока, хочешь – живи с нами, хочешь – иди к теще или на съемную.

И Ваня на родителей обиделся. Взял жену с детьми и переехал к теще. И больше к родителям – ни ногой, и внукам с дедом-бабушкой общаться не велел. И сестре даже звонить перестал… В общем, обрубил концы, как говорится, полностью.

И вот как-то прихожу я на работу (напомню, что работали мы с Машей в одной организации), а Маша сидит в офисе и плачет, и по телефону маму свою утешает, мол, не расстраивайся, мамочка, что же делать…

Ну, я естественно, спрашиваю, что случилось. И тут-то мне Маша и поведала всю эту историю. А напоследок рассказала, что именно так расстроило ее маму. Оказывается, эта женщина ехала как-то в трамвае и вдруг рядом с собой увидела… собственного сына! «Ваня!» – окликнула его женщина.

Но сын не бросился к матери, не кивнул даже, а посмотрел как сквозь нее – мимо, отвернулся и отошел в другой конец вагона. И стал ехать себе дальше, как ни в чем не бывало.

А бедная женщина вышла на ближайшей остановке и горько разрыдалась, а добравшись домой, позвонила дочке – рассказать, что случилось.

Вот такая история произошла в далекие уже годы в моем городе с одними добрыми людьми. А я нет-нет, да и вспомню ее… Когда о матерях речь заходит.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Метки записи:
Опубликовано в категории: Рецептик моей жизни
Версия для печати »
Прочитано 308 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.