Как приготовить рис в мультиварке?

Порций: 4-6   Время приготовления: 30-35 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как приготовить рис в мультиварке? Очень просто и быстро. Ведь этот прибор изначально был задуман, как рисоварка. Поэтому варить рис в мультиварке – одно удовольствие. Если вам нужен рис не как гарнир к мясу или рыбе, а просто чистый рис – например, для салата «Мимоза», для добавки в тефтели или в голубцы – то за полчаса вы получите отлично сваренный рис. При этом не надо следить, чтобы пена не сбежала на плиту и чтобы рис не пригорел, как при варке на газовой плитке.

Главная интрига, так сказать, при готовке риса в мультиварке заключается в количестве воды, добавляемой в кастрюлю. Тут все зависит от сорта риса и от назначения готовой крупы. Если вам нужен рис для салата, значит, он должен быть полностью сваренным. Для такого варианта воды нужно немного больше.

Если же назначение риса – добавка к фаршу в тефтелях или голубцах – нужно варить рис «аль-денте». То есть немного недоваренный, как бы немножко твердый внутри, потому что этому рису предстоит еще дополнительная тепловая обработка. В этом случае на стакан рисовой крупы достаточно 1,5-2 стакана воды.

Что касается сортов риса, то их очень много, особенно в последнее время в супермаркетах продают и темный рис, и так называемый «дикий», и много видов длиннозерного риса и круглого. Например, рис «Жасмин» требует воды по объему равной объему риса, то есть на стакан риса – стакан воды. Но это редкость, обычно воды нужно в 2-3 раза больше.

Чаще всего я готовлю круглый рис, по моему мнению, он более вкусный. Но длиннозерный лучше получается рассыпчатым, поэтому для салата выбираю длиннозерный. Круглый рис, такой как «Индийский» или «Краснодарский», – более крахмалистый, он получается как бы в тонкой крахмалистой подливке, он лучше подходит для гарнира или для плова.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан (250 мл);
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

удаляем мусор из риса Набираем стакан рисовой крупы и высыпаем ее на чистый стол или рабочую доску. Вручную удаляем темные зерна или камушки и крупинки земли, которые иногда попадаются в рисе.

промываем рис под воодой Пересыпаем рис в дуршлаг и промываем под струей воды. Можно промыть и без дуршлага: пересыпать рис в большую чашу, залить водой до краев, осторожно ложкой перемешать рис и слить воду, осторожно наклоняя чашу, чтобы не вылить крупу. Повторить 4-6 раз – до чистой воды.

 готовим рис в соленой воде в режиме каша Промытый рис высыпаем в мультикастрюлю, добавляем соль и холодную воду. Перемещаем кастрюлю в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Рис» или «Плов» («Каша»). Мультиварка сама определяет время готовки риса и температуру. Обычно варка риса занимает полчаса.

готовый рис оставляем под крышкой на 10 минут После сигнала оставьте кастрюлю закрытой еще на 10 минут, после чего рис будет готовым. Пользуйтесь на здоровье.
Приятного аппетита!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Блюда из риса
Версия для печати »
Прочитано 43176 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
К записи "Как приготовить рис в мультиварке?" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Очень люблю рис с чем нибудь овощным и морепродуктами. Короче типа Ризото.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.